Погода в Вологде: +3 °C
Курс ЦБ на 24.03: $ 76.31 € 83.15
В Вологде завершился IV фестиваль малых театральных форм «Рождественские истории», который прошел при поддержке Правительства области. Участниками стали 160 человек из 18 творческих коллективов города. Партнером фестиваля стал МЦ «ГОРКОМ35», он же предоставил площадку.
«В этом году мы принимали заявки в номинациях "Соло", "Дуэт", "Коллективный скетч: классическая история", "Коллективный скетч: зимняя сказка", а также в номинации "Театр мод". Чтобы участники могли "прокачать" свои театральные навыки, мы пригласили специалистов, которые провели пять мастер-классов», — говорит куратор фестиваля Светлана Щокотова.
Программу фестиваля открыла номинация «Театр мод», в которой участники продемонстрировали тематические наряды. Сразу три коллекции представил театр моды «Истоки». Первая их коллекция — «Резной палисад» — отсылает зрителей к вологодским традициям: на ней представлено вологодское кружево и резной палисад. Вторая коллекция — «Лёд Байкала» — была создана в прошлом году, ее особенности — аксессуары из бисера, которые дети создавали сами: восемь костюмов, расписанных вручную, изображают природу Байкала и его обитателей (байкальская нерпа, омуль). Третья коллекция — «Новогодние игрушки» — каждый год используется на различных праздниках. Это восемь шаров для новогодней елки, на которых присутствует ручная роспись по мотивам открыток советского художника Владимира Зарубина.
«В создании каждой коллекции у нас участвуют дети. Ребята старших групп шьют, младшие изготавливают своими руками бижутерию, аксессуары. Самые маленькие делают помпоны. Вроде бы это очень просто, но это всё равно вклад в создание коллекции», — говорит руководитель театра моды «Истоки» Дворца творчества детей и молодёжи Татьяна Ганичева.
В других четырех номинациях участники выбрали для выступлений сюжеты на новогоднюю тематику и произведения известных писателей: Ольги Фокиной, Антона Чехова, Александра Пушкина и других. Вниманию зрителей были представлены сказочные сюжеты.
«Мы выбрали представления на рождественскую тематику. Каждый год мы готовим большой концерт у нас в студии, на который каждая группа готовит свой номер. Ребятам всегда хочется выступить где-то еще, поэтому мы рады, когда предоставляется возможность участия в фестивале, показать еще раз этот номер. Здесь участвуют наши старшие группы — это ребята, которые занимаются год, два, три и более. Первый год показал сказку “Эльфийские забавы”, второй год — отрывок из Евгения Онегина. Это полезно детям, они глубже погружаются в материал, вживаются в образы. Некоторые впервые в жизни выступили только на нашем концерте, поэтому все очень волновались, и для нас это непросто», — говорит руководитель театра-студии «ПодРосток» Татьяна Комиссарова.
«Было очень интересно наблюдать выступления других творческих команд. Ребята выступали безумно круто! Кроме того, очень важно, что у нас была возможность пообщаться друг с другом. Все очень милые, и это так приятно! Очень рада, что пришла сюда. Не так часто вижу такие мероприятия в Вологде, поэтому здорово, что “Рождественские истории” прошли, было бы неплохо, если бы таких фестивалей было больше», — говорит участница фестиваля Ольга Трофимова.
В течение двух дней в рамках фестиваля прошли пять мастер-классов, которые помогли начинающим актерам повысить свои способности. Большая часть занятий была направлена на фантазию и воображение, без которых очень сложно быть актером.
«Меня пригласили провести мастер-класс. С ребятами занимались основами мастерства. Учились управлять своим вниманием, фантазией», — отметил артист Вологодского областного театра для детей и молодёжи Денис Долбышев.
«На фестивале тема моего мастер-класса: воображение и фантазия. Участникам предложили пройти пластический тренинг, состоящий из базовых упражнений по актёрскому мастерству и сценическому движению, а дальше попробуем выполнить самостоятельную работу на фантазию», — отметила преподаватель актерского мастерства школы искусств «Арт-идея» г. Вологды Елизавета Волкова.
В рамках мастер-класса участники прошли задания, которые редко практикуют в театральных студиях. Одним из таких упражнений стало «Зеркало». Суть упражнения в том, что один человек не останавливаясь двигается в различных плоскостях, а «зеркало» старается повторить, «отразить» эти же движения. В упражнении «Скульптор» одному человеку требовалось слепить свою фигуру из глины при помощи импульса, маленького прикосновения. В роли глины выступал второй участник.
«Я получила огромный опыт, это настолько крутое событие, что даже сложно выразить свои эмоции. В театральной студии мы иногда затрагивали эти темы и практиковали упражнения, но тут гораздо больше новой информации», — говорит София Молвичева.
Участники мастер-классов даже получили возможность продемонстрировать свои умения на публику. Каждый попытался изобразить любой предмет или животное без слов, а остальным нужно было понять, кто перед ними.
«Мне захотелось изобразить стул. Показать его негодование из-за того, что на него постоянно садятся или прыгают на нем. Меня в конце, например, сломали и выбросили. Показывать предметы сложно, необходимо использовать свои эмоции», — говорит Ольга Клюшина.
