Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

06.12.2022 Культура

Фотограф Вологды Михаил Трапезников: «Любой труд заслуживает внимания»

Фотограф Вологды Михаил Трапезников: «Любой труд заслуживает внимания»

Выставка вологодского фотографа Михаила Трапезникова «Люди труда» открылась сегодня в кинотеатре «Ленком» в рамках VI городского форума «Рабочая обстановка». Представлено более 180 портретов рабочих — людей, трудящихся на предприятиях Вологды.

Впервые выставка была открыта в 2021 году в МЦ «ГОРКОМ35». Фотохудожник побывал на 15 предприятиях и сделал порядка 200 снимков, из которых выбрал лучшие. Это атмосферные черно-белые фотографии заводов и портреты рабочих.

«Расскажу про настроение: я старался всех снять серьезными и "русскими" рабочими, заставлял их хмуриться. Некоторые не выдерживали, смеялись. Пожилые мне очень нравятся, они очень фактурные. Мне нравится, что они все разные: кто-то большой, кто-то худощавый, как скелет, у кого-то шрамы или татуировки. Для меня чем фактурнее, чем "грязнее", тем интереснее», — рассказал фотограф Михаил Трапезников.

В этом году в экспозиции прибавились восемь новых коллажей с портретами рабочих — по одному на предприятие. Среди них комбинат «Тепличный», Вологодский литейный завод, «Стальремстрой», «ЭнергоМаш», Segezha Group и другие. За два года фотограф посетил больше 20 предприятий и сделал снимки 400 представителей рабочих профессий.

«Труд, любой труд, важен. В моей религии Бог — создатель. Все, кто что-то создает, подобны Богу: если человек пишет, рисует, подметает — создает уют вокруг. Любой труд заслуживает внимания, уважения и высокой оценки», — добавил фотохудожник.

Проект «Люди труда» получил финансовую поддержку благодаря Союзу фотохудожников России. С реализацией помог Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области, подобрав предприятия.

«Предприятия активно участвуют в программах стратегии ESG, которую Администрация города сейчас активно реализует. Это и переработка мусора, и повышение условий труда: освещение, шум влияют на производительность. Конечно, любой руководитель предприятия, входящий в РСПП, уделяет этому огромное внимание. Можно сказать, что за последние несколько лет условия труда на многих вологодских предприятиях серьезно улучшились», — отметил исполнительный директор городского отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Константин Задумкин.

В кинотеатре «Ленком» проходит Неделя советского кино. Так, сегодня фильм «Девчата» собрал полный зал кинотеатра. Зрителей ждут любимые фильмы о представителях трудовых профессий: «Стряпуха», «Приходите завтра», «Королева бензоколонки». Все сеансы стартуют в 10:00. Неделя советского кино продлится до 9 декабря, в эти же даты работает и фотовыставка.

Добавим, что в рамках городского форума «Рабочая обстановка» прошел круглый стол с участием Мэра Вологды Сергея Воропанова «ESG — трансформация: социальная ответственность и кадры для новой экономики». Состоятся также профориентационные экскурсии для школьников и студентов, коуч-сессии с работодателями и подведение итогов городского проекта «Вологда в работе. Кадры+».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
27.01.2023 14:52

«Лучше гор может быть только море» — так считает вологодский художник Валерий Антонов

В Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева открылась юбилейная персональная выставка «Лучше гор может быть только море» (6+) к 75-летию вологодского художника Валерия Антонова.
25.01.2023 17:16

Вологжане могут больше узнать о «живых традициях Белозерья»

Выставка с таким названием открылась сегодня в центре народных художественных промыслов и ремёсел «Резной палисад» по адресу: ул. Засодимского, 5. На ней представлены работы мастеров муниципального учреждения культуры «Центр ремёсел и туризма», которое находится в Белозерске.
23.01.2023 13:01

«Снежные розы» дизайнера из Иванова расцветут в Вологодском музее-заповеднике

26 января в художественном отделе Вологодского музея-заповедника состоится открытие выставки дизайнера Ксении Демьяненко-Новиковой «Снежные розы».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×