Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 55.30 52.74

10.08.2022 Культура

В ритме джаза прошло закрытие летнего сезона в филармоническом дворике Вологды

В ритме джаза прошло закрытие летнего сезона в филармоническом дворике Вологды Фото: cultinfo.ru

Джазовый коллектив «BO» Jazz Band Игоря и Полины Ямпольских выступил 9 августа в рамках закрытия первого летнего сезона филармонического дворика.

Как признается директор Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина, проект концертной площадки под открытым небом давно витал в воздухе. В планы вмешалась пандемия коронавируса. Но этим летом наконец удалось осуществить задуманное — 1 июня уютный филармонический дворик впервые открыл двери для ценителей музыки.

«Сезон оказался очень насыщенным. На каждом концерте были аншлаги. А было в общей сложности 13 программ, подготовленных специально для этого пространства. К нам приезжали музыканты из Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Костромы, Череповца, выступали вологодские коллективы и, конечно, артисты областной филармонии. Ощущение одновременно радости за успешный сезон и грусти оттого, что заканчивается что-то очень хорошее. Но впереди новый сезон, новые программы», — сказал директор филармонии Денис Саничев.

Проект получился интерактивным. Если в зале филармонии зрители настроены академично, как того требуют программа и атмосфера, то во дворике они дают волю своим эмоциям. А они чаще всего переполняют от той легкости, какую задают коллективы, выступающие на открытой площадке.

«Здесь зрители с самых первых нот были невольными участниками сотворчества. Люди вовлекались с первых звуков: начинали петь, плясать. У нас первый раз за всю историю филармонии были огромные хороводы. На прошлой неделе выступала группа "Ойме", они подавали этнический фольклор, который собрали в экспедициях, у бабушек, он расшифрован, введен в концертное исполнение. Вот эта культовость, обрядность объединила людей. Со всех программ люди уходили одухотворенные, счастливые, с улыбкой на лице — это главный показатель успешности нашего проекта», — добавил Денис Валентинович.

AdiEUtVPj1I.jpg

Вологжане Николай Крылов и Ольга Плотникова не пропустили почти ни одного концерта на открытой площадке. Николай благодарен спутнице, что та своей инициативой вытаскивает его от телевизора.

«Нам очень нравится здесь, особенно когда погода располагает, атмосфера такая необыкновенная — на небо посмотришь, музыку послушаешь. Нам всё нравится: и джаз, и вальс, и гармонь, и русские народные мотивы, тут очень хорошо всё, отдыхаем душой», — поделились впечатлениями от проекта постоянные зрители Николай Крылов и Ольга Плотникова.

На закрытие первого сезона филармонического дворика пригласили артистов из Москвы — «BO» Jazz Band Игоря и Полины Ямпольских. Оба профессиональные тэп-дэнсеры (tap (степ) — американский танец, характерной особенностью которого является ритмическая ударная работа ног), хореографы-постановщики в стилях тэп-дэнс и бади перкашн, фанаты бальбоа, линди-хопа и аутентик-джаза.

«Мы с дочкой в предвкушении, поскольку это подарок от мужа, от папы. Мы вообще не знаем, на что мы пришли, знаем только, что это взрывная смесь джаза, степа, находимся в состоянии приятного ожидания», — призналась зрительница Ирина Власова перед начало концерта.

Игорь — профессиональный барабанщик, Полина — танцовщица, педагог, хореограф-постановщик. Они встретились в 2012-м, а с 2015-го восхищают своей энергетикой в авторском джазовом музыкально-танцевальном шоу. Это джаз и степ в одном.

«Я пришла в это направление достаточно поздно. Потому что в детстве занималась хореографией классической и народной — в 1980-х выбор был не так велик. Но у меня была хорошая подготовка, и, как выяснилось, танцовщица классическая из меня не вышла бы — я была джазменом с самого начала. Мы джазовые танцовщики — тэп-дэнс. И это сложная история. Тэп-дэнсером нужно родиться, это очень редкие данные. Поэтому нас мало, мы на вес золота. Тэп-дэнсер — это одновременно и танцовщик, и музыкант», — поясняет Полина Ямпольская.

«Я начал заниматься джазом с 5-6 лет. Мой папа ставил мне старые записи, пластинки, кассеты — так началось мое приобщение к этой прекрасной музыке», — дополнил Игорь Ямпольский.

В Вологде музыканты уже второй раз — приезжали в октябре прошлого года. Но тогда не удалось посмотреть город. На этот раз супруги подарили друг другу прогулку по Вологде. Признаются, что восхищены красотой деревянных домиков нашего города.

Концерт Полины и Игоря тоже получился интерактивным. Зрители не стеснялись пританцовывать. Тем более что некоторые песни были хорошо знакомы, например, знаменитые Hello, Dolly! или What a Wonderful World!, получившие мировую известность в исполнении Луи Армстронга. А еще артисты преподали зрителям немного теории: Полина Ямпольская провела мастер-класс по хлопкам.

«В джазе немного другие ритмические структуры. Хлопают не в те доли, в которые хочется. Все знают размер четыре четверти. Вся музыка современная делится раз, два три, четыре. Это партия баса. Еще говорят, шагающий бас. Я двигаюсь вместе с басом. К нему присоединяются рояль и барабаны. Вы знаете, кто лучший друг джазмена? Я вам открою один секрет. "Раз" — лучший друг джазмена. Хотите знать и понимать джаз — найдите "раз". Джаз — музыка танцевальная, прыгающая, поэтому нам с вами нужны доли послабее», — объяснила Полина со сцены.

1.jpg

Получается, хлопок в джазе делается не в такт, а из затакта — со слабой доли. Многие зрители сразу усвоили этот урок и продолжали хлопать по-джазовому до конца программы. Еще один удивительный момент — когда Игорь Ямпольский вышел на сцену со стиральной доской. Это, кстати, отличный джазовый инструмент, на котором получилось исполнить эффектную композицию.

«Этот концерт сделал всех нас друзьями, таких незнакомых раньше людей. А сейчас мы все одна семья. Сегодня мы были свидетелями и участниками настоящего полета. У нас впереди на Вологодчине великолепный Гаврилинский фестиваль, фестиваль "Кружева" и еще много-много музыкальных новинок, которые нас объединяют», — призналась заместитель Губернатора области Лариса Каманина, которая тоже присутствовала на закрытии летнего сезона.

Концерт «BO» Jazz Band — одна из программ Вологодской областной филармонии, посвященных 100-летию российского джаза.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
14.09.2022 16:27

Портреты артистов Вологодской филармонии напишут художники региона

Художественный проект стал частью Гаврилинского фестиваля, который пройдет на Вологодчине с 19 октября по 29 ноября. Художники будут писать артистов фестиваля во время проведения мероприятий.
17.08.2022 19:42

Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль вновь пройдет этой осенью на Вологодчине

Об этом рассказал директор Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Денис Саничев в день рождения композитора. Сегодня, 17 августа, Валерию Александровичу исполнилось бы 83 года.
07.08.2022 14:43

Юбилейное исполнение Седьмой симфонии Шостаковича покажут в Вологодской филармонии

Вологодская филармония присоединилась к проекту «Партитура памяти», в рамках которого в стенах учреждения покажут выступление Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×