Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

14.01.2019 Экономика

Банки Вологодской области разделили на базовые и универсальные

Банки Вологодской области разделили на базовые и универсальные

Ряд нововведений начал действовать с 1 января 2019 года в финансовой сфере страны. Одно из них - разграничение российских банков по размеру капитала. Для универсальной лицензии необходимо более 1 млрд рублей собственных средств. Базовую получили организации, имеющие от 300 млн рублей до 1 млрд рублей.

Напомним, банки с базовой лицензией не могут взаимодействовать с иностранными клиентами. По-прежнему они имеют право привлекать деньги на вклады, открывать и вести счета, продавать и покупать иностранную валюту, выдавать кредиты. Для «базовых» банков упрощены системы регулирования, надзора и предоставления отчетности.

В Вологодской области зарегистрированы три банка. У «СГБ» - универсальная лицензия, а у «Вологжанин» и «СеверСтройбанк» - базовые. Всего в конце 2018 года базовую лицензию получили 149 кредитных организаций страны. Уточнить категорию можно в справочнике Банка России.

«Мы предполагаем, что фокус работы банков с базовой лицензией будет направлен на обслуживание предпринимателей, компаний малого и среднего бизнеса. Задача Банка России - повысить доступность банковских услуг для жителей, что, в свою очередь, должно способствовать развитию экономики регионов», - подчеркнул управляющий Отделением Вологда Центрального банка РФ Валерий Носенков.

Добавим, что в финансовой сфере также прошли изменения в подходах к страхованию вкладов малых предприятий. Ранее выплаты после отзыва лицензий получали только физлица и ИП. Теперь компании, в которых работают не более 100 сотрудников, могут рассчитывать на возмещение до 1,4 млн рублей. Страховку выплачивают только вкладчикам банков, включенных в систему страхования.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
18.11.2021 17:45

Более чем на 4 % снизится территориальный коэффициент ОСАГО для водителей Вологды

Снижение этого показателя ожидается в крупнейших городах Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов, в том числе и в Вологде. Автомобилистов областной столицы ждет падение территориального коэффициента на 4,29 % (с 1,63 до 1,56).
01.11.2021 14:11

Вологжане смогут изменить условия кредита из-за COVID-19

Соответствующий закон вступит в силу 1 ноября. На те же меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые.
30.06.2021 17:22

Президент призвал банки и правоохранителей вместе бороться с дистанционными мошенниками

Сегодня Президент Владимир Путин рассказал о возможном решении проблемы телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками банков. Для этого финансовые организации и правоохранительные органы должны работать в одной связке.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×