Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 07.08: $ 73.04 86.62

11.12.2018 Экономика

«Бабушки на час» помогут семьям Вологды управляться с малышами

«Бабушки на час» помогут семьям Вологды управляться с малышами

24 социальных проекта презентовали в областной столице. В Вологодской ТПП прошел финальный этап Акселерационной программы для социальных предпринимателей. В течение месяца вологжане проходили обучение. Накануне выпускники представили свои бизнес-проекты экспертной комиссии. В ближайшее время половина из разработанных бизнес-идей могут воплотиться в жизнь.

ТПП.jpg

Среди работ выпускников программы - как уже действующие предприниматели, так и начинающие. Все проекты, разработанные вологжанами, решают определенную социальную проблему. Есть идея создания секции пара-дайвинга, кондитерской для диабетиков, центра кинезипрофилактики и массажа для людей с ОВЗ, а также центра профессиональной реабилитации.

«Среди проектов, которые могут открыться в ближайшее время – «Бабушка на час». Активные пенсионерки будут помогать семьям в качестве нянечек. Причем у женщин есть педагогическое образование и много свободного времени: у большинства из них нет собственных внуков. Поэтому они могут как провести целый день с ребенком, так и отвести в школу, детский сад, помочь выполнить дела по хозяйству», - отметил вице-президент Вологодской ТПП Игорь Кондаков.

Участники Акселерационной программы посетили 14 занятий за месяц. Эксперты рассказали о том, как рассчитать смету по проекту, создать инициативную команду, какую систему налогообложения выбрать и в какой форме собственности зарегистрировать собственное дело. Раскрывали эти темы с поправкой на социальную особенность бизнеса и помогали составить бизнес-план преподаватели вузов, юрисконсульты, маркетологи и экономисты.

«Этот проект очень важен потому, что помогает вологжанам заняться социальным предпринимательством. Это работа с детьми и пенсионерами, людьми с ОВЗ, малообеспеченными категориями. Причем эта сфера предпринимательства не предполагает сверхприбылей. Некоторые из участников программы воплощают свою давнюю мечту. Все, кто прошел через несколько этапов программы, готовы помогать окружающим и вносить свою лепту в развитие экономики города», - прокомментировала президент Вологодской ТПП Галина Телегина.

Впервые Акселерационная программа для социальных предпринимателей прошла в Вологде в 2015 году. Обучение организует АГР Череповца и Центр инноваций социальной сферы Вологодской ТПП на бесплатной основе.

Добавим, что законодательно еще не определены критерии того, какой бизнес можно считать социальным. В декабре 2018 года в налоговый кодекс РФ планируется ввести понятие «социального предпринимательства» для того, чтобы сделать комфортной работу всех заинтересованных сторон рынка.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
07.08.2020 13:19

Лучших предпринимателей Вологодчины наградят в сентябре

Вологодская торгово-промышленная палата проведет финал регионального конкурса «Серебряный Меркурий». Победители будут названы в 32 номинациях.
14.07.2020 09:24

Мастер-класс по проведению дистанционных собраний дадут вологодским акционерам

Вологодская торгово-промышленная палата организует бесплатный вебинар «Особенности подготовки и проведения общего собрания акционеров с электронным голосованием».
08.06.2020 12:40

Вологодская ТПП поможет бизнесу, пострадавшему в кризисной ситуации

Вологодская торгово-промышленная палата принимает вопросы и обращения о проблемах и трудностях предпринимателей, возникших в связи с эпидемией коронавируса.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×