Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 05.12: $ 61.77 64.99

29.08.2022 Культура

Лучшим фильмом «Дней VOICES» стало «Межсезонье» Александра Ханта

Лучшим фильмом «Дней VOICES» стало «Межсезонье» Александра Ханта Фото: VOICES Film Festival

Накануне в Консисторском дворике Вологодского кремля прошла торжественная церемония закрытия Дней фестиваля европейского кино VOICES. Лучшим дебютным фильмом фестивального проекта этого года стало нашумевшее «Межсезонье» Александра Ханта.

Напомним, что в этом году Дни фестиваля VOICES проходили с 25 по 28 августа на пяти площадках. Организаторы показали вологжанам российские и европейские фильмы, независимое кино, классику. В программе «Дебюты» путем зрительского голосования были выбраны лучший фильм, режиссер, актер и актриса.

Лучшим режиссером вологжане назвали Александра Ханта («Межсезонье»), лучшим актером — Игоря Иванова («Межсезонье»). Лучшей актрисой стала Екатерина Ермишина («Рядом»), которая как раз приезжала в Вологду, чтобы представить фильм.

DSC_2110 копия.jpg

«Мне кажется, что самое ценное, что со мной произошло за эти два дня, — это то, что я прогулялась по городу, познакомилась с замечательными, творческими людьми, которые созидают, а не разрушают. Это очень ценно, спасибо вам большое», — сказала Екатерина Ермишина.

На закрытии «Дней VOICES» вологжанам представили фильм «Василий Кандинский на Русском Севере» Александра Мирошниченко. Кинолента — о поездке известного художника в Вологодскую губернию 130 лет назад.

«Это фильм не в целом про Василия Кандинского, а про тот короткий промежуток его жизни, когда в 1889 году он приехал в Вологду. Он был еще студентом-юристом, поехал сюда по своим учебным заданиям. Он вел дневник, в котором записывал свои впечатления и делал небольшие зарисовки. Мы решили совершить путешествие по дневнику, рассказать, что он видел, что записал», — рассказывает Александр Мирошниченко.

«Дни VOICES» — укороченная, но особенная часть одноименного фестиваля молодого европейского кино, который проводится в Вологде более 10 лет. Последний раз фестивальные дни проходили в декабре 2019 года, поэтому вологжане успели не на шутку соскучиться.

DSC_1923 копия.jpg

«Мы рады, что вы вспомнили о нас и пришли спустя три года. Это очень ценно и приятно. В этом году мы старались собрать небольшую, но, как нам кажется, очень интересную программу», — сказал со сцены директор проекта «Дни VOICES» Максим Горбов.

«Я была на всех четырех "Днях", и это словно глоток свежего воздуха. За эти годы мы все успели соскучиться по хорошему кино, по молодым авторам», — отметила после мероприятия вологжанка Александра Соснова.

В этом году на «Днях» было семь программ: «Дебюты», «Голос времени», «Европейский экспресс», «Восстановлено», «Свободный полет», «Классики», «Русский Север». За четыре дня вологжане посмотрели более 30 фильмов. Показы собрали сотни зрителей.

Карина Ершова
Другие новости по теме
04.12.2022 17:08

Новогодний пряничный фестиваль вновь состоится в Вологде

Фестиваль «Пряничная Вологда» пройдет в Центре ремёсел на ул. Благовещенской, 20. В нем примут участие мастера по изготовлению пряников. Для вологжан пройдет ряд бесплатных мастер-классов.
04.12.2022 16:23

Театральный фестиваль «Рождественские истории» пройдет в Вологде

Ежегодный открытый фестиваль малых театральных форм «Рождественские истории» пройдет в Вологде с 13 по 16 января в молодёжном центре «ГОРКОМ35». Заявки принимаются до 26 декабря.
30.11.2022 10:59

Музыкант мирового уровня Юрий Башмет и его внук Грант выступили на вологодской сцене

Концерт камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета накануне завершил IX Международный Гаврилинский фестиваль. В программе прославленного коллектива были в том числе произведения нашего земляка.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей

Сегодня 11:23 Здравоохранение

Еще 47 вологжан побороли коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×