Погода в Вологде: +1 °C
Курс ЦБ на 29.03: $ 76.59 € 82.78
В период сталинских репрессий Виктора Азриэлевича Гроссмана арестовывали неоднократно, причем в последний раз в том числе за «неправильную» трактовку произведений Александра Пушкина.
«Неизвестный Гроссман»
Виктор Гроссман — советский писатель, литературовед и адвокат, автор «Этюдов о Пушкине» (небольшие тексты, посвященные биографии и творческому наследию гения).
Уже в наши дни часть этих текстов издал почётный гражданин Вологды, почётный профессор ВоГУ Исаак Подольный, который в молодости лично был знаком с пушкинистом. К сожалению, Исаак Абрамович ушёл из жизни, так и не успев до конца разобраться в творческом наследии Виктора Гроссмана.
Его дело продолжили кандидат филологических наук Елена Титова и руководитель Вологодской книжной палаты Любовь Солодухина. Вместе с издательством «Древности Севера» они разработали проект «Неизвестный Гроссман» и смогли получить грант на 498 тыс. рублей на его воплощение. Проект реализуют при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его поддержали филологи, историки, искусствоведы, работники библиотек, архивисты, студенты, а также семья писателя, прежде всего дочь Ольга Финкель, ныне живущая за границей.
«Не знать о таком человеке вологжанам — значит пренебречь уникальными страницами нашей истории и культуры и не открыть для себя своеобразную и поистине эпохальную личность», — считает Елена Титова.
Как пояснила Любовь Солодухина, готовящееся сейчас издание избранных произведений писателя будет состоять из двух частей: в первую, биографическую, войдет очерк о В. А. Гроссмане, полный текст его мемуаров, переписка, в том числе с видными писателями и литературоведами, а во второй впервые представят некоторые ранее неопубликованные произведения автора и полностью «Этюды о Пушкине».
Авторы «Неизвестного Гроссмана» также готовят небольшой фильм о жизни писателя и проекте.
Блестящая молодость
Биография учёного полна драматических, а подчас и трагических событий. Он родился в Одессе в 1887 году. С отличием окончил Одесскую гимназию. Получил блестящее юридическое образование в Новороссийском (Одесском) императорском университете. Учился философии в Лейпциге и филологии в парижской Сорбонне, но его всегда манила литература, особенно привлекал Пушкин.
«В Одессе в годы его детства и отрочества всё ещё можно было встретить людей, видевших Пушкина в период южной ссылки», — поясняет Любовь Солодухина.
Талант молодого Гроссмана был очевиден уже с первых произведений, и на литературный труд его «благословил» сам Владимир Короленко. Большую часть своей жизни Виктор Гроссман провёл в Москве: занимался адвокатской практикой и даже стал гласным от партии эсеров в Московской городской Думе. Литературная и преподавательская карьера складывалась также очень удачно: в 1920–1930-х годах он преподавал в театральных студиях и вузах, работал зав. литературной частью МХАТа, общался с виднейшими деятелями культуры того времени: Станиславским, Вахтанговым, Немировичем-Данченко, Таировым и многими другими. Его пьеса, написанная в 1937 году по роману Пушкина «Дубровский» (0+), шла на 24 сценах страны.
В 1936 году Виктор Гроссман выпустил книгу «Дело Сухово-Кобылина» (18+; Александр Сухово-Кобылин — русский философ и драматург, которого обвинили в убийстве любовницы-француженки Луизы Симон-Деманш. — Прим. ред.). Используя свои знания адвоката и филолога, Виктор Азриэлевич вступил в полемику со своим другом детства, литературоведом Леонидом Гроссманом, доказав невиновность драматурга.
Творчеством спасён
Впервые Виктора Гроссмана арестовали в 1930 году. Тогда заключение длилось всего 20 дней. Второй арест случился в 1938-м.
«Несколько раз Виктор Азриэлевич лишался своих трудов: произведения исчезали после конфискации, и он вынужден был начинать всю работу заново. Но, по его собственному признанию, именно творчество не позволило ему сломаться в самых невыносимых условиях. Так, лишившись всего, в Каргопольлаге он вновь по памяти писал свой роман о Пушкине, читал заключённым блестящие лекции по литературе и театру, поддерживал окружающих», — рассказывает Любовь Николаевна.
После освобождения в 1946 году Москва и Ленинград были для него закрыты. Виктор Гроссман приехал в Вологду и, получив рекомендации коллег-пушкинистов, стал преподавателем литературы в пединституте. Его даже вновь представили к профессорскому званию, но так и не вернули его.
«Продолжилась работа по изучению Пушкина, писал Виктор Азриэлевич и книгу о Горьком. Но все рукописи изъяли при аресте в 1948-м, и ещё семь лет и сам Виктор Гроссман был "изъят из обращения"», — поясняет Елена Титова.
Вернувшись в Вологду в 1955 году, Виктор Гроссман вновь стал преподавателем, вёл семинар по Пушкину для директоров школ, читал лекции в обществе «Знание», и до сих пор есть в Вологде люди, которые вспоминают его удивительные таланты лектора, педагога, литературоведа, драматурга, прозаика. После реабилитации Виктора Гроссмана восстановили в Союзе писателей. К слову, он был одним из учредителей Вологодской писательской организации.
