Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 07.08: $ 60.37 61.36

16.06.2022 Культура

Зрители качали фонариками в такт мелодии «Аллилуйя любви» на показе фестиваля «Голоса истории» в Вологде

Зрители качали фонариками в такт мелодии «Аллилуйя любви» на показе фестиваля «Голоса истории» в Вологде

Накануне в Консисторском дворе Вологодского кремля состоялся показ оперы-мистерии «Юнона и Авось» (12+) в постановке пермского театра «У Моста». Спектакль продолжил программу XV Международного театрального фестиваль «Голоса истории».

Премьера спектакля «Юнона и Авось» состоялась в Перми в 2008 году. Режиссер Сергей Федотов отказался в своей постановке от элементов рока и электронной музыки, отдав предпочтение православным хоровым напевам. Спектакль гармонично вписался в атмосферу Вологодского кремля, а звуки чаек и звон колоколов только дополнил антураж.

В 2018 году Сергей Федотов представил на «Голосах истории» спектакль «Макбет». Постановка была высоко отмечена жюри: режиссер получил Гран-при фестиваля.

юнона.jpg

«Здесь совершенно волшебное место, святое место. Хотя "Макбет" католический, но нам здесь очень хорошо игралось, нам помогали колокола. Когда мы представили в Вологде "Макбета", я сразу подумал: "Надо привезти "Юнону и Авось". И вот через четыре года это свершилось. Когда мы репетировали накануне в 23 часа, закончили прогон ровно в 01:30. Во время второго действия всё сверкало-сверкало, и когда закончили, начался страшный ливень. Нам святые силы помогли», — говорит Сергей Федотов.

Дождь шел и во время самого спектакля. Но зрители, которые ходят на спектакли в Консисторский двор, уже готовы к переменчивой погоде. К слову, посмотреть на легендарную постановку пришло так много людей, что даже места на ступеньках между рядами были заняты.

«Конечно, мы подготовились. Я взяла зимнюю куртку, шапку, плед. С собой всегда на уличные вечерние спектакли беру термос с чаем. Сегодня еще принесла дождевик, он как раз пригодился», — рассказывает вологжанка Ирина Сергеева.

В спектакле зрители увидели знакомую историю любви русского путешественника графа Резанова к 15-летней испанской красавице Кончите. В 1807 году граф приехал в Калифорнию, чтобы пополнить продовольственные запасы для русской колонии на Аляске. Там он познакомился с юной девушкой, которая полюбила его. Резанов и Кончита обручились. Граф возвращается в Россию, чтобы добиться разрешения на брак с католичкой, но по дороге заболел и умер на Родине в возрасте 43 лет. Девушка ждала возлюбленного 35 лет, после, поверив в его смерть, дала обет молчания и ушла в монастырь на 20 лет, где и скончалась.

Юнона_3.jpg

«Пронзительная история любви. Когда только стали петь "Я тебя никогда не забуду", навернулись слезы. Большое спасибо организаторам фестиваля, режиссеру, что привезли к нам "Юнону и Авось". В обстановке кремля спектакль навсегда останется в памяти», — делится впечатлениями зрительница Марина Володина.

Зрители долго не отпускали артистов, а на финальной композиции включили фонарики и качали ими над головами в такт аккордам «Аллилуйи любви».

XV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» проходит в Вологде, Череповце и Кириллове с 9 по 19 июня. Зрители увидят почти 40 постановок театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Перми, Ярославля, Иванова, Калуги и Вологды.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.06.2022 10:06

Названы победители XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Накануне в Вологде подвели итоги XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который проходил в трех городах области с 9 по 19 июня. За это время жюри и зрители увидели 21 постановку.
20.06.2022 08:01

XV Международный фестиваль «Голоса истории» закрылся спектаклем Инновационного театра балета Калуги

Накануне в Вологодском драматическом театре зрители смогли увидеть спектакль-посвящение «Список Ксении» (16+). Артисты Калужского театра балета рассказали историю Ксении Петербургской.
18.06.2022 13:33

Три маски — две серебряные и одну кружевную — вручат победителям XV Международного фестиваля «Голоса истории»

В преддверии закрытия фестиваля организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ и рассказали о значении этого события для театральной культуры Вологодчины и страны в целом.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×