Курс ЦБ на 23.02: $ 64.30 69.42

05.02.2019 Экономика

Интернет-робот вышел на защиту россиян от финансовых пирамид

Интернет-робот вышел на защиту россиян от финансовых пирамид

Центробанк запустил специальную программу по поиску нелегальных финансовых пирамид. Робот, словно обычный человек, рассматривает в сети различные способы инвестирования. Предложения компаний, которые реагируют на этого клиента, анализируют специалисты, пишет РИА «Новости».

За три года Банк России зафиксировал деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Информация о них передана в правоохранительные органы и прокуратуру. На Вологодчине в прошлом году закрыли КПК «Семейный капитал», который обманом выманил более 300 млн рублей не только у вологжан.

Выявить признаки финансовой пирамиды могут и сами вкладчики. Не стоит доверять компании, если у нее нет лицензии, обещается высокая доходность, которая обусловлена новыми видами инвестирования. Обычно от вкладчиков требуют уплатить регистрационный взнос, а размер прибыли зависит от количества привлеченных людей. Должно насторожить и то, что организация призывает, не раздумывая, вложить деньги, а о возможных рисках не информирует. Также признаками пирамиды служит способ выплаты процентов: их вычитают из вкладов других клиентов.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.02.2020 17:18

Школьники Вологодчины смогут научиться финансовой грамотности в режиме онлайн

Началась весенняя сессия онлайн-уроков финансовой грамотности. Проект помогает ребятам из любой точки страны получать новые знания, общаться с профессионалами финансового рынка и учиться грамотному подходу к принятию финансовых решений.
13.11.2019 14:20

В декабре в Вологду поступят памятные монеты «Дед Мороз и лето»

Памятные монеты номиналом 25 рублей в металлическом исполнении поступят в банки города. На них изображена сцена из одноименного мультфильма. Тираж это монеты в рамках страны - 450 тыс. штук. О количестве, в котором новинки поступят в Вологду, пока не сообщается.
09.10.2019 11:23

В два раза чаще вологжане стали пользоваться картами «МИР»

С января по июнь 2019 года по картам национальной платежной системы в регионе было совершено почти 32 млн операций на общую сумму 36 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года вологжане в 2,1 раза чаще стали оплачивать товары и услуги «МИРом».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×