Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 23.09: $ 66.25 78.08

13.11.2017 Экономика

Объекты культурного наследия в Вологде планируют продавать за 1 рубль

Объекты культурного наследия в Вологде планируют продавать за 1 рубль

Речь идет о зданиях-памятниках культурного наследия или объектах исторической застройки города. За 1 рубль планируется продавать всю постройку целиком. Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента имущественных отношений Евгений Скородумов.

Первая такая сделка может состояться уже в этом году, на аукцион планируется выставить дом на Гоголя, 96. Это деревянное здание конца XIX века – памятник архитектуры регионального значения.

«Предполагается, что продавать первый объект мы будет вместе с эскизным проектом реставрации этого здания, который был разработан за счет городского бюджета. Цена постройки – 1 рубль плюс рыночная стоимость земельного участка, а также, возможно, стоимость проекта. Сейчас мы изучаем всю необходимую документацию, такой практики в областной столице еще не было. В любом случае наша главная задача – сохранить памятники архитектуры, а не заработать на их продаже», – рассказал заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента имущественных отношений Евгений Скородумов.

Федеральный закон, согласно которому памятники архитектуры, пострадавшие от времени или внешних факторов, можно продавать таким образом, действует с 2015 года. Работать в рамках этого правового акта в Вологде смогли лишь в этом году. В 2016-м не были заложены средства на создание необходимой проектной документации, которую необходимо прилагать при продаже таких объектов. Деньги выделили в 2017 году. На эскизный проект потратили около 1 миллиона рублей.

Добавим, в этом году реставрационные работы идут на четырех объектах культурного наследия Вологды. Где-то специалисты уже приступили к восстановлению зданий, в других случаях разрабатывается проектная документация. 

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На выбор вологжан представлено три варианта концепции для организации дорожной развязки в районе Октябрьского моста.

Obezd_mosta_33_4.jpg

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×