Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 23.09: $ 66.25 78.08

12.09.2018 Экономика

Какое жилье пользуется спросом в областной столице, выяснили журналисты «Вологда.РФ»

Какое жилье пользуется спросом в областной столице, выяснили журналисты «Вологда.РФ»

В 2018 году в Вологде планируется сдать порядка 150 тыс. кв. метров жилья. Это на 80 тыс. кв. метров меньше, чем в прошлом году. В январе в нашем городе оставались невостребованными 110 тыс. кв. метров в новостройках. С учетом невысокого покупательского спроса, готового жилья в областной столице хватит на ближайшие два-три года. Статья «Не строй из себя» вышла в свежем выпуске газеты «Вологда.РФ».

Цена квадратного метра в некоторых новостройках снизилась до рекордной – 34,5 тыс. рублей за кв. метр. В среднем же она установилась на отметке в 40 тыс. рублей. Например, сегодня в многоэтажном жилом комплексе на ул. Козленской квартиру площадью 39 кв. метров можно приобрести за 1,5 млн рублей (в 2008 году аналогичное жилье стоило на 20-25 % дороже).

С начала года многое изменилось. В силу вступили поправки в 214-ФЗ, получивший название «Закон о защите дольщиков», запрещающие компаниям напрямую привлекать средства участников долевого строительства. Одновременно до исторического минимума упали ставки по ипотечному кредитованию, что вызвало настоящий «бум» на рынке жилья. То есть вологжане стали скупать квартиры, а застройщики предрекать, что, работая в новом формате 214-ФЗ, уже не смогут дать такое количество готовых новостроек, как раньше. Риелторы в свою сторону считают: цены на жилье будут расти пропорционально падению предложения.

«Рынок изменился не сегодня, – говорит заместитель директора одного из агентств недвижимости Вологды Алексей Серков. – Давайте посмотрим, что было 10 лет назад. Тогда пользовались спросом квартиры большой площади. В буквальном смысле был дефицит на жилье от 80 метров и больше. Затем спрос изменился, и уже строящиеся дома специалисты перепланировали на квартиры меньшей площади. В 2012-2013 годах в моду вошли малогабаритные квартиры-студии. А сегодня мы наблюдаем дефицит трехкомнатных квартир. Одно- и двухкомнатные новые квартиры есть, а трехкомнатных – нет. Их просто перестали строить из-за отсутствия спроса. А сейчас спрос на них есть, а жилья – нет».

В то же время застройщики отказываются и от строительства малогабаритного жилья. Например, в новых домах микрорайона «Южная крепость» не будет квартир-студий.

«В микрорайоне Чернышово только в одном «стояке» образовались малогабаритные квартиры, сейчас они проданы, – говорит Алексей Серков. – Потому что их было мало и предложение совпало со спросом. Но и квартиры большой площади тоже сегодня продаются с трудом. Поэтому их не строят».

То есть вологжане желают жить не шикарно, но комфортно. И этому есть вполне логичное объяснение. Спрос на жилищные кредиты резко вырос, когда ряд банков, в том числе с государственным участием, снизил ставку по ипотеке до 7,7 % для отдельных категорий заемщиков, а в среднем до 9,7 %. Итак, в первой половине 2018 года в Вологодской области зарегистрировано 6978 ипотечных сделок. Это на 47 % больше, чем в первой половине 2017 года.

Что ждет рынок ипотеки и как изменятся цены на квартиры в новостройках – читайте в газете «Вологда.РФ». Новый выпуск сегодня вышел в свет. Еженедельник распространяется бесплатно в торговых и офисных центрах, административных зданиях, поликлиниках, МФЦ. Прочесть газету можно также на сайте «Вологда.РФ».

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.09.2018 09:28

Новую биатлонную трассу начали строить в Вологде

Биатлонный комплекс на 20 мишеней обустроят на стадионе «Локомотив» в областной столице. Сейчас на ул. Молодежную, 26, зашла техника – производится выемка грунта и подготовка основания для будущей биатлонной трассы.
20.09.2018 14:25

Полностью готов один из «лепестков» развязки на обходе Вологды

Речь идет о завершенной части транспортной развязки на пересечении трассы «Вологда – Череповец». Она строится по типу «Клеверный лист». Обход Вологды является одним из важнейших инфраструктурных проектов, реализуемых в регионе. Губернатор Олег Кувшинников накануне посетил объект.  
20.09.2018 12:25

Впервые строить детский сад в Вологде будут при банковском сопровождении

На ул. Возрождения  подрядчик готов приступить к возведению детского сада на 350 мест. Сегодня старт строителям дали Губернатор области Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Всего до конца года в областной столице начнут строить четыре детских сада в быстроразвивающихся микрорайонах. Это поручения Главы региона, обозначенные на Градостроительном совете в апреле.

На выбор вологжан представлено три варианта концепции для организации дорожной развязки в районе Октябрьского моста.

Obezd_mosta_33_4.jpg

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×