Курс ЦБ на 27.05: $ 79.97 85.92

27.02.2023 Культура

Лихие, но памятные: прозаик Константин Закутаев издал роман, живописующий Вологду в 90-е годы прошлого века (18+)

Лихие, но памятные: прозаик Константин Закутаев издал роман, живописующий Вологду в 90-е годы прошлого века (18+)

В книге «Лёха» (18+) читатель увидит все характерные черты лихих 90-х: взлёт преступности, военные операции на Кавказе, бедность быта и отчаянное желание молодых людей жить и любить вопреки всем испытаниям эпохи. Автор рассказал «Вологда.РФ» о работе над романом.

- Где вы сами жили в 90-е годы, чем занимались и помог ли ваш личный опыт в работе над романом?

- Сам я к середине 90-х стал курсантом Академии МВД в Санкт-Петербурге. После выпуска, в 1998 году, служил в уголовном розыске, опером в Великом Устюге. Затем перевелся в областное УБОП, в так называемый бандитский отдел. Весь мой личный опыт: бокс, подработка охранником в ночных клубах, служба в оперативных подразделениях, командировки в Чечню, госпитальное лечение и личное знакомство со многими участниками тех драматических событий — всё это в тексте. Это очень типичная история жизни любого парня того времени. Без красивой медийной подсветки, без рисовок и поз. Молча. Как пел в те годы Александр Яковлевич Розенбаум: «Если надо, значит, надо. Значит, так и будет». Надо с друзьями по секции бокса пойти на стрелку — пошли. Пришла повестка в армию — поехали. Попал в «замес» — не повезло. Девчонка не дождалась из армии — не скули. Это не всегда правильно, но всегда подкупает.

- Почему вы решили обратиться именно к 90-м годам и почему именно в Вологде?

- Молодость. Это были лучшие годы, несмотря ни на что. Голодные, холодные и криминальные, но яркие. А что касается именно Вологды... Когда я перевелся из уголовного розыска в подразделение по борьбе с организованной преступностью, то первое, что мне дал изучать начальник, это дело о стрелке в парке Мира в 1996 году. Это была отправная точка истории организованной преступности в областной столице (как и в большинстве крупных городов бывшего СССР). Тогда произошла кровавая разборка между «спортсменами» и адептами, как сказали бы сейчас, движения АУЕ* («Арестантский уклад един», запрещенная в РФ организация). Со стрельбой, с ножевыми, с трупами. Для большинства населения Вологды всё это проходило незаметно, без отголосков, но в подледном мире криминала страсти кипели нешуточные и страшные.

- Есть ли у героев прототипы/прообразы, и если да, то как они отнеслись к своему появлению в книге? Можете ли раскрыть некоторые соответствия «герой — реальный человек»?

- Все образы собирательные. Даже главный герой, позаимствовавший имя у героя России Алексея Чагина, впитал в себя огромное количество частичек судеб тысяч молодых людей из 90-х.

Для меня мотивационным импульсом послужила история этого офицера. Он был выпускником гражданского вуза (со схожей биографией спортсмена из 90-х), добровольно надевшим офицерские погоны и вызвавшимся служить в зоне боевых действий. Попав в засаду перекрестного огня, он сумел вырваться, но вернулся в бой, чтобы спасти оставшихся товарищей, понимая, что его ждет. В итоге потерял обе ноги, не утратив при этом железобетонной воли и чувства собственного достоинства. Про остальных прототипов сложно что-то рассказать. Каждый, даже эпизодический персонаж, вобрал в себя фрагменты чьей-то судьбы, элементы характера, внешности или криминального прозвища. Кого-то уже нет в живых, кто-то успешный бизнесмен-депутат-общественник-чиновник, кто-то до сих пор за решеткой.

- В вашем романе изображено ДСО «Труд», много значившее для спортсменов Вологды. Вы сами занимались в нем, а может, были на соревнованиях?

- Наименование спортивного общество «Труд» я решил оставить в оригинале по двум причинам. Пусть хотя бы в книге оно останется, если уж не получилось его сохранить. А во-вторых, в знак уважения к тысячам спортсменов, прошедших эту школу единоборств. Многие из них мои друзья или хорошие знакомые. Выступать в его стенах мне не приходилось. Большая часть моей спортивной карьеры (очень скромной) прошла в ДСО «Динамо» в Санкт-Петербурге.

- Расскажите, пожалуйста, как вы начали писать прозу? Что к этому подтолкнуло?

- В определенный период жизни у меня было много свободного времени. А самым ярким и тяжелым событием для меня стала последняя командировка в г. Грозный в 2001 году. В то время я в составе оперативной группы занимался раскрытием подрыва нашей следственной группы. 5 мая 2001 года в ходе проведения следственных мероприятий был совершен теракт, в результате которого погибли лейтенант Фролов и майор Беспалов, еще трое сотрудников Вологодского УВД получили тяжелые ранения. Работая по преступлению, мы освободили двух пленных солдат, изъяли большое количество оружия и задержали исполнителей этого теракта. Это была серьезная оперативная разработка, сопряженная с риском для жизни. Сделали это простые вологодские опера. Спустя десять лет, увидев схожесть нашего сюжета с романом Владимира Богомолова «В августе 44-го» (12+), я решил поделиться этой историей со всеми. Так в свет вышла книга «Чеченский детектив» (18+). В общем, начав писать, я уже смог остановиться.

- Каких книг, по вашему мнению, сейчас не хватает в литературном процессе России?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я далек от идеологических разборов. Я пишу не про события. Я пишу про людей, про эмоциональную составляющую. Лично мне всегда хватает книг для чтения. В конце концов, существует вечно актуальная классика русской и мировой литературы. Назвать конкретных писателей — для меня это значит кого-то не назвать. Одно могу сказать точно: чтение — это лучшая тренировка головного мозга. Человек сам решает, что ему по душе, Достоевский или Донцова, как бы банально это ни звучало.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
31.03.2023 12:29

Для вологжан — бойцов в зоне СВО издадут сборник рассказов и стихотворений «Письмо в блиндаж»

ИД «Порт-Апрель» формирует небольшую книгу (формат А6, 96 страниц) под названием «Письмо в блиндаж. Вологодская область» (12+), которая будет отправлена нашим бойцам на передовую.
18.01.2023 12:44

В Вологде состоялась «Шекспировская презентация» литературоведа Игоря Шайтанова (16+)

Игорь Шайтанов — доктор филологических наук, главный редактор журнала «Вопросы литературы», учёный с мировым именем и наш земляк. Он родился в Вологде в семье филологов, преподавателей Вологодского педагогического института. Важное место в научно-исследовательской работе литературоведа занимает творчество великого английского драматурга Уильяма Шекспира.
17.01.2023 08:38

Сегодня в Вологде представят книгу о селе Молочном

Издание является продолжением книги «Молочное — дом, в котором мы живём», вышедшей в 2019 году, и неслучайно имеет дополнение в названии — «Судьбы».
Прямая трансляция
Обсуждение проекта развития набережной реки Вологды
Начало трансляции: 31.05.2023 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×