Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 07.02: $ 70.60 76.03

23.08.2022 Культура

Юбилейный, 30-й роман вышел у популярного автора детективных мелодрам из Вологды Людмилы Мартовой

Юбилейный, 30-й роман вышел у популярного автора детективных мелодрам из Вологды Людмилы Мартовой

В преддверии открывающейся в начале сентября Московской книжной ярмарки роман «Запретные воспоминания» (16+) выпущен издательством «Эксмо» одновременно в двух разных обложках.

Впрочем, сама Людмила Мартова не склонна полагать, что выпуск книги приурочен к ярмарке.

«Я всегда сдаю законченные вещи в одно и то же определённое время, и моё издательство само выстраивает график выхода книг в свет. Это уже не от меня зависит», — признаётся писательница.

По мнению критиков, произведения вологжанки отличают закрученная детективная интрига, лихой финал с неожиданной развязкой и, конечно же, яркая любовная линия. Героини её романов — современные молодые женщины, которые точно знают, чего хотят от жизни, и потому умудряются попасть в невероятные передряги.

Не стал исключением и новый роман. Согласно издательской аннотации, сюжет закручивается вокруг смерти пожилой пациентки в краевой больнице: старушка была задушена. Главврач клиники Владимир Радецкий волей-неволей вынужден участвовать в расследовании и узнаёт, что у этой трагической истории очень глубокие корни. Вместе со старой знакомой, журналисткой, и новой подругой Радецкий выясняет подробности грандиозной аферы. Её участники уже ушли в мир иной, а вот обретённый ими капитал по-прежнему цел и при этом соблазнительно велик…

«Я сама из семьи врачей и к медикам отношусь с особым пиететом. Не хотелось бы спойлеров, но можете быть уверены: врачей-убийц у меня не будет», — улыбается Людмила Мартова.

Как обычно у писательницы, действие её нового произведения разворачивается в провинциальном российском городе, неуловимо напоминающем Вологду.

«Это нечто среднее между Вологдой и Ярославлем. А вот, скажем, фабула предыдущего романа была завязана на городке, напоминающем Великий Устюг», — уточняет Людмила Мартова.

К слову, Людмила Мартова и её издательство любят эксперименты. Например, в октябре прошлого года 28-й роман писательницы «Алая гроздь турмалина» (16+) выкладывался в разделе «Черновики» популярного магазина электронных изданий «ЛитРес» по частям, будто автор писала его прямо тогда. На самом же деле роман был написан раньше, и выход его в бумажной версии планировался лишь через месяц.

Напомним, по романам вологжанки снято уже шесть показанных по телеканалу «ТВ-Центр» фильмов. Ещё на два романа проданы права, и Людмила Мартова надеется, что поставленные по ним фильмы покажут уже в этом году, в новом телевизионном сезоне. Общий тираж вышедших только с начала этого года её книг, считая дополнительные тиражи, покетбуки и переиздания, составил 92 тысячи экземпляров.

По словам писательницы, в издательство уже отправлен новый, 31-й по счёту роман — своеобразное продолжение книги, действие которой разворачивается в Великом Устюге. А следующую книгу автор планирует начать писать только с 1 сентября.

«Поскольку очередной роман сдан, я решила устроить себе небольшой отпуск. Надо собраться с силами, чтобы успеть закончить новую задуманную книгу к Новому году», — говорит Людмила Мартова.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
18.01.2023 12:44

В Вологде состоялась «Шекспировская презентация» литературоведа Игоря Шайтанова

Игорь Шайтанов — доктор филологических наук, главный редактор журнала «Вопросы литературы», учёный с мировым именем и наш земляк. Он родился в Вологде в семье филологов, преподавателей Вологодского педагогического института. Важное место в научно-исследовательской работе литературоведа занимает творчество великого английского драматурга Уильяма Шекспира.
17.01.2023 08:38

Сегодня в Вологде представят книгу о селе Молочном

Издание является продолжением книги «Молочное — дом, в котором мы живём», вышедшей в 2019 году, и неслучайно имеет дополнение в названии — «Судьбы».
16.11.2022 15:17

О вологодском кружеве вологжанам с нарушением зрения расскажет новое издание областной библиотеки

Многоформатное познавательное издание «Народные художественные промыслы: вологодское кружево» создали специалисты Вологодской областной универсальной библиотеки. Оно предназначено для читателей с нарушениями зрения.

Лента новостей

Сегодня 11:22 Здравоохранение

680 вологжан лечат коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×