Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

14.10.2022 Культура

Подведены итоги конкурса «Вологодская книга — 2021»

Подведены итоги конкурса «Вологодская книга — 2021» Фото: drevnostisevera.ru

Конкурс «Вологодская книга года» (12+) — это своеобразный «книжный "Оскар"» Вологодчины. Его проводит областная библиотека им. И. В. Бабушкина.

«Уже несколько лет у нас в Вологде в областной библиотеке вручают свой книжный "Оскар" — премию "Вологодская книга года". К этому событию трепетно готовятся авторы, издатели, художники-оформители и все, кто причастен к книжному делу нашего региона. Завоевать такой приз — значит получить признание не только читателей, но и профессионалов», — считает Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области.

На награды претендуют самые разнообразные издания: научные, художественные, альбомы репродукций, узкоспециальные монографии, сборники нот и т. д. В этом году для участия в конкурсе было отобрано 384 книги. Их оценивало профессиональное жюри.

«Критерии оценки зависели от номинации: естественно, что в категории "Лучшее полиграфическое исполнение издания" (отмечается типография) одни требования, а в номинации, скажем, "Лучшее учебное издание" несколько другие», — поясняет член жюри и корреспондент «Вологда.рф» Наталья Мелёхина.

Кстати, Наталья стала лауреатом конкурса в номинации «Художественная литература» с книгой «Перевал Волкова» (12+). Лауреатский диплом вручили также прозаику Любови Даниловой за роман «Река прозрачного времени» (16+). Главный приз получила поэтесса Ольга Фокина за книгу «Избранное» (12+). Правда, на церемонии Ольга Александровна присутствовать не смогла. Сертификат на 50 тысяч рублей за неё получала её дочь — поэтесса Инга Чурбанова.

«Ольга Александровна даже не знала, что её книга участвовала в этом конкурсе», — сказала Инга Чурбанова.

Действительно, «Вологодская книга года» не требует никакой заявки от автора. На конкурс автоматически принимаются книги с ISBN, выпущенные вологодскими авторами на территории региона или за его пределами. ISBN — международный номер, который присваивается каждому художественному изданию, учебнику, брошюре, фотоальбому и т. д. Такие номера необходимы для распространения тиража и автоматизации работы с изданием в библиотеках.

Ежегодно в рамках конкурса изданию, набравшему наибольшее количество баллов во всех номинациях, присваивается титул «Книга книг». В этом году его присудили краеведческому изданию «Николай Рубцов на Тотемской земле» (12+).

Лишь в одной номинации победителя выбирает не жюри, а сами читатели. Эта конкурсная категория носит соответствующее название — «Выбор читателя». В ней можно было отдать голос двумя способами: электронным — на сайте областной библиотеки, и бумажным — заполнив бюллетень для голосования. Всего вологжане отдали за понравившиеся издания 4503 голоса. А победила книга Виктора Чучина «Чучин корень» (12+).

«Этот большой труд об истории семьи — малая дань благодарной памяти большому роду Чучиных и Недбальских, испытавшему вместе с Родиной горе поражений и радость побед, падения и взлеты. В нем рассказано и о великом труде поколений, на котором основывалось прошлое — несокрушимый фундамент будущему», — говорится в аннотации к изданию.

«Я не писатель, и если бы я знал, насколько сложной будет работа по созданию этой книги, то я бы ни за что за неё не взялся», — признался на церемонии награждения Виктор Чучин. За его труд было отдано 825 голосов.

В целом организаторы конкурса отмечают, что книгоиздание Вологодской области находится на достойном уровне: по статистике, на Северо-Западе наш регион занимает второе место по наименованиям изданных книг после Санкт-Петербурга.

«Говоря про особенности конкурса этого года, можно отметить, что больше стало ярких и оригинальных иллюстративных решений. Важно, что появляются новые имена, пусть совсем ненамного, пусть скромно, но всё же растут и тиражи книг», — отметила куратор конкурса Любовь Солодухина.

Весь список награжденных можно увидеть здесь

Виталий Соболев
Другие новости по теме
08.09.2022 15:07

В Вологде выберут лучшие книги 2021 года

Конкурс «Вологодская книга года» (12+) — это своеобразный «книжный "Оскар"» Вологодчины. Его проводит областная библиотека им. И. В. Бабушкина. На награды претендуют самые разнообразные издания: научные, художественные, альбомы репродукций, узкоспециальные монографии, сборники нот и т. д.
15.10.2021 12:24

462 автора приняли участие в областном конкурсе «Вологодская книга - 2020»

В Вологде в ходе торжественного мероприятия в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина подвели итоги X областного конкурса «Вологодская книга - 2020». Всех лауреатов и победителей отметили дипломами.
04.10.2021 17:34

Объявлен шорт-лист «Вологодской книги года - 2020»

В него вошло 25 книг. Суммой в 100 тыс. рублей наградят издание, набравшее наибольшее количество баллов в разных номинациях и тем самым завоевавшее титул «Книга книг».

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×