Курс ЦБ на 10.06: $ 82.64 89.01

16.02.2023 Культура

Побывать в рубке подводной лодки «Вологда» смогут жители и гости города в День защитника Отечества (6+)

Побывать в рубке подводной лодки «Вологда» смогут жители и гости города в День защитника Отечества (6+)

Музей под открытым небом находится в парке Победы. Но рубку открывают для посетителей только по особым поводам. Таким является День защитника Отечества.

Попасть внутрь рубки и ознакомиться с выставочной экспозицией сможет каждый желающий 23 февраля с 12:00 до 16:00. Пространство внутри не позволяет находиться там одновременно большому количеству людей. Поэтому посещение будет организовано группами — максимум по 15 человек. Каждая группа проведет в рубке не более четверти часа.

«Рубка не находится в постоянном доступе, поскольку смотреть экспозицию нужно обязательно с экскурсоводом. Там очень интересная обширная выставка о жизни моряков, любопытные артефакты представлены, спасательные комбинезоны, спасательные системы, оригинальные карты движения подводной лодки. И просто так заходить внутрь без рассказа гида не имеет смысла — должен быть человек, который расскажет, что такое рубка, для чего она нужна в подлодке. Поэтому мы открываем музей только по праздникам, летом еще в выходные дни и по запросу от школ. В День защитника Отечества в рубке будет представитель МАУК "Парки Вологды", и планируем пригласить представителей Вологодского морского собрания», — прокомментировал директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

В рубке не предусмотрено отопление, но 23 февраля там будет работать обогреватель — посетители не замерзнут.

Подводная лодка была построена в 1983 году, через год ее спустили на воду. Она находилась в составе Черноморского и Северного флотов. В 1996 году ушла на боевое дежурство в Иран. В 1997 году стала называться «Вологда», так как над ней взяла шефство Администрация Вологды. После утилизации рубка была доставлена в областную столицу в 2020 году. Рубка подводной лодки стала 13-м экспонатом в парке Победы.

«Очень сложно было перевезти подлодку весом в 30 с лишним тонн в Вологду. Приехали за ней, она на берегу Кольского залива лежит на боку: "Забирайте!" Невозможно было ни с какой стороны взять ее и погрузить на машину. Пришлось резать прямо там на шесть частей, чтобы можно было по дорогам общего пользования везти. А здесь, в Вологде, уже собирали. Что интересно, резать было просто, а вот сварить обратно невозможно: сталь с повышенным содержанием магния. Начинаешь варить, а когда шов остывает, сварку разрывает снова. Пришлось делать дополнительный каркас из швеллеров, и к ней уже прикручивать — трудоемкий процесс», — вспоминает Юрий Коневич.

Устанавливали субмарину в парке Победы зимой, чтобы не повредить ландшафт. Перед установкой залили бетонную плиту 2,5 на 16 метров и 40 см толщиной. Затем подлодку установили на анкерах. Смонтировали экспозицию, покрасили лодку, а в 2021 году выполнили благоустройство: выложили плитку, поставили фонари, скамейки, а в 2022 году высадили клены.

В настоящий момент под экспозицию задействована только половина внутреннего пространства рубки. Однако не исключено, что в дальнейшем откроют и остальную часть, поскольку коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами. Один из самых ценных артефактов — оригинальные фотографии 1984 года, когда субмарина была спущена на воду.

«Пополняют экспозицию бывшие моряки, которые служили на этой подлодке. Очень большую помощь нам оказал капитан 2-го ранга Игорь Ткаченя из Мурманска, который в 90-е годы командовал лодкой. Он передал нам журнал астрономических вычислений — именно с этой лодки. Привез флаг, который сейчас на ней установлен, — его поднимали в Иране. Школа № 29, где есть кадетские морские классы, передала нам гирокомпас. Форму подводника также передали. В рубке установлены манекены. Из Мурманска нам привезли весь комплект спасательного оборудования. Что-то мы смогли из интернет-источников получить, из личных архивов моряков, которые служили, в том числе командиров, мы эту информацию разместили на стендах», — отметил Юрий Георгиевич.

В День защитника Отечества вологжан и гостей города ждут в парке Победы с 12:00 до 16:00.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.06.2023 10:49

Межрегиональную выставку «В землях вологодских просиявшие...» смогут посетить вологжане (6+)

«В землях вологодских просиявшие...» — один из главных выставочных проектов Вологодского музея-заповедника. На выставке будет представлено древнерусское искусство XVI–XXI веков.
28.05.2023 15:08

Поучаствовать во флешмобе и сплести плетешок приглашает вологодский Музей кружева

Ко Дню вологодского кружева музей приготовил праздничную программу. Мероприятия проходят 27 и 28 мая.
27.05.2023 12:53

В Вологде стартовала реализация проекта «Травяной сад Заречного квартала»

Он будет обустроен на территории музейного комплекса «Заречный кварталъ 1840». Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×