Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 18.07: $ 62.44 73.24

07.03.2018 Экономика

Лидер качества. Вологодские торты покорили сердца международных экспертов

Лидер качества. Вологодские торты покорили сердца международных экспертов

Торты и пирожные с фирменным логотипом ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» не перепутаешь ни с какими другими. Хорошо знакомые с детства «Ландыш, «Подарочный», «Песочный», «Наполеон», сохраняющие свой традиционный состав, а также более поздняя «классика» прочно вписались в праздничный рацион вологжан. Члены жюри Международного смотра качества мучных кондитерских изделий, который на днях прошел в Москве, попробовали наши изделия впервые и сразу оценили их качество высшей наградой конкурса Гран-при.

То, что наш Вологодский хлебокомбинат из года в год привозит золото и ГРАН-ПРИ с Международных смотров качества хлеба и хлебобулочных изделий, уже никого не удивляет. А вот в Смотре качества мучных кондитерских изделий, проходившем в рамках

Международной конференции «Кондитерские изделия ХХI века» он участвовал впервые, и наши специалисты, собираясь в поездку, очень волновались, решив на всякий случай взять с собой побольше из того, что вырабатывает сладкий цех. На особый триумф не рассчитывали – прежде всего было важно узнать мнение независимых экспертов столь высокого уровня. На производственном совете «перебрали» все изделия и выдвинули самые достойные из достойных.

В результате каждую из номинаций, заявленных организаторами состязания, представили максимально: торты бисквитные, слоеные, вафельные, с суфле и другие, пирожные, пряники, восточные сладости, вафли. Сняли их прямо с первого производственного потока ранним утром и везли, как великую драгоценность, чтобы к 12 дня передать экспертной комиссии.

Всего в конкурсе участвовали 39 предприятий из 25 российских регионов, которые представили на суд жюри 242 вида мучных кондитерских изделий. Оценка качества изделий производилась на закрытой дегустации по органолептическим показателям, совместимости используемых компонентов и полуфабрикатов. По правилам конкурса все образцы представляются в зашифрованном виде, только под номерами, и эксперты не знают, кто их производитель. Учитывался дизайн продукции, разновидности ее упаковки, информативность этикеток. Критерии оценки очень жесткие. Важное значение придавалось использованию в кондитерской промышленности натуральных составляющих, а также качеству сырья.

Пока жюри, в состав которого вошли лучшие специалисты отрасли, представители министерства сельского хозяйства, НИИ кондитерской промышленности, Международной промышленной академии, отраслевых СМИ, принимали экзамен у продукции, коллеги из разных регионов обсуждали проблемы, обменивались опытом. Его можно было позаимствовать и во время мастер-классов, которые проводили самые известные кондитеры России, сотворившие настоящие кулинарные шедевры. К сожалению, эти произведения искусства недолговечны, и участники конференции дружно вооружились фото и видео-камерами.

И вот, наконец, заключительная и самая волнующая часть двухдневного профессионального форума - награждение победителей.

Все наши торты заслужили награды! «Сметанный», «Ландыш», «Мармеладный» – серебряные медали. «Вологодские узоры», «Наполеон», «Творожный» с брусникой, «Суфлейный с клюквой», «Брусничный» - золотые!

Не остались без наград и пирожные, также золотые медали за «Яблочный десерт», «Картошка», Вишеневое», «Колечко с творогом». Серебряные медали заслужили пряники «Вологодские», заварной печатный пряник «Из Вологды», восточные сладости «Курабье бакинское» в виде ромашки с лепестками и нежные хрустящие вафли «Сливочные».

Не успели члены нашей делегации порадоваться столь неожиданному успеху, как Вологда вновь зазвучала с высокой трибуны: «Высшая награда смотра качества – ГРАН-ПРИ за высокое качество и широкий ассортимент мучных кондитерских изделий   вручается Вологодскому хлебокомбинату! – торжественно огласил ведущий. Заметим, что только шесть российских предприятий удостоились этой высокой чести.

«Вологжане просто поразили высоким качеством!», – отметила ректор Международной промышленной академии, д. т. н., профессор Ольга Александровна Ильина.

Много восхищенных отзывов услышали о своих произведениях наши специалисты, особенно в адрес тортов и пирожных.

1 марта наша делегация возвратилась из Москвы с победой, и мы сразу обратились к начальнику центральной лаборатории комбината Елене Хомич с просьбой раскрыть секрет успеха.

«Залог успеха - в качестве, которое у нас всегда на усиленном контроле, в правильно организованном технологическом процессе, – ответила она. – Высокопрофессиональные и ответственные специалисты строго следят за его соблюдением, каждый на своем участке производственной цепочки: главный, сменные технологи, начальник смен, сами мастера кондитеры, которым огромная благодарность за их труд! Но каким бы ни было мастерство, из плохого сырья хорошую продукцию не сделаешь. Оно у нас великолепное! Авторитетные эксперты сразу «высветили» его в составе и признались, что завидуют нашей возможности работать с настоящим вологодским маслом, другой высококачественной молочной продукцией.

«Кондитерское дело благодатная почва для творчества, и на комбинате для этого созданы все условия. Не случайно ассортимент фирменных кондитерских изделий сегодня огромный. Новинок даже больше, чем у хлебобулочной продукции», – подтверждает Елена Валентиновна.

Так много, что потребителям разобраться в этом красочном ассорти непросто. Что же можно посоветовать им приобрести в преддверии женского праздника, когда главными покупателями станут мужчины?

«Например, купить те лакомства, которые привезли из Москвы заслуженные награды, – дала простой совет наша собеседница. Полный их ассортимент представлен в наших фирменных торговых точках, продавцы-консультанты помогут вам определиться с выбором. Обязательно попробуйте новинки: торт «Мармеладный» желейно-суфлейный торт, украшенный мармеладом на основе натурального пектина и агара, которые выводят вредные вещества из организма и понижают плохой холестерин. Торт «Суфлейный с клюквой» и клюквенной начинкой, покрытый кондитерской глазурью, украшенный мармеладными шариками и сахарной пудрой. Любителям шоколада придется по нраву «Кармен» шоколадный торт с шоколадным муссом и вишневой начинкой, покрытый мягким шоколадом. Не забывайте и о классике, которая многие годы не меняет свой состав: например, торт «Ландыш» из тающего во рту песочного теста с яблочным повидлом, глазированный шоколадной помадкой и украшенный «ландышем» из белкового крема».


<*> на правах рекламы

Татьяна Шалушкина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×