Курс ЦБ на 16.04: $ 93.59 99.79

16.05.2018 Экономика

Цифровой мозг российской энергетики «оживает»

Цифровой мозг российской энергетики «оживает»

Первые итоги, проблемы и дальнейшие перспективы цифровизации отечественной энергетики обсудили ведущие эксперты страны на Российском международном энергетическом форуме. Более детально тему разбирали на круглом столе «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами».

Как сообщает организатор встречи, газета «Энергетика и промышленность России», сейчас в энергетической отрасли происходят стремительные перемены, инновации минимизируют риски, которые ранее сопровождали энергетику. Ведь искусственный интеллект не подвержен человеческим просчетам. Но есть и проблемы: внедрение нового порой вызывает недоверие со стороны ведомств, принимающих решения о дальнейшей судьбе инноваций. Есть и санкционные риски, связанные с поставками оборудования и программного обеспечения. Эксперты подчеркнули, цифровизация – это не только новая эра в техническом оснащении отрасли, но и работа цифрового мозга, который должен существовать без ограничений в свободном мировом поле.

В частности, Михаил Смирнов, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике, считает, на пути внедрения цифровых технологий в российской энергетике стоит немало барьеров:

«Новый цифровой мир в экономике уже наступил, и перед Россией стоит вызов: успеть на этот уходящий поезд или опоздать. И основные проблемы, стоящие перед процессом цифровизации - это санкции, противодействие различных организаций и структур, неработающие механизмы реализации проектов, отсутствие единого фронта инноваций в энергетике».

В первую очередь спикер уверен, найти ответы необходимо на следующие вопросы: куда направить вектор экономической политики в стране, какой сделать акцент в инновациях и что поддержать государству.

«Цифровизация – это часть очень большого комплекса, в рамках которого важно развивать накопители энергии нового поколения, энергоэффективность вообще как стратегическую задачу России, технологии обеспечения краткосрочных оперативных резервов, распределенную генерацию, осуществлять переход на газомоторное топливо и при этом не забывать о том, что все это еще и часть решения экологических проблем», - добавил Михаил Смирнов.

Также в рамках круглого стола были представлены масштабные проекты, связанные с автоматизацией и успешно реализованные на Северо-Западе. Так, интересное решение по использованию электронных моделей энергетических систем представил Эдуард Лисицкий, заместитель генерального директора по развитию ПАО «ТГК-1». В районных администрациях Санкт-Петербурга организовали рабочие места для диспетчеров. Принцип работы новой установки прост – пользователи открывают электронную модель и, например, если произошел разрыв трубопровода, выбирают эту точку, ставят галочку «Произошел разрыв». После этого электронная модель достоверно просчитает, какие дома попадают под отключение.

Добавим, Российский международный энергетический форум – ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие для специалистов топливно-энергетической отрасли, крупнейшее международное мероприятие в России и странах СНГ. Основная задача проекта – создание площадки для диалога между отраслевыми корпорациями, органами госвласти и научным сообществом.

Мария Балуева

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×