Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 18.02: $ 66.70 75.25

05.02.2019 Экономика

Интернет-робот вышел на защиту россиян от финансовых пирамид

Интернет-робот вышел на защиту россиян от финансовых пирамид

Центробанк запустил специальную программу по поиску нелегальных финансовых пирамид. Робот, словно обычный человек, рассматривает в сети различные способы инвестирования. Предложения компаний, которые реагируют на этого клиента, анализируют специалисты, пишет РИА «Новости».

За три года Банк России зафиксировал деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Информация о них передана в правоохранительные органы и прокуратуру. На Вологодчине в прошлом году закрыли КПК «Семейный капитал», который обманом выманил более 300 млн рублей не только у вологжан.

Выявить признаки финансовой пирамиды могут и сами вкладчики. Не стоит доверять компании, если у нее нет лицензии, обещается высокая доходность, которая обусловлена новыми видами инвестирования. Обычно от вкладчиков требуют уплатить регистрационный взнос, а размер прибыли зависит от количества привлеченных людей. Должно насторожить и то, что организация призывает, не раздумывая, вложить деньги, а о возможных рисках не информирует. Также признаками пирамиды служит способ выплаты процентов: их вычитают из вкладов других клиентов.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
29.01.2019 11:34

Единый мобильный сервис для перевода денег заработал в России

С 28 января система быстрых платежей (СБП), запущенная Банком России, начала работать в тестовом режиме. Через месяц, когда она начнет действовать в полном объеме, все физлица смогут мгновенно переводить друг другу деньги.
17.01.2019 10:49

По лицу и голосу распознают клиентов уже пять банков Вологды

Центральный банк России запустил систему удаленной идентификации. Без личного присутствия вологжане могут получать те или иные банковские услуги: от оформления кредитов до открытия счетов. Для того, чтобы стать клиентом «на удаленке», нужно сдать биометрические параметры - шаблоны лица и голоса.
14.01.2019 14:56

Банки Вологодской области разделили на базовые и универсальные

Ряд нововведений начал действовать с 1 января 2019 года в финансовой сфере страны. Одно из них - разграничение российских банков по размеру капитала. Для универсальной лицензии необходимо более 1 млрд рублей собственных средств. Базовую получили организации, имеющие от 300 млн рублей до 1 млрд рублей.
Прямая трансляция
Публичный отчет мэра г. Вологды Сергея Воропанова
Начало трансляции: 26.02.2019 17:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×