Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 71.14 77.79

06.12.2018 Экономика

О кредитной «репутации» расскажет вологжанам новый онлайн-сервис

О кредитной «репутации» расскажет вологжанам новый онлайн-сервис

Банк России разработал и запустил новый сервис на портале Госуслуг. Услуга «Сведения о бюро кредитных историй» находится в разделе «Налоги и финансы». Один раз в год ею можно воспользоваться бесплатно.

Чтобы получить сведения о финансовой репутации физического лица, потребуются данные паспорта и СНИЛС. Банк России направит в личный кабинет информацию о месте получения документа: название, адрес и номер телефона бюро кредитных историй. После этого можно получить саму кредитную историю по паспорту в офисах или онлайн на сайтах.

«Если в планах брать крупный кредит, следует убедиться, что с досье все в порядке. А если проблема обнаружилась, ситуацию можно постараться исправить. В случае, когда заемщиком получено несколько кредитов и возникает вопрос об излишней «закредитованности», часть из них можно оперативно погасить. Важно также убедиться в корректности имеющейся информации. Случается, что недоплаченными остаются небольшие суммы, по которым набегают проценты. Изучив кредитную историю, можно также удостовериться в том, что в ней нет кредитов, которые вы не брали», – отметил управляющий Отделением по Вологодской области Центрального банка России Валерий Носенков.

В кредитной истории указывается вся информация о кредитных обязательствах человека: какие займы он брал, где и в каком размере, на какой срок, были ли просрочки. Банк передает эти сведения в любое бюро, на свой выбор.

В том числе можно получить информацию об уплате ипотечного кредита. За 9 месяцев 2018 года вологжане взяли 10,6 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму более 15 млрд рублей. Объем ипотеки с прошлого года вырос почти в 1,5 раза. Свою роль в этом вопросе играет размер средневзвешенной процентной ставки. В сентябре она составила 9,37 %, что на 0,5 п.п. меньше, чем годом ранее.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
30.04.2020 13:58

Быстрые переводы между счетами разных банков сделали бесплатными

С 1 мая банки не могут брать комиссию за переводы между физлицами через систему быстрых платежей. Сумму до 100 тысяч рублей в месяц можно перевести со счета в одном банке на счет в другом совершенно бесплатно.
27.03.2020 14:42

Вологжане стали реже снимать наличные в банкоматах

На 6 % снизилось количество операций по снятию наличных с карт за 2019 год. В то же время число покупок по банковскому пластику выросло на 37 %. В прошлом году в Вологодской области было приобретено по картам товаров и услуг почти на 146 млрд рублей.
27.02.2020 12:32

Центробанк России отменит комиссию за денежные переводы по номеру телефона

С 1 апреля Банк России обнулит тарифы для банков в системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Нулевые тарифы будут действовать до 30 июня 2022 года.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×