Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 58.18 56

18.08.2022 Культура

Уникальные средневековые ювелирные весы обнаружили археологи на ул. Ударников в Вологде

Уникальные средневековые ювелирные весы обнаружили археологи на ул. Ударников в Вологде

Как предполагают специалисты, находка относится к концу XIII — середине XIV века, когда на этом месте — на ул. Ударников, 2, 4, — располагалось своего рода общественное пространство. Вероятно, здесь шла торговля, а также был организован досуг для жителей средневекового города.

Раскоп на этой территории ведет Северорусская археологическая экспедиция под руководством Игоря Кукушкина. Он работает здесь с перерывами с 1994 года — в общей сложности археологические изыскания идут шестой год на разных участках. Можно сказать, на территории практически не осталось необследованных уголков. Это самый большой раскоп в Вологде — порядка 1200 кв. метров.

«За это время немного изменился проект застройки. Изменились планы собственника, увеличилась площадь благоустройства — сейчас мы работаем не под застройку, а там, где будет благоустройство. Напомним, что именно на этом участке в 2015 году была найдена первая в Вологде берестяная грамота. Не исключено, что здесь будет установлен памятный знак в честь находки. Во всяком случае, застройщик не против», — поделился начальник Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции, начальник отдела АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин.

За годы работы выяснилось, что на этой территории присутствовали самые разные конструкции, в том числе жилые и хозяйственные постройки. Ранее был найден участок средневекового рва. В прошлом году на раскопе специалисты обнаружили фортификационные укрепления XIV–XV веков, которые и были расположены на его склоне. Нынешний участок расположен рядом с прошлогодним.

IMG_3908.jpg

«В этом году как раз исследуем склон крепостного рва, который был укреплён посредством так называемых надолбов. Надолбы — это вбитые под углом с наклоном в напольную сторону, то есть в сторону противника, заострённые колья. Такие конструкции мы и нашли. Они были найдены нами и ранее, в прошлогодних раскопах. Но теперь убедились, что это именно они и есть», — пояснил Игорь Полиевктович.

Наличие фортификационных укреплений — один из важнейших показателей уровня развития средневекового города. Это говорит о статусе населенного пункта — Вологда с самого основания была полноценным городом. Причем, как говорят археологи, найденные надолбы, скорее всего, не единственная линия укреплений. Настоящие большие стены располагались на некотором расстоянии от рва.

«На этом месте нами были обнаружены следы земляных работ, и, очевидно, стены в ходе этих работ были срыты. Об этом есть письменное известие: когда Иван Грозный начал строить свою крепость в середине XVI века в районе современного Софийского собора, старая крепость Городища была срыта — так и сказано в документах», — цитирует Игорь Полиевктович.

Еще в 1997 году Игорь Кукушкин опубликовал реконструкцию средневековой крепости. Она шла от Ленивой площадки по направлению к Горне-Успенскому женскому монастырю, от него на север — северо-восток по руслу Хрулева ручья, который впадал в реку Вологду и ныне засыпан. По оценкам археолога, это чуть больше 10 га. Для сравнения: Новгородский детинец в Великом Новгороде составляет 12 га. Внутри вологодской крепости, довольно обширной, протекала жизнь — улицы, дома, церкви, усадьбы, ремесленные мастерские.

«В то же время мы более четко уяснили градостроительную историю этого участка. Были самые различные версии. Но в этом году мы пришли к убеждению, что еще до строительства догрозненской крепости здесь располагалось некое общественное пространство, потому что тут происходила общественная жизнь. Во-первых, шла торговля. Сделан ряд характерных находок, которые присущи этой сфере деятельности», — рассказывает археолог.

Несколько счетных бирок, которые служили средневековыми счетами, монеты, торговая пломба, статусные вещи — импортные янтарные кресты, фрагменты янтаря, которыми торговали по весу, перстни. Да та же берестяная грамота первой четверти XIV века, в которой речь идет о денежных отношениях и упоминается рубль. Еще одна уникальная находка, свидетельствующая о том, что здесь шла торговля, была сделана этим летом.

«Это первые в Вологде и единственные весы, которыми пользовались профессиональные торговцы. Весы предназначались не для взвешивания грубых тяжелых предметов. Это ювелирные весы — ими взвешивали монетки, серебро, злато, драгоценные камушки. Они раскладные — укладывались в футлярчик, в этот же футлярчик клали гирьки, чашечки для весов. Уникальная редкая находка и для других городов России тоже», — говорит Игорь Кукушкин.

