Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 13.11: $ 67.52 76.09

06.07.2018 Экономика

Фермеры России перешли на электронную ветеринарную сертификацию

Фермеры России перешли на электронную ветеринарную сертификацию Фото: www.vsluh.ru

Фермерская продукция животного происхождения в России станет безопаснее. В стране введена электронная ветеринарная сертификация. Она дает возможность отследить продукцию и отозвать ее в случаях несоответствия требованиям безопасности.

На Вологодчине к введению новых правил готовились давно. С 2015 по 2017 годы проделана масштабная работа по решению организационных и информационно-технических вопросов. Как сообщил заместитель губернатора области Михаил Глазков, в регионе ежемесячно оформляется около 1,2 млн электронных ветеринарных сертификатов, в том числе на готовую мясную, рыбную и молочную продукцию. Серьезных проблем с новой системой не выявлено.

Сейчас Минсельхоз прорабатывает механизмы однолетнего моратория на применение административных санкций в сфере электронной ветеринарной сертификации. Это позволит предприятиям и организациям в течение адаптационного периода не подвергаться административным штрафам за ошибки при работе в ГИС «Меркурий».

Специалисты профильного министерства также исключили ряд товаров, требующих обязательного сопровождения ветеринарных документов. Это готовая молочная продукция, изготовленная промышленным способом из пастеризованного (стерилизованного и т. д.) молока и реализуемая в потребительской упаковке; композитные продукты, в составе которых имеется менее 50 % продукции животного происхождения, при условии, что такая продукция была термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

Напомним, что электронная ветеринарная сертификация успешно работает на Учебно-опытном молочном заводе им. Верещагина, который один из первых в России внедрил новую систему. С января завод отчитывается в качестве сметаны, творога и, конечно, вологодского масла. Опытом внедрения электронной системы сотрудники предприятия делятся с коллегами.

Екатерина Олейникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×