Отношения с Вологдой
Отношение Виктора Гроссмана к Вологде было двояким. С одной стороны, он переживал оторванность от «большой» литературной жизни в столицах, а также разлуку с самыми верными друзьями — адвокатом, театральным деятелем Давидом Постоловым и писательницей Лидией Бать.
«С другой, в Вологде он обрёл счастье личное — жену и дочь, к нему довольно часто приходили молодые литераторы, студенты, Вологда привлекала его спокойствием и стариной», — говорит Елена Титова.
Непросто складывались отношения и с местной интеллигенцией. Человеку его уровня образования и культуры трудно было найти достойных собеседников. Тем не менее вокруг Виктора Азриэлевича сложилось свое маленькое сообщество из журналистов, педагогов, музыкантов, студентов, то есть назвать его одиноким тоже было бы неправильно.
В одном из писем Виктора Гроссмана встречается такое описание: «Это обычный северный русский городок, сохранивший на улицах и зданиях следы своей многовековой истории. Здесь есть Кремль, похожий на московский, с такими же стенами, Софийский собор, домик Петра Великого и еще несколько подобных памятников старинной архитектуры. От вокзала к центру идёт магистральная улица и параллельно ей течет речка с выразительным наименованием Золотуха. Река эта впадает в Вологду посреди города. [...] Большинство домов — старые деревянные. [...] Можно отыскать следы очень тонкого художественного вкуса в отделке и умного разрешения архитектурных задач».
28.03.2023 Спорт
Первый официальный матч вологодского «Динамо» покажут в кинотеатре28.03.2023 Происшествия
Накануне на реке Вологде под лед провалился мальчик28.03.2023 Молодежь
До конца недели жители Вологды могут проголосовать за «Точки притяжения» в городе28.03.2023 Культура
Подготовительные работы к ремонту в рамках нацпроекта «Культура» стартовали в Вологде в библиотеке № 428.03.2023 Происшествия
В Вологде полицейские с поличным задержали курьера дистанционных мошенников28.03.2023 Спорт
Четыре команды выступили на чемпионате Вологодской области по адаптивному волейболу28.03.2023 Происшествия
Пять лет условно получила вологжанка, которая в ходе пьяной ссоры разрешила конфликт ножом28.03.2023 Образование
Учителя истории со всей России обмениваются опытом на съезде в Вологде28.03.2023 Происшествия
Махинации с машиной и кредитом довели 28-летнего вологжанина до колонии строгого режима28.03.2023 Образование
38 вологодских школьников примут участие в финальном этапе конкурса проектов «Большие вызовы»28.03.2023 Культура
В вологодской женской колонии поставили спектакль «Королева Марго»28.03.2023 Образование
С опережением графика строят новую школу на 1224 места в Вологде28.03.2023 Образование
Руководители вологодских школ могут стать «директором года России»28.03.2023 Здравоохранение
Крыльцо офиса врача общей практики в Прилуках отремонтируют в Вологде28.03.2023 Культура
Творческое состязание в честь 110-летия Александра Яшина прошло в Вологде28.03.2023 Происшествия
Полицейские задержали наркоманов в СНТ «Керамик» в Вологде28.03.2023 Здравоохранение
Еще 130 вологжан заболели коронавирусом28.03.2023 Спорт
Максим Цветков выиграл бронзу в гонке преследования на чемпионате России по биатлону28.03.2023 Происшествия
В Вологде воспитатель отказалась отдавать ребенка пьяным родителям28.03.2023 ЖКХ
У более чем 111 тыс. абонентов в Вологде должны в 2023 году провести техобслуживание газового оборудования28.03.2023 Спорт
Три медали Вологде принесли боксеры на турнире в Балашихе28.03.2023 Экономика
Вологодских предпринимателей поддержат при размещении продукции на маркетплейсе28.03.2023 Общество
В Вологде открыта регистрация в волонтерский корпус проекта «Чистые игры»28.03.2023 Спорт
«Черепашки-ниндзя» выиграли регулярный чемпионат в первом дивизионе чемпионата Вологды по баскетболу27.03.2023 Спорт
Максим Цветков занял пятое место на чемпионате России27.03.2023 Происшествия
Продажа оверлока обернулась вологжанке списанием с карты 150 тысяч рублей27.03.2023 Молодежь
Стажировки для участников пятого сезона «Команды Мэра» стартовали в Вологде27.03.2023 Спорт
ХК «Дизель» забил 18 шайб в матче чемпионата Вологды по хоккею27.03.2023 Образование
Юная вологжанка стала победительницей конкурса по 3D-моделированию27.03.2023 Общество
Обзор циркулярной пилы Bosch CCS18027.03.2023 Культура
Изящный аксессуар из кружева создали вологжанки в выходные27.03.2023 ЖКХ
На весенний формат уборки перешли коммунальщики Вологды27.03.2023 Общество
Более 250 кг гуманитарной помощи передали приютам для животных волонтеры «Лапы дружбы»27.03.2023 Общество
Что делать вологжанам, если дом начинает топить?27.03.2023 Происшествия
В Вологде на дороге сбили велосипедистаОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер