Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 76.73

08.11.2022 Культура

Вологодский прозаик Геннадий Сазонов переиздал книгу о Василии Белове

Вологодский прозаик Геннадий Сазонов переиздал книгу о Василии Белове

Биографическое издание «Сияние слова Василия Белова» (12+) впервые увидело свет в 2020 году. Нынешняя редакция посвящена 90-летию классика современной русской литературы.

«Когда я начал работать над книгой, то хотел отойти от привычного повествования о примечательной личности. После многих исследований многогранности характера и творчества Василия Белова я понял, что нужно выбрать наиболее значимые периоды в его судьбе и заключить в отдельные "тетради". Фактически под одной обложкой собрано шесть книг, каждая имеет свою композицию. Я хотел запечатлеть Василия Ивановича живым, непосредственным, в чём-то противоречивым, каким он и был в реальности», — отметил Геннадий Сазонов

По словам Геннадия Алексеевича, в 2-м издании появилась «Тетрадь воспоминаний»: впечатлениями о Белове поделились известные литераторы — вологодский прозаик и публицист Сергей Багров, московский писатель Александр Арцибашев, поэт из города Устюжны Юрий Максин, московский критик Нина Черепенникова. В 2-е издание внесены изменения в текст, отражающие события по увековечиванию памяти Василия Белова, а также обновлён фотоблок.

На данный момент уже состоялась дебютная презентация нового издания. Прошла она в необычном месте — в Культурно-досуговом центре компании «Фосагро», которая финансово поддержала выход книги. На вечер собрались ветераны и молодёжь предприятия, местные писатели и журналисты, ценители творчества Василия Ивановича Белова, те, кто был лично знаком с писателем.

Автор подарил памятный экземпляр новой книги читателям Центральной городской библиотеки Череповца им. В. В. Верещагина, а также вручил по экземпляру с автографом всем присутствующим на презентации.

К слову, совсем недавно Геннадий Сазонов, а также писатель из Вологды Николай Толстиков были удостоены престижной награды — III Филофеевской литературной премии. Её итоги подвели в Тюмени в октябре.

Медаль святителя Филофея митрополита Тобольского (I степени) и Архиерейская грамота вручены иерею Николаю Толстикову (г. Вологда), лауреату Филофеевской литературной премии 2022 года за сборник повестей и рассказов «Без креста» (12+). Медаль святителя Филофея митрополита Тобольского (III степени) и Архиерейская грамота вручены Сазонову Геннадию Алексеевичу (г. Вологда), лауреату Филофеевской литературной премии 2022 года за книгу «Яблоки небесные» (12+).

На Третий открытый Филофеевский конкурс духовно-нравственной литературы поступило более 80 работ со всей России: из Москвы, Тюменской области, Архангельска, Крыма, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа, Башкирии, Татарстана, а также из Казахстана, Республики Беларусь и Канады. В составе жюри работали два доктора филологических наук, известные писатели из разных городов России и зарубежья.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
18.01.2023 12:44

В Вологде состоялась «Шекспировская презентация» литературоведа Игоря Шайтанова

Игорь Шайтанов — доктор филологических наук, главный редактор журнала «Вопросы литературы», учёный с мировым именем и наш земляк. Он родился в Вологде в семье филологов, преподавателей Вологодского педагогического института. Важное место в научно-исследовательской работе литературоведа занимает творчество великого английского драматурга Уильяма Шекспира.
17.01.2023 08:38

Сегодня в Вологде представят книгу о селе Молочном

Издание является продолжением книги «Молочное — дом, в котором мы живём», вышедшей в 2019 году, и неслучайно имеет дополнение в названии — «Судьбы».
16.11.2022 15:17

О вологодском кружеве вологжанам с нарушением зрения расскажет новое издание областной библиотеки

Многоформатное познавательное издание «Народные художественные промыслы: вологодское кружево» создали специалисты Вологодской областной универсальной библиотеки. Оно предназначено для читателей с нарушениями зрения.

Лента новостей

Сегодня 13:51 Здравоохранение

В Вологде не хватает донорской крови
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×