Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 76.73

08.12.2022 Культура

Вологодские «Маугли» стали лауреатами III степени Международного конкурса циркового искусства

Вологодские «Маугли» стали лауреатами III степени Международного конкурса циркового искусства Фото студии "Маугли"

Ребята вернулись из Москвы, где завершился VII Международный фестиваль-конкурс циркового искусства «Тверская феерия». Он проходил с 1 по 4 декабря.

Поскольку Тверской цирк ушел в этом году на масштабную реконструкцию до 2024 года, ежегодный фестиваль-конкурс проводили в Государственном училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (Карандаша).

«Это очень популярный и престижный конкурс циркового искусства. В нем участвуют сильнейшие коллективы со всей России. Очень интересно было с ними побороться. От цирковой студии "Маугли" ездили 19 ребят. Мы отобрали три сильных номера», — прокомментировала руководитель студии «Маугли» Ольга Паршукова.

Всего в фестивале-конкурсе «Тверская феерия» приняли участие более 300 представителей 60 цирковых коллективов из Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Пензенской, Псковской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, Алтайского, Пермского, Краснодарского, Красноярского краёв, Ханты-Мансийского автономного округа, Луганской Народной Республики и Республики Беларусь, Санкт-Петербурга и Москвы. Вологжане показали высокий уровень подготовки.

«Акробатика у нас всегда ценилась в цирке — это то, с чего мы начинали, значение циркового искусства. Номер со скамейками сам по себе очень интересный, оригинальный, такого нет ни у кого. Трюки в этом номере сильные. Второй номер "Бурановские внучки" — в народном стиле, в нем мы постарались раскрыть русскую душу. И даже коврики у девочек, с которыми были связаны все трюки, моя свекровь вязала для номера именно в такой технике, как наши бабушки в деревнях. Эти коврики девочки крутят не только на руках, но и на ногах — такого номера тоже ни у кого нет. Третий номер "В стиле локинг" — акробаты со скакалками. Скакалки всегда привозят на конкурсы, но наш номер считается одним из сильнейших по России», — рассказала Ольга Леонидовна.

Именно с этим номером ребята стали лауреатами III степени. Ему уже много лет, но педагоги стараются усложнять его, придумывать новые трюки, потому что многие коллективы из других городов копируют их.

«Результатом я довольна, потому что скакалки вообще вышли в новом составе, из старого состава только один человек участвовал. Некоторые ребята вообще ни разу на конкурсах не были. И постановку в обновленном виде мы повезли первый раз. Ребята хорошо выступили, я считаю, эмоционально, ярко», — считает руководитель.

2 и 3 декабря в ГУЦЭИ им. Румянцева прошел фестивальный конкурсный отбор. В жюри фестиваля-конкурса были ведущие деятели циркового искусства России. На гала-концерт, который состоялся 4 декабря, от студии «Маугли» прошел номер со скакалками.

Добавим, в этом году цирк «Маугли» представлял свои номера также на XXVIII Российском фестивале-конкурсе юных талантов «Жар-птица» в Иванове и I Открытом фестивале-конкурсе любительских цирковых коллективов «Цирк без границ» в Череповце, где вологжане взяли Гран-при.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
05.02.2023 16:27

Почти месяц есть у юных вологжан на подготовку к конкурсу «Козуля»

В Вологде снова пройдет открытый городской конкурс декоративно-прикладного творчества «Козуля». Заявки начнут принимать 1 марта.
05.02.2023 13:29

До 10 млн рублей могут получить вологжане на реализацию творческих проектов

В России сегодня стартовал второй конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2023 году. Подать заявки можно до 20 марта.  
03.02.2023 12:41

Вологодские школьники соревнуются в знаниях Правил дорожного движения

2 февраля в детском технопарке «Кванториум» стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Безопасное колесо». Участие в нем принимают 38 команд из разных образовательных учреждений города.

Лента новостей

Сегодня 13:51 Здравоохранение

В Вологде не хватает донорской крови
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×