Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

24.06.2022 Культура

Застывшие в бронзе: «архетипы вечного» подарили Вологде московские скульпторы

Застывшие в бронзе: «архетипы вечного» подарили Вологде московские скульпторы

Выставка «Архетипы» Вадима и Станислава Кирилловых открылась накануне в «Доме Корбакова». В преддверии юбилея символический мост между двумя городами-ровесниками Вологдой и Москвой перекинули именитые скульпторы, подарив вологжанам шанс лицезреть произведения современного искусства.

Более 30 произведений скульпторов выстроились в динамичный ансамбль — игры бронзы и мрамора, статики и движения. Композиция имеет свою логику и ритм, даже черные постаменты, на которых представлены работы, деликатно и стильно подают произведение на суд зрителя. Каждая работа — это отрезок определенного жизненного этапа автора, его мыслей, состояний, чувств, эмоций, мировосприятия.

IMG_1604.jpg

«Специально к этой выставке я готовил очень значимую для меня работу — это отражение на данном этапе жизни моих мыслей и внутреннего мира. Скульптура "Просветленный" — это человек в образе Будды, который стремится к саморазвитию, самопознанию, росту над самим собой, отрицая материальные блага, стяжательство, выбирая самосовершенствование. А с Вологдой меня связывает давняя дружба с вологжанами. Для меня Вологда очень интересный, красивый, самобытный город, с большой многовековой историей и богатым культурным наследием. Я очень рад оказаться здесь в преддверии юбилея города», — рассказал скульптор Станислав Кирилов.

«Архетипы» символизируют первообраз, первооснову, которая проходит через разные культуры, религии, цивилизации. Открывает выставку цикл работ, посвященный христианской теологии, — четыре больших скульптуры «Тетраморфы». Это образы четырех евангелистов — Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Четыре столпа веры антропоморфичны — огнегривый лев, синий вол и орел небесный, как признается сам автор (Вадим Кириллов. — Прим. ред.), это отсылка к песне Гребенщикова «Город золотой».

IMG_1618.jpg

«Это первый наш визит с выставкой в Вологду. Идея возникла во время работы над памятником Христофору Леденцову. Так мы решили познакомить город со своим творчеством. Здесь представлена ретроспектива наших работ. Мы успели познакомиться и с вологодской архитектурой, музейными коллекциями. Я почерпнул вдохновение для дальнейшего творчества в собрании иконописи в Кремле. Хотелось бы поздравить вологжан с наступающим Днем города. Это очень красивый уютный город, и с каждым годом он становится всё краше и краше», — поделился скульптор Вадим Кириллов.

Вадим Кириллов — автор памятника Христофору Леденцову, который установят в Вологде возле одного из корпусов ВоГУ. Работа над эскизом началась примерно год назад. Памятник высотой 2,5 метра вылит в бронзе, внизу фигуры гранитный постамент, перед ним картуш, где написаны годы жизни Христофора Семёновича. Торжественное открытие постамента приурочат ко Дню города.

«В преддверии юбилейного дня города культурная программа меняет свои форматы. В этот раз праздник, помимо традиционных массовых активностей, имеет ряд мероприятий камерного характера, но от этого не менее значимых. Наш город не избалован скульптурой, и когда мы видим произведения, в которых соединяются лучшие классические традиции, интегрированные с современным видением вечных тем человечества, это, безусловно, резонирует и находит внутренний отклик», — отметила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

IMG_1613.jpg

У каждого из братьев-скульпторов свой собственный почерк и художественный стиль, в основе которых лежат каноны русской классической художественной школы. Свои произведения творцы представляли на многих российских и зарубежных выставках. В Вологде некоторые из работ будут экспонироваться впервые.

«Выставка для нас — это большой праздник и роскошь, потому что в картинной галерее, несмотря на огромное количество экспозиций и проектов, выставка скульптуры — единичный случай. Мы безмерно рады, что у нас появилась такая возможность — познакомить вологжан и гостей города с творчеством талантливых скульпторов. До этой экспозиции у нас были выставки всего нескольких скульпторов: Церетели, Баранова, Вяткиной. Скульптура — это особый вид искусства, это трехмерное произведение и требует другого подхода к пространству, показу материала, для нее важно соседство экспонатов, воздух, то, как будет подано произведение. Хочется, чтобы выставку посетило как можно больше вологжан и гостей города», — рассказала заведующая отделом современного искусства Вологодской областной картинной галереи Юлия Горелькова.

Работа над каждый произведением искусства кропотливая. Сначала скульптор ищет образ, силуэт в форме графического эскиза. Затем «рисунок» обретает минималистичную форму уже в мягком материале, и, прежде чем станет готовой скульптурой, доводится фантазией автора до совершенства. Так рождались философы и мыслители — многочисленные экспонаты выставки. Удивительная скульптура «Хранитель книг» — слияние человека и знаний, он будто сливается с книгой, превращается в нее. Помимо трехмерных экспонатов, на выставке представлены фото монументальных работ скульпторов, созданных в разных городах России, а на небольших планшетах напечатаны авторские мысли о творчестве и искусстве в целом.

IMG_1612.jpg

«Я впервые на выставке скульптуры, очень понравились работы — многогранны, чувствуется вкус и особый почерк авторов. Теперь очень хочется увидеть памятник Христофору Леденцову, который подарили нашему городу скульпторы», — поделилась вологжанка Екатерина Морозова.

«Я стараюсь посещать все выставки нашего города. Очень рад, что у нас есть возможность познакомиться с творчеством именитых скульпторов. Это яркие художники, имеющие свое имя, прекрасно чувствующие материал. Виден индивидуальный почерк каждого мастера», — отметил посетитель выставки Анатолий Новгородов.

На открытии выставки вологодская публика имела возможность пообщаться с самими авторами работ, узнать из первых уст историю создания скульптур. Музыкальные подарки подготовили студенты и выпускники Вологодского колледжа искусств. Инициатором художественного подарка вологжанам выступила Администрация города Вологды.

IMG_1620.jpg

«Хочется выразить особую благодарность нашим гостям, скульпторам Вадиму и Станиславу Кирилловым, а также картинной галерее, что поддержали идею этой выставки. В юбилейный год Вологды перед нами стояла очень сложная задача — удивить вологжан. Вместе со скульпторами мы решили преподнести подарок городу — замечательный памятник Христофору Леденцову, который бы понравился всем жителям и родне Христофора Семёновича. Нам очень приятно принимать сегодня в гостях именитых скульпторов и замечательную выставку», — отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Выставка «Архетипы» будет работать в «Доме Корбакова» до 4 сентября.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
11.08.2022 09:38

Более 300 работ жителей региона украсят выставку «Вологодчина глазами художника»

Выставка «Вологодчина глазами художника» откроется в арт-галерее «Наш XXI век» 17 августа. К участию были приглашены профессиональные художники и любители, а также дети.
08.08.2022 17:16

Написать картину с нуля смогут юные вологжане на выставке «Вологда — детям»

Выставка услуг дополнительного образования «Вологда — детям» состоится 27 августа в Вологодской слободе. Представители бизнеса расскажут вологжанам о своей деятельности, а юные жители города найдут занятие по душе.
08.08.2022 11:57

Более 3000 человек посетили поезд-выставку на паровозной тяге в Вологде

Поезд прибыл на перрон ж/д вокзала города в честь 150-летия открытия железнодорожного движения в Вологде и Дня железнодорожника в эту субботу. Жители областной столицы смогли познакомиться с устройством специализированных вагонов и экспонатами вагона-музея.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×