Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 18.09: $ 68.20 79.36

25.10.2017 Экономика

От сыроварен до фонтана сгущенки: настоящий вологодский продукт представили предприятия Вологды

От сыроварен до фонтана сгущенки: настоящий вологодский продукт представили предприятия Вологды

Выставка «Качество проверенное временем – «Настоящий Вологодский продукт» открылась сегодня в Вологде. Ярмарка товаров с зеленым знаком качества проходит в рамках Первого Международного форума «Вологда – молочная столица России», который стартовал сегодня.

Выставка объединила пищевые предприятия Вологодской области, а также  Москвы, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и Ярославля. Гости дегустировали знаменитое вологодское масло, творог, сметану. Сокольской сгущенкой лакомились прямо из фонтана, а устюгское молоко попробовал даже  Дед Мороз… и остался доволен.

Также участники демонстрировали оборудование для производства и транспортировки пищевой продукции. Завод вологодских машин презентовал автоматическую сыроварню, которая работает по принципу планет: мешалка вертится как вокруг своей оси, так и центрального вала.

«Сыроварня объемом на 1000 литров, в ней можно варить от 500 тонн сыра. В среднем для приготовления сырного зерна требуется 4-6 часов, далее идет прессовка, рассказал исполнительный директор завода Вологодских машин Дмитрий Блюдов. – Производством оборудования мы занимаемся уже 15 лет, поставляем по всей России и в страны СНГ».

Возможности пищевых предприятий региона показали Губернатору Вологодской области и заместителю министра сельского хозяйства Евгению Непоклонову. Он прибыл в Вологду для участия в Первом международном молочном форуме. Идею его проведения на Вологодчине поддержали председатель Правительства страны Дмитрий Медведев и Минсельхоз.

«Инициатива Вологодской области по созданию знака качества продукции должна быть тиражирована на молочную индустрию всей страны, отметил, открывая выставку, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов. Минсельхоз будет делать все для того, чтобы Вологда стала столицей России по молочной индустрии и продолжала транслировать идею, что качество – это первоочередная задача отрасли».

Отметим, в этом году системе добровольной сертификации качества «Настоящий Вологодский продукт» исполняется 14 лет. Товары с зеленым знаком поставляются в 55 регионов России в 11 стран мира.

«Более 60 предприятий области производят товары под маркой «Настоящий Вологодский продукт». Сейчас это уже 3500 наименований продукции. Все производители проходят добровольную сертификацию, – отметил глава региона Олег Кувшинников. – Выставка проходит в рамках первого молочного форума. Неслучайно он назван «Вологда – молочная столица России». Регион обладает целым рядом преимуществ для проведения такого масштабного мероприятия. В их числе 200-летние исторические традиции сыроделия и отраслевой науки о молоке, а также наличие уникальной производственной и научной базы ВГМХА».

Кроме того, Вологодская область занимает 4 место в России по производству молока на душу населения и 8 место по продуктивности коров. За последние четверть века средний надой увеличился почти в три раза.

Сегодня в рамках форума обсудили и возможные перспективы сотрудничества. В частности, речь зашла о возможном возобновлении программы по обеспечению молоком школьников. Учебно-опытный молочный завод выразил готовность присоединиться к этому проекту. Все технические возможности для этого на предприятии есть.  

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На выбор вологжан представлено три варианта концепции для организации дорожной развязки в районе Октябрьского моста.

Obezd_mosta_33_4.jpg

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×