Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 04.06: $ 68.34 76.62

17.01.2019 Экономика

По лицу и голосу распознают клиентов уже пять банков Вологды

По лицу и голосу распознают клиентов уже пять банков Вологды

Центральный банк России запустил систему удаленной идентификации. Без личного присутствия вологжане могут получать те или иные банковские услуги: от оформления кредитов до открытия счетов. Для того, чтобы стать клиентом «на удаленке», нужно сдать биометрические параметры - шаблоны лица и голоса.

Придя лично в уполномоченный банк, нужно предъявить паспорт и СНИЛС. После этого клиента зарегистрируют в единой системе, снимут изображения лица и звук голоса. Такую процедуру необходимо пройти один раз. При обращении в другой банк клиенту достаточно будет пройти авторизацию. После подтверждения своих биометрических данных с помощью смартфона, планшета или компьютера с камерой и микрофоном пользователи могут получать банковские услуги.

«Для защиты новой системы создана отдельная база данных, хранятся параметры биометрии в зашифрованном виде в обезличенной форме отдельно от других идентификационных данных. таких как паспорт, СНИЛС. Потери информации не произойдет, так как одним из приоритетных вопросов при реализации проекта была безопасность. Лицо и голос подделать невозможно. Отмечу, что ЕСИА очень легко различает параметры близнецов, может распознать человека даже во время кашля», - отметил заместитель управляющего Отделением по Вологде Северо-Западного Главного управления Банка России Вадим Ситов.

В конце 2018 года в городе было всего три точки. Сейчас пять банков Вологды предлагают пройти биометрию, чтобы в дальнейшем получать услуги без личного посещения. Пройти идентификацию можно в 19 офисах. Их адреса размещены на сайте Центробанка. Планируется, что к концу 2019 года все офисы присоединяться к новой системе..

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
07.05.2020 10:03

Открылась виртуальная выставка монет, посвященных Великой Отечественной войне

Банк России подготовил видеопрезентацию монет, посвященных событиям Великой отечественной войны. В разные годы выпущено много подобных денег, на выставке представлены лишь отдельные из них.
30.04.2020 13:58

Быстрые переводы между счетами разных банков сделали бесплатными

С 1 мая банки не могут брать комиссию за переводы между физлицами через систему быстрых платежей. Сумму до 100 тысяч рублей в месяц можно перевести со счета в одном банке на счет в другом совершенно бесплатно.
27.03.2020 14:42

Вологжане стали реже снимать наличные в банкоматах

На 6 % снизилось количество операций по снятию наличных с карт за 2019 год. В то же время число покупок по банковскому пластику выросло на 37 %. В прошлом году в Вологодской области было приобретено по картам товаров и услуг почти на 146 млрд рублей.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×