В этом году фестиваль «Рождественские истории» был организован на средства гранта Правительства Вологодской области в размере порядка 160 тысяч рублей. Все мероприятия прошли в стенах МЦ «ГОРКОМ35».
«Фестиваль малых театральных форм проходит в Вологде в четвертый раз. В этом году МЦ “ГОРКОМ” c радостью принял всех участников и зрителей. Это здорово, потому что мы увидели творчество и таланты 18 коллективов. Несмотря на то, что мы наградили лучших, победителями можно назвать всех, кто показал себя на “Рождественских историях”, потому что многие получили уникальный опыт, которого, бывает, не достает на театральных занятиях. С удовольствием будем ждать фестиваль и в следующем году», — говорит директор МЦ «ГОРКОМ35» Яна Андреева.
Молодёжный центр давно является доступной площадкой для деятелей искусства и молодежи города. Художники, скульпторы и представители прикладного искусства могут связаться с представителями МЦ «ГОРКОМ35» и бесплатно сформировать свою выставку в стенах учреждения. Для этого нужно связаться с представителями организации в группе в социальной сети.
Напомним, фестиваль малых театральных форм «Рождественские истории» впервые прошел в Вологде по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова в 2019 году, который был объявлен Годом театра в России.
24.03.2023 Здравоохранение
На 35 % снизилась заболеваемость туберкулезом на Вологодчине с начала года24.03.2023 Происшествия
Вологжанин погулял на 37 тыс. рублей за чужой счет24.03.2023 Спорт
Лыжную трассу за стадионом «Локомотив» организуют под мостовыми пролетами на берегу реки Шограш в Вологде24.03.2023 Образование
Кровельные работы пройдут в школе № 6 Вологды24.03.2023 Экономика
«За общее дело» возьмутся вологодские предприниматели24.03.2023 Происшествия
Около полумиллиона рублей могли потерять две пенсионерки из Вологды24.03.2023 Общество
Вологодский археолог Алексей Фёдоров оказался рядом с горящей библиотекой благодаря случайности24.03.2023 Общество
Вологжане помогут малышам и их мамам24.03.2023 Культура
В Вологде подвели итоги межрегиональной олимпиады по научному краеведению24.03.2023 Культура
Четыре жителя Вологды получили почетное звание «Заслуженный работник культуры»24.03.2023 Общество
Льготный проезд до места лечения оформили более 4 тысяч вологжан24.03.2023 Происшествия
В Вологде в результате ДТП пострадал ребенок24.03.2023 ЖКХ
15 остановок восстановили в этом году в Вологде24.03.2023 Общество
На Вологодчине готовится к открытию Фонд помощи семьям погибших участников СВО и ветеранам боевых действий24.03.2023 Образование
210 школьников стали «студентами на weekend» в ВоГУ в прошлом году24.03.2023 Экономика
Новый автобус приобретет частный перевозчик из Вологды для междугородних перевозок пассажиров24.03.2023 Здравоохранение
В Вологде продолжается капитальный ремонт больницы на Пошехонском шоссе24.03.2023 Общество
Единый день профилактики дистанционных мошенничеств прошел в Вологде24.03.2023 Культура
Вологодский ансамбль народных инструментов выступит на шоу талантов на телеканале НТВ24.03.2023 Происшествия
Любителей погонять ловили вологодские наряды ДПС24.03.2023 Здравоохранение
Вологодские врачи выполнили сложнейшую операцию для лечения грыжи24.03.2023 ЖКХ
Дополнительное освещение подключено на 29 пешеходных переходах в разных районах Вологды24.03.2023 Образование
Семь школ Вологды выступили на городском фестивале «Виват, кадеты!»24.03.2023 Здравоохранение
305 вологжан вылечились от коронавируса24.03.2023 Образование
Премию за педагогические достижения получат лучшие учителя Вологодской области24.03.2023 Культура
Поэтические чтения под открытым небом пройдут в Вологде в честь 110-летия Александра Яшина24.03.2023 Культура
Кружевной девичник пройдет в вологодском Музее кружева24.03.2023 Образование
В Вологде стартовал прием заявлений в первые классы24.03.2023 Общество
75 выплат взамен земельного участка предоставят многодетным вологжанам в 2023 году24.03.2023 Общество
Утверждён план тушения вологодских лесных пожаров на 2023 год24.03.2023 Общество
Балконы и окна устанавливают в восстанавливаемом доме купца Смирнова в Вологде23.03.2023 Спорт
В плей-офф суперлиги «Вологда-Чеваката» сыграет с «УГМК-Юниор»23.03.2023 Образование
Учитель математики Алексей Филиппов: «Я получаю удовольствие от преподавания»23.03.2023 Культура
Более 700 человек работают в сфере культуры в Вологде23.03.2023 Общество
Более 100 тыс. школьников отдохнут на особенных «Вологодских каникулах»23.03.2023 Происшествия
Вологжанка потеряла 200 тысяч рублей, найдя сомнительную подработку в интернете23.03.2023 Происшествия
Житель Вологды ограбил девушку… в знак внимания к нейОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер