Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 24.03: $ 76.31 83.15

28.01.2023 Культура

Юбилейным был для Вологды 2022 год

Юбилейным был для Вологды 2022 год

Итоги сферы культуры подвели сегодня в рамках Публичного отчёта. Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал о том, какие важные культурные события произошли в городе в прошлом году.

«Главное событие в культурной жизни областной столицы — юбилейный День города. 875 лет Вологды предстали в новом логотипе дизайнера Андрея Васильева: история, экология и главная ценность — люди. Списки почетных граждан пополнили деятель культуры Лев Трайнин и бронзовый призер Олимпиады в Пекине биатлонист Максим Цветков», — сказал Сергей Воропанов.

Юбилейным 2022 год был не только для Вологды, но и для писателя Василия Белова, которому установлен памятник, для народного художника России Владимира Корбакова, поэта Ольги Фокиной, мецената Христофора Леденцова. Место для памятника Русскому Нобелю у вологодского госуниверситета выбрали сами вологжане. Также о нем вышел фильм, в котором снялись десятки вологжан.    

«Главный подарок в юбилейный год — открытие картинной галереи в новом здании на ул. Мира. Пять этажей, тысячи произведений искусства, мультимедиа, реставрационная мастерская. Богатейшая коллекция произведений искусства получила достойное обрамление по инициативе Губернатора Олега Александровича Кувшинникова», — отметил Сергей Александрович.

В 2022 году открылась новая модельная библиотека на ул. Трактористов, вторая по счету. Современное пространство для семейного чтения создали по нацпроекту «Культура». В этом году планируется строительство третьей модельной библиотеки в селе Молочном.

В прошлом году капитально отремонтировали детскую музыкальную школу № 1 на Советском проспекте. По губернаторской программе обновили фасад, ограждение, мебель, звуковое оборудование.

«И вологодские звездочки не подводят. Два серебра от юных художников — на XXI молодёжных Дельфийских играх и на Первых Арктических Дельфийских играх. Победа ансамбля "Русский сувенир" на Всероссийском конкурсе народной музыки. Отличное выступление на шоу "Голос. Дети". За юную землячку болела вся Вологда. И даже лучший чтец страны, выступавший на Красной площади, живет в Вологде», — рассказал о победах Мэр Вологды.

В 2022 году продолжились работы по реставрации и сохранению деревянных домов. В работе 37 исторических объектов. Закончена реставрация двух памятников XIX века: дома Бурлова на Октябрьской, 11, и приюта Благотворительного общества на Чернышевского, 56. Дом Засецких подарил сенсацию: обнаружен некрополь XV века в центре Вологды.

«Культурная жизнь Вологды — это череда фестивалей и концертов. Но главный, конечно, День Победы, имеющий особое значение в новых реалиях. Впервые за последние два года — парад на площади Революции. Во дворах — полюбившиеся ветеранам мини-парады и концерты. А в центре города и микрорайонах — 11-часовой концертный марафон. Полные площади людей со слезами на глазах и гордость за страну», — добавил Сергей Воропанов.

Отметим, что в рамках Публичного отчёта уже подведены итоги в шести сферах: экономика, дорожное хозяйство, градостроительство, спорт, молодежная политика и культура. Впереди еще три видеоролика. Все можно посмотреть на странице Мэра в социальной сети «ВКонтакте».

Карина Ершова
Другие новости по теме
18.03.2023 15:21

Конкурс грантов на экопроекты в сфере предпринимательства объявлен в Вологде

В Вологде объявлен прием заявок от представителей малого и среднего бизнеса на конкурс грантов в сфере экологии. О разработке такого конкурса заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе Публичного отчёта за 2022 год.
15.02.2023 17:50

Руководитель волейбольного центра Николай Воробьев: «Для нас главный итог 2022 года — залы “Воллей Тайма” полны детей»

Руководитель волейбольного центра, учредитель Фонда развития детского волейбола «Воллей Тайм» Николай Воробьев подвел итоги года для волейбола в городе на фоне итогов Публичного отчёта Мэра Вологды по сфере спорта.
15.02.2023 16:08

Заместитель директора ООО «Древности Севера» Александр Суворов: «То, что в Вологде реставрируется более 30 памятников деревянного зодчества, — феноменально»

Заместитель директора ООО «Древности Севера» Александр Суворов оценил итоги Публичного отчёта Мэра Вологды в сфере культуры. Серьезные успехи были достигнуты, в частности, в сфере деревянного зодчества.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×