Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

08.09.2022 Культура

В Вологде выберут лучшие книги 2021 года

В Вологде выберут лучшие книги 2021 года

Конкурс «Вологодская книга года» (12+) — это своеобразный «книжный "Оскар"» Вологодчины. Его проводит областная библиотека им. И. В. Бабушкина. На награды претендуют самые разнообразные издания: научные, художественные, альбомы репродукций, узкоспециальные монографии, сборники нот и т. д.

«В этом году для участия в конкурсе отобрано 384 книги. Это чуть больше, чем в прошлом, когда мы оценивали 365 изданий», — говорит Любовь Солодухина, координатор конкурса.

На конкурс принимаются только книги с ISBN. Это международный номер, который присваивается каждому художественному изданию, учебнику, брошюре, фотоальбому и т. д. Такие номера необходимы для распространения тиража и автоматизации работы с изданием в библиотеках. Без ISBN книги приравниваются к рукописям: на них нельзя ссылаться в библиографии, они не вносятся в справочные библиотечные системы, не участвуют в престижных литературных конкурсах.

«Радует, что с каждым годом книг с ISBN становится всё больше, да и в целом качество представленных изданий растёт по всем параметрам — от уровня текстов до полиграфии», — констатирует Любовь Николаевна.

В прошлом году в конкурсе «Вологодская книга года» была введена номинация «Художественная литература: проза, поэзия» (отмечаются автор или авторский коллектив). Сейчас в ней представлено 57 книг. Среди них есть издания вологодских классиков. Например, бестселлер Владимира Аринина «Оранжевая звезда» (6+) — фантастическая сказка для подростков, необыкновенно популярная до сих пор. Или сборник Ольги Фокиной «Избранное» (12+). Как говорится в аннотации, в этой книге «отразились приметы Северного края, звучит живая и образная народная речь. Стихи Ольги Фокиной полны мудрости и любви, тревоги и веры, они не оставят читателя равнодушным».

И тут же книги дебютантов, к примеру, Андрея Патралова. Его сборник «Включенное наблюдение» (12+) вышел в московском издательстве «Воймега», но на конкурс «Вологодская книга года» принимают также книги вологодских авторов, выпущенных за пределами нашего региона. В аннотации сказано: «В первый сборник прозы известного многим вологжанина Андрея Владимировича Патралова — социолога, политолога, кандидата исторических наук, вошли яркие и живые автобиографические рассказы, действие которых происходит в конце 1970-х — 2000-е годы. В легкой и ироничной манере описаны учеба в институте, зимняя рыбалка, работа в топографических экспедициях, быт молодых учителей, провинциальный комсомол, первые зарубежные поездки, путешествия по Вологодской области».

Награды также будут вручены в номинациях:

«Лучшая книга о Вологодской области» (отмечается автор или авторский коллектив);

«Лучшее издание о Вологодской области» (отмечается издательство);

«Лучшее полиграфическое исполнение издания» (отмечается типография);

«Лучшее художественное оформление издание» (отмечается художник или дизайнер);

«Лучшее учебное издание» (отмечается автор или авторский коллектив);

«Лучшее научное издание» (отмечается автор или авторский коллектив);

«Лучшее издание для детей и юношества» (отмечается автор или авторский коллектив);

«Выбор читателя» (победителя в ней определят сами читатели путем голосования).

Также вручаются два диплома — «Лучшее корпоративное издание» и «Малая родина». Одна книга может быть представлена в нескольких номинациях. Книге, набравшей наибольшее число баллов во всех номинациях, будет присвоено звание «Книга книг: лучшая книга года». Все книги, отобранные на конкурс, можно увидеть на выставке с 1 по 30 сентября (ул. М. Ульяновой, д. 1, 3-й этаж, зал № 14). В это же время будут работать виртуальная выставка и онлайн-голосование, в ходе которого за них может проголосовать каждый желающий, опустив заполненный бюллетень в короб для голосования или на сайте библиотеки. Тогда же начинает свою работу и конкурсная комиссия экспертов.

В каждой основной номинации определяется по три лауреата, среди них один победитель. В номинации «Выбор читателя» будет отмечен только один победитель. Допускается объявление специальных номинаций и дипломов. Итоги конкурса будут подведены на «Неделе вологодской книги» 10–16 октября

С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте библиотеки.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
07.12.2022 17:46

Более 700 вологжан в творческой форме рассказали, почему надо верить в чудеса

В Центре культурного развития Вологды состоялся открытый городской многожанровый конкурс «Надо верить в чудеса». Артисты представили почти 250 номеров.
07.12.2022 16:32

В Вологде стартовали конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на уборку городских улиц в 2023-2025 годах

Администрация города Вологды объявила конкурс по выбору подрядчика для содержания улично-дорожной сети областной столицы. Напомним, контракт с компанией «Магистраль», которая на данный момент занимается уборкой городских улиц, действует до 31 декабря 2022 года.
02.12.2022 18:49

«Мисс и Мистером студенческих отрядов» стали ученики Вологодской ГМХА и ВоГУ

Впервые в Вологодской области прошел конкурс «Мисс и Мистер студенческих отрядов». Финал состоялся 1 декабря в культурно-досуговом центре Вологодской молочнохозяйственной академии.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×