Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66 73.22

05.02.2019 Экономика

Интернет-робот вышел на защиту россиян от финансовых пирамид

Интернет-робот вышел на защиту россиян от финансовых пирамид

Центробанк запустил специальную программу по поиску нелегальных финансовых пирамид. Робот, словно обычный человек, рассматривает в сети различные способы инвестирования. Предложения компаний, которые реагируют на этого клиента, анализируют специалисты, пишет РИА «Новости».

За три года Банк России зафиксировал деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Информация о них передана в правоохранительные органы и прокуратуру. На Вологодчине в прошлом году закрыли КПК «Семейный капитал», который обманом выманил более 300 млн рублей не только у вологжан.

Выявить признаки финансовой пирамиды могут и сами вкладчики. Не стоит доверять компании, если у нее нет лицензии, обещается высокая доходность, которая обусловлена новыми видами инвестирования. Обычно от вкладчиков требуют уплатить регистрационный взнос, а размер прибыли зависит от количества привлеченных людей. Должно насторожить и то, что организация призывает, не раздумывая, вложить деньги, а о возможных рисках не информирует. Также признаками пирамиды служит способ выплаты процентов: их вычитают из вкладов других клиентов.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.08.2019 14:49

Россияне смогут получать зарплату с помощью телефона

Жители России смогут требовать перечисления зарплаты на любую банковскую карту через систему быстрых платежей. Об этом сообщили в Центральном банке РФ.
31.05.2019 08:47

Вологжане смогут расплачиваться «МИРом» за рубежом

Карту национальной платежной системы «МИР» будут принимать в популярных «туристических» зонах. Переговоры со странами дальнего зарубежья ведет Центробанк.
20.05.2019 09:42

На 3,8 % снизилась стоимость полисов ОСАГО в среднем по России

Такие данные зафиксировал Центробанк, анализируя стоимость полисов для легковых автомобилей в регионах после старта первого этапа реформы ОСАГО.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×