Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

26.09.2022 Культура

Вологодский художник наносит граффити на фасаде модельной библиотеки на ул. Трактористов

Вологодский художник наносит граффити на фасаде модельной библиотеки на ул. Трактористов Фото: vk.com/artistivanov

Художник Олег Иванов рисует граффити на фасаде модельной библиотеки на ул. Трактористов, которая готовится к открытию в Вологде.

Новая библиотека будет носить название «ЛИС» (литература и семья). В своих граффити художник постарался отразить эту концепцию.

«Присутствие плавных, волнообразных форм, так же как и цветовая гамма, взяты из интерьера библиотеки, который создавали вологодские дизайнеры. Основное изображение состоит из отдельных модулей, как лоскутное одеяло. В них зашифрованы образы животных, растений, читающего человека и другие. Среди изобилия треугольников и квадратов можно рассмотреть слова: "Мама", "Папа", "книги", "слово", "семья" и т. д.», — рассказывает Олег Иванов.

Работать над проектом художник начал на прошлой неделе. В ближайшие дни планирует завершить, но, по его словам, процесс стопорят неблагоприятные погодные условия.

Внутри библиотеки полностью завершены отделочные работы. В середине месяца доставили мебель из Йошкар-Олы: стеллажи, столы, стулья, полки. Сейчас сотрудники заканчивают их сборку и установку. В выходные приступили к расстановке книг — всего книжный фонд библиотеки насчитывает 25 тысяч книг, из них почти 1000 новые.

Модельную библиотеку создают в рамках нацпроекта «Культура». На проведение работ выделено 5 млн рублей из федерального бюджета, около 6,5 млн рублей — из муниципального. Открытие запланировано на конец сентября.

Первую модельную библиотеку в Вологде и области открыли в 2019 году на ул. Пролетарской. Она носит название «Книжный экспресс». В следующем году работы планируется провести в библиотеке № 4 в с. Молочном.

Карина Ершова
Другие новости по теме
29.11.2022 13:42

Вологжане передают в библиотеки целые собрания книг

Как правило, люди, желающие освободить пространство в своей квартире, предлагают книги в первую очередь библиотекам, однако не все издания представляют ценность, и их не всегда готовы принять.
11.11.2022 10:03

Ремонт библиотеки в Молочном начнется в Вологде в феврале 2023 года

В этом году Министерство культуры РФ определило список библиотек, которые будут модернизированы в следующем году. Одно из учреждений — библиотека № 4 в с. Молочном в Вологде. Сейчас там готовятся к началу ремонта.
05.11.2022 16:51

Порядка 8000 книг поступили в вологодский «Книжный экспресс» с момента получения статуса модельной библиотеки

Городская библиотека № 6 «Книжный экспресс» получила статус модельной в 2019 году. С тех пор книжный фонд библиотеки вырос примерно на 8000 экземпляров, что составляет 30 % от общего количества книг. День рождения «Книжный экспресс» отмечает 5 ноября.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×