Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 07.08: $ 60.37 61.36

13.05.2022 Культура

Пятиклассник из Вологды выступит в полуфинале конкурса «Живая классика»

Пятиклассник из Вологды выступит в полуфинале конкурса «Живая классика» Фото: cultinfo.ru

Ученик 5-го класса школы № 30 Фёдор Меркулов вышел в полуфинал конкурса «Живая классика», прочитав отрывок из повести Валентина Катаева «Детская душа».

В полуфинал конкурса также прошел уроженец Вологодской области (поселок Тоншалово) Михаил Баранов. Он прочитал в отборочных турах отрывок из произведения Стивена Ликока «Мести фокусника».

Смена финалистов конкурса проходит в Международном детском центре «Артек». Туда на отборочные туры приехали более 250 подростков со всех регионов России. Уже завтра там пройдет полуфинал, в котором выступят 30 конкурсантов, в том числе и юные вологжане.

В полуфинале жюри отберет 15 лучших чтецов, которые станут финалистами Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Ребята выступят перед всеми отрядами и сменами «Артека» на большой сцене по время финального шоу «Живой классики» в лагере «Морской».

«В процессе подготовки к полуфиналу и финалу ребята занимаются с педагогами смены "Живой классики" — преподавателями театрального мастерства из Театрального института имени Щукина, филологами, журналистами. Школьники проходят тренинги по сценической речи, пластике, будут учиться говорить о литературе и записывать литературные подкасты. Партнерами по формированию программы фонда "Живая классика" в "Артеке" стало Российское общество "Знание"», — сообщают на сайте Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Победителями конкурса могут стать только пять человек. Вначале июня они выступят на фестивале «Красная площадь» в суперфинале конкурса вместе с победителями международного финала «Живой классики». Также лауреаты получат подарки от спонсоров проекта. В июле участники конкурса «Живая классика» из 15 регионов России смогут присоединиться к акции «Всероссийский день чтения вслух» и прочитать свои любимые произведения на городских площадках.

Добавим, что конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит уже в 11-й раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира. Его организатором выступает фонд «Живая классика», проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта — Министерство просвещения России, ГК «Просвещение», МДЦ «Артек» и компания «Гознак».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
24.05.2022 12:20

Школьник Фёдор Меркулов из Вологды стал лучшим чтецом России

Ученик 5-го класса школы № 30 Фёдор Меркулов победил во Всероссийском финале конкурса «Живая классика». В конкурсе принимали участие больше миллиона школьников из всех регионов страны. Финал состоялся в Международном детском центре «Артек».
09.05.2022 11:51

Вологжан приглашают поучаствовать в онлайн-конкурсе чтецов

Конкурс чтецов «Поклонимся великим тем годам» запустила библиотека № 11 на ул. Можайского, 60, в Вологде. Заявки принимаются до 22 июня.
20.04.2022 13:16

Стихи и прозу «о той войне» продекламируют юные вологжане со сцены парка Ветеранов

МАУК «Парки Вологды» запустило городской заочный конкурс чтецов «О той войне…» Он посвящен празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×