Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 28.05: $ 71.06 77.91

05.02.2019 Экономика

Интернет-робот вышел на защиту россиян от финансовых пирамид

Интернет-робот вышел на защиту россиян от финансовых пирамид

Центробанк запустил специальную программу по поиску нелегальных финансовых пирамид. Робот, словно обычный человек, рассматривает в сети различные способы инвестирования. Предложения компаний, которые реагируют на этого клиента, анализируют специалисты, пишет РИА «Новости».

За три года Банк России зафиксировал деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Информация о них передана в правоохранительные органы и прокуратуру. На Вологодчине в прошлом году закрыли КПК «Семейный капитал», который обманом выманил более 300 млн рублей не только у вологжан.

Выявить признаки финансовой пирамиды могут и сами вкладчики. Не стоит доверять компании, если у нее нет лицензии, обещается высокая доходность, которая обусловлена новыми видами инвестирования. Обычно от вкладчиков требуют уплатить регистрационный взнос, а размер прибыли зависит от количества привлеченных людей. Должно насторожить и то, что организация призывает, не раздумывая, вложить деньги, а о возможных рисках не информирует. Также признаками пирамиды служит способ выплаты процентов: их вычитают из вкладов других клиентов.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
30.04.2020 13:58

Быстрые переводы между счетами разных банков сделали бесплатными

С 1 мая банки не могут брать комиссию за переводы между физлицами через систему быстрых платежей. Сумму до 100 тысяч рублей в месяц можно перевести со счета в одном банке на счет в другом совершенно бесплатно.
27.03.2020 14:42

Вологжане стали реже снимать наличные в банкоматах

На 6 % снизилось количество операций по снятию наличных с карт за 2019 год. В то же время число покупок по банковскому пластику выросло на 37 %. В прошлом году в Вологодской области было приобретено по картам товаров и услуг почти на 146 млрд рублей.
27.02.2020 12:32

Центробанк России отменит комиссию за денежные переводы по номеру телефона

С 1 апреля Банк России обнулит тарифы для банков в системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Нулевые тарифы будут действовать до 30 июня 2022 года.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×