Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 14.12: $ 66.26 75.39

06.12.2018 Экономика

ВоГУ и представители туриндустрии будут совместно готовить кадры для сферы гостеприимства Вологды

ВоГУ и представители туриндустрии будут совместно готовить кадры для сферы гостеприимства Вологды

Об этом договорились стороны в ходе круглого стола, посвященного кадровому вопросу в отрасли. В дискуссии участвовала заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

Как известно, гостиницы, отели, хостелы и апартаменты в первую очередь наполняются приезжими из других стран. И чтобы разместить гостей из других городов, необходимо соответствовать определенным параметрам этой системы. В первую очередь за комфорт ответственны специалисты на местах – от горничных до управляющих. Однако в последнее время наблюдается острая нехватка кадров.

«Мы всегда смотрим на новеньких ребят, поскольку заинтересованы в увеличении количества персонала. Студенты проходят у нас практику, ходят на экскурсии, и мы принимаем непосредственное участие в их обучении. Однако, столкнув подопечных с реальностью, будь то недовольный клиент или уборка сильно загрязненного номера, всегда замечаем, что практики не хватает», – отметила директор гостиницы «Атриум» Ольга Мельникова.

«Большинство практикантов не хотят начинать с азов, а рассчитывают на место администратора. Однако при этом существует проблема с освоением иностранных языков, процент носителей языка среди студентов крайне мал», – говорит заместитель генерального директора гостиницы «Вологда» Ольга Абрамова.

Нехваткой кадров страдают и учебные заведения. Специалистов гостиничного сервиса «взращивают» в стенах вузов и ссузов самостоятельно. Грамотные педагоги иностранного языка и выпускники «иняза» реже всего отдают предпочтение карьере преподавателя. Таким образом, интерес к, казалось бы, своей профессии изначально отсутствует у самих студентов, а значит, и нет мотивации.

«Свою профессию ребята зачастую выбирают методом исключения. Среди студентов нет четкого понимания этой сферы, ребята воспринимают все со стороны потребителя, а не лица, оказывающего услугу», – заметила директор Вологодского кооперативного колледжа Марина Кириллова.

В ходе разговора поступило предложение провести профориентационные курсы как для студентов, так и для самих преподавателей. В них могут входить экскурсии, демонстрационные мероприятия на базе турпредприятий (отелей, гостиниц, ресторанов, турагентств и т. д.), мастер-классы по внутренним стандартам обслуживания.

Учебные заведения, в свою очередь, предложили предприятиям туриндустрии самостоятельно внести корректировки в учебный план по направлению «Туризм». 

«Это встреча станет стартовой в перспективе дальнейшего взаимодействия. Специалистов сферы гостеприимства, которые есть сейчас и которых мы готовим на будущее, действительно нуждаются в подготовке и мотивации. Возьмем курс на создание курсов по повышению квалификации и проведение тренингов. Во все учебные заведения будут направлены формы для предоставления информации о кадрах в центры занятости. И мы ставим перед собой цель создания базовой кафедры подготовки кадров на площадке института и развития внутреннего туризма», – подвела итог заседания заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

Ближайшая встреча состоится на площадке ВоГУ 20 января. Представители бизнеса посетят вуз, где обсудят приоритетные вопросы развития туристической сферы со всех сторон. В дальнейшем подобные «круглые столы» станут традиционными и будут проводиться не один раз в год.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.12.2018 13:19

Вологодский чай вошел в пятерку самых вкусных в России

Вологодчина вошла в топ-5 самых чайных регионов страны. Россияне оценили вкус иван-чая и других травяных напитков. Опрос провел российский сервис бронирования жилья Tvil.ru
08.12.2018 16:23

Вологду назвали одним из самых «новогодних» городов России и зарубежья

Такой статус присвоила нашему городу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, отвечая на вопрос RT о том, где больше всего можно проникнуться праздничной атмосферой.
07.12.2018 12:39

В «Вологодском лабиринте» проявили себя школьники

Мероприятия проекта «Вологодский лабиринт» завершились в областной столице. Он проходил в течение трех месяцев по инициативе Федерации туризма Вологды на средства Фонда президентских грантов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×