Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 28.03: $ 77.73 85.74

17.12.2018 Экономика

На Вологодском молочном комбинате рассказали о пользе творога

На Вологодском молочном комбинате рассказали о пользе творога

Творог быстро усваивается и идеально подходит для тех, кто решил скинуть пару килограммов к Новому году. Польза этого продукта ни у кого не вызывает сомнений. Он богат кальцием и белком в легкоусвояемой форме, особенно если речь идет о так называемом кислотно-сычужном твороге.

Дело вкуса

- Это всеми любимые творожные массы 8 % или 18 % жирности, - поясняет старший мастер сырково-творожного участка Евгения Белкова. - Белок усваивается лучше вместе с жиром. С этой точки зрения обезжиренный творог наименее полезен, хотя его с удовольствием покупают люди, следящие за фигурой. Но сами мы, как пищевики, едим не обезжиренный, а пяти- или девятипроцентный.

Кто-то добавляет к любимому продукту ложку сметаны, другие размешивают его с кефиром или йогуртом. Все зависит от вкусовых предпочтений. При этом, как показали последние исследования, употреблять творог лучше всего после 16 часов. Именно в этот период организм настроен на усвоение микроэлементов и белка, содержащихся в нем.

- И опять же вопрос вкуса: какой консистенции продукт вы выберете, - продолжает Евгения Белкова. - Нас часто спрашивают потребители: «Почему один творог пастообразный, другой - рассыпчатый?». Любой кисломолочный продукт изготавливается путем сквашивания - это процесс образования молочного сгустка в молоке под действием заквасочных микроорганизмов. Сквашивание происходит при определенной температуре в зависимости от вида закваски. То есть мы работаем с живыми микроорганизмами, и они действуют в нужном нам направлении при заданных свойствах - температура, исходное молоко.

Иными словами, заквасочные микроорганизмы подбираются в зависимости от того, что требуется получить в готовом продукте. В итоге потребитель может выбрать из линейки Вологодского молочного комбината именно тот вид творога, который ему больше нравится или больше подходит для определенных целей. Брикеты, к примеру, чаще покупают для выпечки - кексов, запеканок и сырников. А рассыпчатый, зернами - чтобы просто насладиться вкусом творога.

Обертка имеет вес

Упаковка, кстати, тоже играет свою роль. Творог на ВМК выпускают в пластиковых стаканчиках, брикетах и барьерной пленке.

- Это одна из последних новинок, - говорит Евгения Белкова. - На автомате, упаковывающем продукт в барьерную пленку, мы работаем с 2014 года. Оказалось, что это востребованная форма, продажи пошли вверх, и мы приобрели еще один автомат. Если сравнивать с брикетами, сейчас продажи и того, и другого - примерно 50 на 50.

Плюсы барьерной пленки в герметичности. Многие люди проходят мимо брикетов именно по той причине, что упаковка фактически открыта. Сотрудники ВМК говорят, что при соблюдении условий хранения и сроков годности этот вид упаковки никак не влияет на качество. Но те же сроки годности у брикетов заметно ниже, чем у творога в стаканчиках и барьерной пленке.

- Сроки разные за счет герметичности и газовой среды, - поясняют на предприятии. - В брикете творог хранится 5 суток, в стаканчике - 10, а если приобретете в барьерной пленке, то смело можете хранить 14 суток. Но стоит помнить, что творог из любой открытой упаковки рекомендуется употребить в течение суток. В каждом холодильнике своя микрофлора. На одной полке могут находиться и колбаса, и овощи, и кисломолочная продукция. В открытый пакет творога могут попасть посторонние микроорганизмы.

За сохранность продукта должны отвечать не только производители, но и торговые сети. Важно, в каких условиях и при какой температуре транспортировали продукцию в магазины. К примеру, излишняя сыворотка - жидкость в коробках с сырками и творогом может свидетельствовать о чрезмерной нагрузке на продукт.

- Мы не можем гарантировать, что по пути от завода до супермаркета упаковка с сырками не попадет вниз и ее не придавят, - подчеркивает Евгения Белкова. - У себя мы стараемся делать минимум рядов, условия нам это позволяют - у нас специальные стеллажи. Ведь сырок - продукт нежный. И при механическом воздействии отделение сыворотки идет всегда, это нормально для творога. Сыворотку можно убрать внесением консервантов, но кому это надо? У нас натуральные продукты, мы ориентированы именно на это.

Есть вопрос

Именно по поводу натуральности или ненатуральности наших продуктов в народе существует множество легенд и историй. Не обошла людская молва и всеми любимый творог.

- К примеру, потребители часто спрашивают нас о глазированных сырках «Вологоша», - говорят сотрудники Вологодского молочного комбината. - Людей пугает надпись в расшифровке состава продукта, там есть строка «кокосовое масло». Этого ингредиента нет в самом твороге, кокосовое масло содержится в составе глазури. Глазурь мы закупаем, свою не производим.

Покупатели задают вопрос: можно ли выпускать сырки без глазури? По словам специалистов, технически это невозможно, тогда это уже будет другой продукт. Для тех, кто не хочет покупать продукт с кокосовым маслом в составе, может заменить глазированный сырок на обычный - в брикете с изюмом.

- Они одинаковые по составу, но в глазированных сырках есть стабилизатор, который позволяет придать более жесткую форму продукту. В остальном - все то же самое: творог, сахар, масло, сливки. Все ингредиенты своего производства, кроме сахара, конечно.

Заменители сахара на комбинате не используют. Доказано, что они наносят больший вред здоровью. Ну а те, кто боится испортить фигуру, могут вообще не добавлять в творог сахар. Есть рецепты с этим продуктом, которые позволяют подать творог не только в качестве десерта.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
25.03.2020 17:17

При необходимости вологодские производители готовы сократить экспорт и обеспечить продовольствием регион

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встретился с руководителями ведущих пищевых предприятий региона и обсудил условия работы в период пандемии коронавирусной инфекции.
30.01.2020 09:42

Вологодский молочный комбинат выпускает масло с применением уникальной технологии фасовки

Никто на Вологодчине и в соседних регионах не использует подобный метод. Он более экономичный, и это, само собой, отражается на цене продукта. К тому же благодаря новейшей технологии масло дольше не тает, что особенно удобно дачникам в теплое время года.
31.07.2018 16:47

Мультиформатный выставочно-дегустационный зал продукции местных производителей появится в Вологде

Площадку для дегустации продукции под брендом «Настоящий вологодский продукт» организуют на базе Вологодского молочного комбината. В бренд-зоне, предназначенной для туристов, можно будет попробовать продукты и узнать об истории их производства. Концепцию площадки Мэр Вологды Сергей Воропанов обсудил с руководством комбината.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×