IMG_3912.jpg

Кроме того, найдено большое количество игрушек и предметов, связанных с играми, значит, здесь организовали досуг для маленьких и больших горожан. Игральные кости, шашечка, различные коники, медведи, антропоморфные игрушки, то есть по своему строению или внешнему виду напоминающие человека. Найдено несколько кубарей — деревянных волчков. Это практически то же, что современная юла. Вот когда становится понятным выражение «Скатился кубарем».

«Волчок запускали кнутиком — он крутился, его подстегивали. Они разные по форме — какие-то крутились быстрее, другие — медленнее, третьи — дольше. Подхлестываешь — он подпрыгивает. Это очень интересная забава! Я отдал свою заготовку мастеру Михаилу Кутепову, и он повторил. На работе, пока начальство не видит, я занимаюсь тем, что кручу волчок, честное слово! Сначала мне было просто интересно попробовать — было непонятно, как он крутится. Посмотрел в интернете. Оказалось, что, к примеру, в Китае целая культура волчков. А в нашем Великом Устюге есть целый Музей волчка», — улыбается археолог.

Есть и другие любопытные находки — поясок, браслет, деревянная ложка, чесало, гребень, большое количество кожи и фрагментов изделий из нее, что говорит о существовании неподалеку кожевенной мастерской. Данил Нечеухин работает на раскопе вместе с коллегами третью неделю. Его специальность не связана с историей — вологжанин учится в строительном колледже. Но находки вызывают живой интерес.

«Мы раскопали квадрат, и я помог девочкам рассмотреть, что откопали, — нашел деревянную ложку, черепов животных много, янтарные крестики. Много интересного из прошлого», — говорит молодой человек.

Александр Грудков в археологии в десятки раз больше — почти 35 лет. Но необычным находкам по-прежнему удивляется.

«Здесь не только деревянные, самая изумительная — ювелирные весы. Не встречал никогда. А еще детектором — когда смотришь, ребятам говоришь, что здесь металл, поаккуратнее ходите. Детектор помогает обнаружить точки, где находится металл», — поясняет Александр Борисович.

IMG_3910.jpg

Отличительная черта этого раскопа — здесь сохранилась органика, даже дерево. Все предметы Игорь Полиевктович датирует концом XIII–XIV–концом XV века. Более точные датировки будут понятны после камеральной обработки и проведения анализов. Что интересно, все работы профинансированы застройщиком.

«Нашим заказчиком является Роман Александрович Швецов, который на протяжении уже нескольких лет финансирует эти работы. И это не только этап полевых работ — не только зарплата специалистам, работникам и людям, которые заняты камеральной обработкой материалов. Он же оплачивает и реставрацию находок, и камеральный этап — подготовку отчетов и чертежей. Вплоть до сдачи в Вологодский государственный музей-заповедник. Да, он просто выполняет закон, но можно выполнять по-разному. Здесь заказчик ответственный, сам проявляет интерес», — признается Игорь Кукушкин.

Работы на этом раскопе пройдут до начала сентября. А вот исследования на еще одной исторически значимой территории — на ул. Мира, 15, — уже завершены.

«Работы носили охранный характер. Ремонт и реставрация здания были приостановлены, оно несколько лет стояло. Сейчас, насколько известно, сменился собственник, и он решил это здание привести в порядок. По проекту необходимо было провести и строительно-земляные работы: подвести коммуникации и сделать устройство крылец. При производстве работ на участке устройства входной группы нами были обнаружены нитки фундаментов крепости времен Ивана Грозного. В 2013 году на этом же участке мы обнаружили фасадную часть глухой башни крепости. В этом году нашли одну из боковых фундаментных ниток башни», — сообщил Игорь Полиевктович.

Работы остановили на уровне открытия фундамента крепости, потому как ниже строительство на этом участке не планируется. Было принято решение не трогать эту найденную нитку — оставить как есть. Сам фундамент останется под постройкой. Строительство, по словам археологов, не угрожает сохранности фундамента крепости.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.09.2022 13:11

Археолог из Санкт-Петербурга завершил раскоп на ул. Бурмагиных, 3, в Вологде

Работы были окончены в минувшее воскресенье, а накануне поздно вечером Игорь Тарасов вернулся в Санкт-Петербург. Он вел исследования в Вологде с 10 мая.
06.09.2022 13:47

115 погребений изучили археологи на месте раскопа у дома Засецких в Вологде

Работы специалистов уже подходят к завершению. В последние недели эксперты обнаружили на раскопе немало интересных находок.
01.09.2022 15:32

Коллекцию стеклянных браслетов, предположительно, XII–XIV веков обнаружили археологи в Вологде

Раскоп на ул. Бурмагиных, 3, ведется с конца июля под руководством археолога из Санкт-Петербурга Игоря Тарасова. Сейчас работы на завершающей стадии, специалистам осталось разобрать последний слой, но тут погода преподнесла сюрприз.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×