Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 07.10: $ 60.25 58.24

28.07.2022 Культура

«Ягодный сезон» открыли в «Резном Палисаде» в Вологде

«Ягодный сезон» открыли в «Резном Палисаде» в Вологде Фото: vk.com/reznoiipalisad

27 июля в Центре ремесел «Резной Палисад» прошло очередное мероприятие проекта «Мастеровая среда», которое на этот раз было посвящено открытию ягодного сезона. На ярмарке с мастер-классами посетители продегустировали сушеные фрукты и мед, попробовали освоить народные промыслы.

«Мастеровая среда» — это проект, который «Резной Палисад» реализует уже второй год весной и летом. За прошедшее время прошло более 40 мероприятий. На них вологжане занимались рисованием, ивоплетением, кружевоплетением, лоскутным шитьем и др. На этот раз в учреждении культуры прошли мастер-класс по валянию, на котором участники изготавливали шерстяную «клубничку», занятия по народной кукле и лоскутному шитью.

Изюминкой «Ягодного сезона» (такое название носила прошедшая «Мастеровая среда») стала дегустация натуральных сушеных фруктов и меда.

«Мне 34 года, я мать троих детей. Фруктовые "лекарьснеки" появились в моей жизни, когда я стала мамой. Была в декрете и сушила фрукты для своей семьи, потом, в 2019 году, это стало бизнесом. На ярмарке я представила к продаже арбуз, апельсин, киви, яблоко, грушу, банан. Все фрукты высушены при 40 градусах. Продаю также чай, он у нас очень вкусный. Очень люблю "Резной Палисад" за то, что это очень атмосферное место и приходишь с душой сюда. А вообще такие ярмарки очень важны в качестве поддержки предпринимателей и мастеров. Есть возможность рассказать о себе, показать, что я могу. На ярмарку также можно прийти и продегустировать. Например, были покупатели из Ярославля, которые вообще не знали о существовании фруктовых чипсов», — рассказала участница ярмарки «Мастеровая среда» Елена Степанян.

Всего ярмарку и мастер-классы посетило порядка 50 человек — взрослых и детей.

«В этом месяце мы проводили два подобных мероприятия — это "Ромашковое лето", а сегодня встречаем "Ягодный сезон". Обучающих мастеров у нас сегодня много. Например, мастер-класс по народной кукле пользуется хорошим спросом. Сейчас она особенно актуальна, так как может послужить заменой иностранным игрушкам. Хорошо, что дети делают всё своими руками и потом смогут повторить изделие дома, всё выполняется из доступных материалов», — прокомментировала художественный руководитель центра «Резной Палисад» Дарья Брынина.

10 августа в «Резном Палисаде» планируется провести ярмарку «Готовь сани летом», которая будет посвящена продаже товаров с зимней тематикой, а 24 августа — ярмарку, посвященную Дню знаний. Напомним, что ранее 13 июля в «Резном Палисаде» уже проходила «Мастеровая среда», которая была посвящена «Ромашковому лету». Всю необходимую информацию о предстоящих выставках и концертах в учреждении культуры можно найти в группе «Резного Палисада».

Юлия Шевелева
Другие новости по теме
04.10.2022 09:47

Мастеров и ремесленников Вологды приглашают сохранить родное

Открытый городской конкурс «Сохраним родное — 2022» стартовал накануне в областной столице. К участию приглашаются вологжане, занимающиеся сохранением народных промыслов.
16.08.2022 14:10

Выставка горячей эмали откроется в Вологде

16 августа в Центре ремесел откроются сразу две выставки ведущих российских художников-эмальеров: «Черное и белое» и «Фантазии художника». В экспозициях будет представлено порядка 60 работ.
01.08.2022 14:48

Гости города из Тулы и Москвы оценили работы вологжанки Евгении Марочко, выставленные в Центре ремесел

Выставку живописи и кружев Евгении Марочко «Мой творческий мир», представленная в Центре ремесел на ул. Благовещенской, 20, осмотрели жители Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода и города Ковров. У вологжан еще есть возможность оценить необычные работы местной художницы до 7 августа.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×