Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 61.42 62.36

02.07.2022 Культура

Две вологодские достопримечательности отмечены Фондом Потанина

Две вологодские достопримечательности отмечены Фондом Потанина Фото: cultinfo.ru

Ими стали музей «Мир забытых вещей» и музей «Семёнково». Отметил Благотворительный фонд Владимира Потанина и еще три достопримечательности Вологодской области, которые рекомендует посетить туристам.

«Отдыхать внутри страны здорово: каждый регион отличается уникальным колоритом и дарит массу впечатлений своим гостям. В Вологодчине насчитывается около 4000 объектов культурного наследия и множество заповедных природных зон. Северный регион бережно хранит традиции деревянного зодчества и храмовой архитектуры. Туристам можно начать знакомство с Вологды, где находятся древние монастыри, впечатляющий Кремль и крупнейший в России Музей кружева, а после — отправиться изучать особенности гостеприимного региона», — отметили в Фонде Потанина.

Сначала, однако, следует остановиться в «Мире забытых вещей». В нем с точностью воссоздана атмосфера XIX–XX веков: интерьеры гостиной, столовой, детской и кабинета. Экспонаты были собраны из разных коллекций с целью сохранить память об истории и традициях. В атмосфере старины регулярно проводятся литературные вечера, спектакли и тематические праздники.

Сразу после Вологды можно совершить путешествие во времени в музее под открытым небом «Семёнково». В нескольких километрах от областного центра раскинулась настоящая деревня — модель поселения Русского Севера XIX–XX веков. Это настоящие крестьянские дома, перевезенные из разных уголков Среднесухонского сектора Вологодской области. Однако музей не застыл в ожидании гостей, есть для туристов и активности: научиться самим валять валенки, печь русский пряник и изготавливать традиционную куклу на мастер-классах, поучаствовать в сельском сходе. К слову, музей уже становился победителем конкурсов Фонда Потанина.

Следующий на очереди Национальный парк «Русский Север» в Кирилловском районе. Парк активно развивает экологический туризм, гостей удивит разнообразие флоры и фауны. Сюда приезжают любоваться озерами, лугами, лесными массивами и «священными» горами. Есть на территории парка архитектурные ансамбли монастырей Русского Севера XV–XVII веков. В их числе памятник Всемирного наследия Ферапонтов монастырь и Нило-Сорская пустынь.

Далее гостям предлагают отправится рассмотреть тотемское «барокко» — самобытный архитектурный стиль. Тотьма стала участником ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» благодаря живописному природному пейзажу и необычной архитектуре. В городе можно посетить восемь музеев, в том числе Музей церковной старины, Дом-музей Ивана Кускова и Музей мореходов. Творческим туристам будет интересно посетить арт-пространства «АнтреСОЛЬ» и «Культурный квартал». Также Тотемское музейное объединение попало в программу «Музеи без границ» на телеканале «Россия-Культура», созданного по инициативе Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Завершить путешествие предлагается в урочище Опоки — одно из чудес Русского Севера. Урочище находится недалеко от Великого Устюга и представляет собой 70-метровые полосатые скалы и бьющий из земли артезианский фонтан. В 1940–1947 годах здесь находилась лагерная зона ГУЛАГа. На ее месте установлен поклонный крест «Без вины страдавшим», посвященный памяти жертв политических репрессий.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
13.08.2022 14:29

Театральное, туристическое и декоративно-прикладное направления появятся в модельной библиотеке на ул. Трактористов

«Литература и семья» — основное направление развития модернизируемой библиотеки № 8 на ул. Трактористов. После ремонта учреждение откроет двери для детей и взрослых, которые смогут не только взять книги, но и записаться на различные кружки по интересам. Так, читатели смогут принять участие в спектаклях, научиться прикладному творчеству, записывать литературные подкасты и даже читать людей.
04.08.2022 12:22

Вологодские учреждения культуры могут подать заявку на участие в проекте «Культура онлайн»

Цель премии — поощрение культурных учреждений и организаций, которые внедряют онлайн-технологии в свои проекты. Внимание уделяется значимым проектам, использующим инновационные технологии в реализации своих проектов. Организатором проекта выступает Российский фонд культуры.
26.07.2022 12:39

21 млрд рублей направлен на реализацию нацпроектов в Вологде и других городах области

Часть важнейших инфраструктурных задач в Вологде удастся решить в рамках нацпроектов. Это станет возможным благодаря выделению 21 млрд рублей на реализацию национальных проектов на Вологодчине в 2022 году.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×