Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 58.18 56

13.08.2022 Культура

Театральное, туристическое и декоративно-прикладное направления появятся в модельной библиотеке на ул. Трактористов

Театральное, туристическое и декоративно-прикладное направления появятся в модельной библиотеке на ул. Трактористов

«Литература и семья» — основное направление развития модернизируемой библиотеки № 8 на ул. Трактористов. После ремонта учреждение откроет двери для детей и взрослых, которые смогут не только взять книги, но и записаться на различные кружки по интересам. Так, читатели смогут принять участие в спектаклях, научиться прикладному творчеству, записывать литературные подкасты и даже читать людей.

В рамках семейного интеллектуально-творческого клуба «Литература и семья» будут проходить встречи с современными писателями. Первый литературный вечер состоится сразу после открытия этой осенью. Также в планах встречи с психологами и семейными специалистами, чтобы помочь родителям лучше понимать своих детей, разрешать семейные проблемы.

Регулярными станут и встречи с актерами, режиссерами, гримерами, костюмерами вологодских театров, театральными критиками, исследователями, любителями театра. Их организуют в рамках цикла встреч «Вологодские театралы». А для тех, кто сам захочет попробовать свои силы в театральном деле, будет работать театральная студия «Дебют» для детей от 6 лет. Планируется, что приобщаться к театральному искусству будут дети и взрослые, создавая семейный театр. Руководитель библиотеки Наталия Ивойловская сама 15 лет была актрисой народного театра «Аквариум». А в новой библиотеке будут созданы все условия для постановки спектаклей — появятся сцена и гардероб.

«Театральное искусство близко и понятно как детям, так и взрослым, потому что в основе его лежит игра. Театрализованные игры помогают формировать художественный вкус детей. В игре ребенок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить взаимоотношения, а это требует, в свою очередь, творческой активности, умения держать себя в обществе. Мы уверены, что семейный театр не только приобщит читателей разных возрастов к театральному искусству, но и позволит семьям приобрести опыт совместных переживаний, укрепит отношения», — рассказала руководитель библиотеки Наталия Ивойловская.

В планах библиотекарей проект «Отцовское слово». Формат предполагает встречи подростков и состоявшихся в разных сферах жизни мужчин-отцов. Это будет взаимодействие поколений, формирующее у подростков волевые качества.

«Подросткам необходимы авторитеты, даже если они сами это скрывают. В ранней юности мы ищем людей, которые помогут нам сформировать систему ценностей, составить представление о себе. Часто рядом со взрослеющим поколением исключительно женщины, а мы хотим показать, что с молодежью готовы общаться и мужчины», — поделилась куратор проекта Ульяна Белькова.

Для детей также организуют литературно-развивающую студию «Лисята». В ней библиотекари планируют заниматься с детьми 4-5 лет. Ребята будут приобщаться к миру чтения, слушать чтение взрослых, учиться размышлять о прочитанном, играть и выполнять творческие задания. Занятия запланированы раз в неделю.

Еще одно из направлений работы — литературный туризм. Цель библиотекарей — открыть каждый район области, который соприкасается с литературой или героями книг. Все экскурсии проходили онлайн. Героями литературных маршрутов стали известные деятели литературы: Сергей Орлов, Николай Рубцов, Василий Белов. Рассказ о литературной истории края в интерактивном формате вели специалисты музеев из Тотемского района, Белозерска.

По выходным в стенах библиотеки будут организованы семейные творческие встречи. Читатели познакомятся с мастерами различных направлений декоративно-прикладного творчества, узнают массу интересного о тонкостях рукоделия, будут создавать семейные произведения искусства.

Для молодежи придется по вкусу виртуальный книжный клуб «Открытая книга». Любители посидеть в интернете найдут для себя литературные посты, видео и подкасты. Отдельное направление работы клуба — буктрейлеры. Атмосферные видеоролики познакомят увлекательно и без спойлеров молодежь с книгами. Несколько подкастов уже доступно в группе проекта.

«В рамках нашего проекта "Открытая книга" мы решили запустить серию подкастов, посвященных современной популярной литературе. Больше всего мы обсуждаем книги, интересные подросткам и молодежи. Как правило, это художественная литература. Уже обсуждали книги Алексея Иванова, Джона Толкиена, Нила Геймана, Виктора Пелевина и Фредерика Бакмана. В планах Ли Бардуго с ее знаменитой "Шестеркой воронов", Луиза Олкотт и ее "Маленькие женщины", уютные зимние книги от Сары Джио и Джоанн Харрис ("Шоколад" и "Ежевичное вино")», — рассказала куратор проекта Ульяна Белькова.

Напомним, на создание модельной библиотеки было выделено 5 млн рублей из федерального бюджета, около 4,8 млн рублей — из муниципального. Модельную библиотеку на ул. Трактористов, 5, модернизируют в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Наказы о ее создании вошли в Народную программу партии «Единая Россия»,

Добавим, первое подобное учреждение в Вологде открыли в 2019 году на ул. Пролетарской.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
26.09.2022 14:40

Вологодский художник наносит граффити на фасаде модельной библиотеки на ул. Трактористов

Художник Олег Иванов рисует граффити на фасаде модельной библиотеки на ул. Трактористов, которая готовится к открытию в Вологде.
20.09.2022 16:22

Еще одну модельную библиотеку откроют в Вологде в 2023 году

Министерство культуры РФ опубликовало итоги конкурсного отбора на создание модельных библиотек в 2023 году. В их число вошла и городская библиотека № 4 в с. Молочном в Вологде. Всего в области будет отремонтировано три учреждения.
02.09.2022 16:49

Новая мебель и книги поступили в модельную библиотеку на ул. Трактористов в Вологде

В здании библиотеки завершены отделочные работы. Сейчас пространство обустраивают: в библиотеку завозят новую мебель, уже поступили книги. Как идет процесс превращения учреждения в концептуальную модельную библиотеку «Литература и семья», оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×