Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 58.45 55.72

08.07.2022 Культура

Вологодский писатель Геннадий Сазонов удостоен Державинской премии

Вологодский писатель Геннадий Сазонов удостоен Державинской премии

Такая литературная награда учреждена в честь поэта и первого губернатора Олонецкой губернии Гаврилы Державина. В Карелии она вручается неслучайно: большинство земель Олонецкой губернии, включая столицу Петрозаводск, стали территорией современной республики.

Лауреатов назвали в преддверии дня рождения Гаврилы Державина. Их выбрали эксперты в области современной литературы, а имена победителей специальным распоряжением утвердил Глава Республики Карелии Артур Парфенчиков.

«Из 22 достойных номинантов со всей России жюри нужно было выбрать только четверых», — сообщают организаторы.

Наш земляк, прозаик Геннадий Сазонов одержал победу в номинации «Литературоведение» с книгой «Сияние слова Василия Белова» (12+). В ней под одной обложкой собраны пять частей, названных писателем тетрадями. Это «Далёкая заря» («Грязовецкая тетрадь»), «Печальник земли Русской» («Вологодская тетрадь»), «В краю ольховом» («Харовская тетрадь»), «В кругу друзей» («Петербургская тетрадь») и «От Франции до Японии» («Зарубежная тетрадь»).

Для жителей Республики Карелии имя Василия Белова также имеет огромное значение, и не только потому, что это классик русской литературы. Комментирует Геннадий Сазонов: «Можно сказать, что большая литературная слава Василия Ивановича Белова началась именно в Карелии с того момента, как в журнале "Север" (12+) (Петрозаводск) была опубликована его повесть "Привычное дело" (12+). Номер журнала с этой повестью зачитывали, залистывали до дыр. У истоков этой публикации стоял писатель, фронтовик, тогда главный редактор журнала "Север" Дмитрий Яковлевич Гусаров. Он настоял на том, чтобы повесть была напечатана».

Лауреатами Державинской премии также стали: в номинации «Проза» — Константин Гнетнев за повести «Ветреный пояс» (16+) и «17-й шлюз» (12+); в номинации «Поэзия» — Олег Мошников за книгу стихов «Листья на ветру» (12+); в номинации «Литература для детей и юношества» — Юлия Нифонтова за книгу «Ермошка Добродей и куриный бог» (0+).

Добавим, что сейчас Геннадий Сазонов работает над переизданием книги «Сияние слова Василия Белова».

«Второе издание будет исправленным и дополненным. В нем появится шестая часть — "Тетрадь воспоминаний". В неё, как ясно из самого названия, войдут воспоминания о Василии Белове. Ими поделились писатель Александр Арцыбашев (Москва), критик Нина Черепенникова (Москва) и недавно ушедший из жизни прозаик Сергей Багров (Вологда). Это было провидение какое-то, что я успел обсудить с Сергеем Петровичем этот вопрос и он успел оставить воспоминания для переиздания книги», — замечает Геннадий Сазонов.

Дополнит главу стихотворение поэта Юрия Максина, посвященное Василию Белову.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
22.09.2022 14:10

В Вологде начали обрабатывать анкеты по голосованию в конкурсе «Мы выбираем, нас выбирают»

Вологжане голосуют за лучшее предприятие, которое заявилось на ХХII ежегодный конкурс «Мы выбираем, нас выбирают». Специалисты проводят опрос путем анкетирования.
19.09.2022 11:19

Вологжане стали победителями общероссийской премии АРХИWOOD

В Москве состоялась церемония награждения АРХИWOOD-2022. Победителям были вручены Гран-при, дипломы в девяти номинациях и специальные призы. Среди лучших два проекта вологжан.
09.09.2022 17:27

Лидеры школьного самоуправления Вологды борются за звание лучшего

Продолжается очный этап городской молодежной премии «Вологда для молодежи». В зависимости от номинаций участники выполняют творческие задания, защищают проекты, а комиссия их оценивает.

Лента новостей

Сегодня 11:32 Здравоохранение

Еще у 449 вологжан обнаружили коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×