Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

31.07.2018 Экономика

Деревянные панели для многоэтажного домостроения будут производить в Вологодской области

Деревянные панели для многоэтажного домостроения будут производить в Вологодской области

Построить завод CLT-панелей на базе предприятия «Сокольский ДОК» намерена Segezha Group. Перекрестно-клееные деревянные панели предназначены для возведения многоэтажных домов, это современная и перспективная технология домостроения. Проект с объемом инвестиций 1 млрд 200 млн рублей реализуют в течение года, сейчас идет подбор поставщика оборудования.

1.jpg

Площадка для нового производства подобрана, больших вложений не потребует. Завод оборудуют в пустующем цеху предприятия, где ранее изготавливали древесно-стружечные плиты. Возможности комбината, расположенного в Соколе, оценил президент холдинга «Сегежа групп» Михаил Шамолин.   

Проект разработан, стоимость восстановительных работ в здании – 150 млн рублей с учетом расходов на возведение модульной пристройки для хранения готовой продукции. Параметры цеха подходят для размещения производства полного цикла, подобные созданы в Австрии и Германии.

Технология CLT-домостроения широко применяется в странах Европы для возведения домов до 24 этажей. Массивные панели изготавливаются методом склеивания досок под высоким давлением, они не деформируются, экологичные и долговечные, позволяют воплощать самые смелые архитектурные решения. В России такая технология имеет большие перспективы, развивать ее в регионе выгодно с точки зрения экономики и ресурсов.

Сейчас мощности Сокольского ДОКа загружены на 100 %, предприятие является одним из самых современных в стране, лидер российского деревянного домостроения. 80 % клееной балки и клееного бруса идут на экспорт. Вместе с тем потребности рынка растут, запуск нового производства по мнению руководства группы компаний «Segezha Group» – это экономически эффективный способ наращивания мощностей. Завод сможет выпускать порядка 35 тысяч кубометров CLT-плит в год. Полностью окупится проект в течение четырех лет.

«Развивать новое производство на Вологодчине решили, так как именно здесь сконцентрирован наибольший объем производимых в России клееной балки и клееного бруса, и есть специалисты, которые умеют это делать. Чтобы обеспечить загрузку новых производств, хотелось бы рассчитывать на поддержку региональных властей – нам необходима расчетная лесосека для заготовки сырья. Собственная сырьевая база позволит успешно конкурировать по себестоимости с зарубежными производителями. Сейчас мы ведем диалог с Губернатором области Олегом Кувшинниковым и с Правительством области, понимание находим», рассказал президент холдинга «Сегежа групп» Михаил Шамолин.

Еще один перспективный проект может быть реализован на базе Сокольского ЦБК. Там планируется установить новую бумагоделательную машину мощностью порядка 60 тысяч тонн, вторую по счету, для выпуска тонкой пергаментной бумаги.

Сейчас комбинат может производить порядка 75 тысяч тонн целлюлозы, из них в бумагу перерабатывает только 20 тысяч тонн. С запуском проекта производственные мощности комбината вырастут втрое. Объем инвестиций составит 2,5 млрд рублей, реализация проекта займет около года.

Оба проекта рассмотрены на стратегической сессии топ-менеджмента группы компаний «Сегежа групп», которая состоялась 30 июля в Вологде. Обсудить новые точки роста и возможности реализации инвестпроектов прибыли руководители дивизионов и направлений лесопромышленного холдинга, а также высшее руководство АФК «Система», всего более 60 делегатов.

Марина Березина
Другие новости по теме
30.01.2023 18:24

Социально-экономическая ситуация в Вологодской области превышает среднестатистические показатели по стране

Такое мнение выразил Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с Губернатором области Олегом Кувшинниковым. Встреча прошла в формате видеосвязи.
25.01.2023 10:46

Вологодские CLT-панели экспортировали в Индию

CLT-панели, из которых сделан многоэтажный дом в Соколе, по международному транспортному коридору «Север — Юг» прибыли в Индию.
17.12.2022 11:59

Министр экономического развития РФ Максим Решетников: «Команда Вологодской области работает эффективно и на результат»

Оценку работы Правительства Вологодской области дал министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Вологодчины.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×