Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66 73.22

01.02.2019 Экономика

Новосибирские химики-ядерщики: «Ультразвуковому оборудованию из Вологды по качеству нет равных в России»

Новосибирские химики-ядерщики: «Ультразвуковому оборудованию из Вологды по качеству нет равных в России»

В цехе малого инновационного предприятия «Александра-Плюс» изготовлена ванна для Новосибирского завода химконцентратов. Автоматическую линию для ультразвуковой очистки изделий от технологических загрязнений накануне принимали представители заказчика. Познакомилась с уникальным оборудованием заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Линия в автоматическом режиме быстро и качественно удаляет загрязнения с помощью ультразвука, ополаскивает и сушит изделия. В процессе очистки используется жидкий моющий раствор. Подобное оборудование уже поставлено на Иркутский авиастроительный завод и ОДК-УМПО. Похожая линия изготавливается для Сосенского приборостроительного завода.

Новосибирские химики-ядерщики объяснили свой выбор просто: «Сегодня подобные установки в России не производятся, а качество оборудования компании «Александра-Плюс» мы знаем давно». Посетил вологодскую компанию и представитель Топливной компании «ТВЭЛ», в состав которой входит как «Новосибирский завод химконцентратов», так и несколько других контрагентов вологодской фирмы.

«Для каждого заказчика мы создаем уникальную установку, всегда учитывая особенности конкретного производства. После приемки установка будет отгружена в Новосибирск. Затем наши сотрудники обязательно проведут настройку оборудования и обучение работников предприятия», - говорит заместитель директора - руководитель службы перспективного развития компании «Александра-Плюс» Александр Грот.

Процесс производства этой автоматической линии также увидели представители научных центров и предприятий атомной отрасли, приехавшие в Вологду на семинар, проходивший 29-30 января на территории «Александры-Плюс». Цеха предприятия посетили представители СПбГТИ (ТУ), НИЦ «Курчатовский институт», «ОДИЦ» (Филиал АО «Концерн Росэнергоатом»), ПО «Маяк», «РАДОН».

Во время семинара специалисты обсудили задачи по дезактивации, имеющиеся на предприятиях атомной отрасли, ознакомились с результатами работ, выполненных «Александра-Плюс» совместно с ведущими научными центрами и предприятиями атомной промышленности, и с перспективными разработками предприятия, направленными на совершенствование технологий дезактивации металлических твердых радиоактивных отходов. По итогам семинара были определены направления и намечены дальнейшие шаги по развитию сотрудничества между предприятиями.

«У нас уже успешно работает установка ультразвуковой дезактивации, и мы бы хотели заказать еще одну, более производительную. На семинаре мы познакомились с работой автоматической линии дезактивации металлических отходов. «Александра-Плюс» создает оборудование, которое позволяет эффективно очищать поверхностные загрязнения на фрагментах оборудования и вернуть его снова в производство, а не хоронить в качестве отходов. Тем самым мы экономим часть затрат», - говорит представитель филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» «ОДИЦ» по выводу из эксплуатации блоков атомных станций Борис Шевченко.

«Александра-Плюс» сейчас является лидером в России по производству ультразвукового оборудования для высокотехнологичных отраслей промышленности. В прошлом году был дан старт строительству второй очереди завода, планируется, что объект будет сдан уже в этом году.

«Предприятие остро нуждается в дополнительных производственных площадях – потребности в выпускаемом оборудовании растут, в том числе поступают запросы из зарубежных стран. Со своей стороны Администрация города Вологды совместно с Региональным центром поддержки предпринимательства Вологодской области окажет содействие предприятию в получении мер государственной поддержки для развития экспортной деятельности, в том числе сертификации продукции для выхода на новые зарубежные рынки», - прокомментировала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Сейчас в малой инновационной организации работает коллектив из более чем 70 сотрудников: от ученых до сварщиков. Предприятие выпускает более 100 видов ультразвуковых излучателей, создано более 400 моделей оборудования. Уже более 700 предприятий доверяют вологодским разработчикам. Продукция фирмы поставляется по всей стране. Сейчас на карте контрагентов - более 270 городов из 10 стран: от Латвии до Грузии. В январе количество стран увеличилось еще на одну - добавилась Армения, была поставлена установка ультразвуковой дезактивации на Армянскую атомную станцию. Всего на экспорт направляется более трети производимой продукции.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.07.2019 10:03

Новый тепловизионный прицел для охотников разработали на оптико-механическом заводе в Вологде

Патент на новую разработку получил холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех. Прицел с трехкратным оптическим зумом можно будет круглосуточно использовать при любых условиях видимости. Выпуск новинки наладят на Вологодском оптико-механическом заводе к концу года.
26.02.2019 14:43

Перерабатывать свалочный газ в топливо предлагает «ЭнергоИнновация»

Вопросы утилизации свалочного газа обсудят этой весной в Москве на большом форуме. Идею по созданию электростанции на свалочном газе Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» презентует представителям власти, профильным ассоциациям, бизнесу, потребителям и производителям компрессорного оборудования.
11.10.2018 17:26

Брелок или браслет? В «МИРе» обсуждают варианты бесконтактной оплаты

Банковские карты «МИР» могут заменить браслетами и брелоками. Аксессуары позволят оплатить покупки, просто приложив их к считывающему устройству.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×