Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 06.12: $ 62.18 65.52

01.04.2022 Культура

В Вологде состоялась презентация передвижной планшетной выставки к 100-летию Сергея Викулова

В Вологде состоялась презентация передвижной планшетной выставки к 100-летию Сергея Викулова

Сергей Васильевич — наш земляк, писатель, поэт, публицист. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения, и в области запланирован ряд мероприятий к этому событию, причем большинство из них будет реализовано на средства государственных грантов в сфере культуры Вологодской области.

Так, открывшаяся в Вологде экспозиция является частью грантового проекта «Остался в поле след...»: литературный мост Белозерск — Вологда — Москва» (12+). Он был инициирован Вологодской областной универсальной научной библиотекой. Консультантом проекта выступила дочь поэта Полина Сергеевна Викулова. Она посетила открытие экспозиции.

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.25.19.jpeg

«С удовольствием приехала на эту выставку. В те годы, когда жило это удивительное поколение поэтов и писателей, к которому принадлежал и Сергей Васильевич, их творчество ценилось и продвигалось, их влияние на жизнь общества было значительным, к их мнению прислушивались. К примеру, сейчас разбираю архив моего отца и нахожу письма простых сельских жителей. Они делились с Сергеем Васильевичем самыми наболевшими проблемами, особенно жители Нечерноземья, которое, к сожалению, всегда задвигалось на второй план, ущемлялось в правах. Люди доверяли моему отцу, искали у него поддержки, видели в его стихах то, что сами переживали», — говорит Полина Сергеевна.

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.25.19 (2).jpeg

Шесть выставочных планшетов содержат материалы о жизни и творчестве поэта-земляка. На открытии сотрудница библиотеки Ирина Сальникова провела обзорную экскурсию. Стенд «Родная сторона» рассказывает о родителях Сергея Викулова, его детстве и юности в Белозерском районе. Планшет «Завоёванное счастье» повествует о боевых испытаниях Сергея Васильевича, поскольку классик русской литературы прошёл большой фронтовой путь в годы Великой Отечественной войны. Раздел «Литературная Вологда» посвящён созданию Вологодской писательской организации. Она возникла при активном содействии Сергея Викулова, он же стал её первым ответственным секретарем. Планшет «Точка кипения» посвящен годам творческого расцвета поэта, а также периоду, когда он занимал пост главного редактора легендарного журнала «Наш современник» (с 1968 по 1989 год). В честь открытия выставки нынешний главный редактор Станислав Куняев направил в адрес библиотеки приветственный адрес, в котором поздравил с открытием экспозиции и ещё раз подчеркнул значимость вклада Сергея Викулова в развитие русской литературы. Заключительный стенд называется «А всего и помнится…» Его тема — увековечивание памяти о Сергее Викулове в наши дни.

Экскурсия Ирины Сальниковой прерывалась яркими эмоциональными моментами: Фёдор Меркулов, ученик 5-го класса СОШ № 30, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», прочитал стихи Сергея Викулова.

WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.25.19 (1).jpeg

На открытии выступил писатель и режиссёр Анатолий Ехалов, который 28 марта представил в Вологде свой новый документальный фильм «Глаза в глаза» (12+), посвящённый Сергею Васильевичу. Анатолию Константиновичу было всего пять лет, когда он познакомился с поэтом, и Викулов оставил яркий след в его биографии. Режиссёр поведал о ярких моментах при работе над фильмом. «В деревне Емельяновской мы нашли баню, в которой Сергей Васильевич родился. Сто лет исполняется в этом году со дня его рождения. Империи рухнули, войны прошли, поколения сменились, а банька эта всё стоит. Удивительно…» — рассказал Анатолий Константинович.

Дизайн выставки разработан сотрудниками Вологодской областной научной библиотеки Дарьей Ятвицкой и Еленой Сергеевой. При оформлении стендов использованы фотографии и материалы сайта ВОУНБ. Две недели, до 14 апреля, экспозиция будет работать для жителей Вологды, а затем начнутся её «гастроли» по библиотекам нашего региона.

После открытия выставки в интервью «Вологда.РФ» дочь поэта Полина Викулова рассказала ещё об одном проекте к 100-летию классика — «Сергей Викулов — поэт и гражданин. Современное прочтение». Он будет реализован силами АНО «Культурный центр имени С. В. Викулова» (Белозерск) на средства государственного гранта Правительства Вологодской области.

«Мы рассчитываем, что в первую очередь аудиторией нашего проекта станут дети и молодёжь. У меня это идея фикс: нести знания о литературе, о культуре России именно подрастающему поколению, чтобы они понимали, что мир и жизнь гораздо шире и интереснее того, что есть в их планшетах и смартфонах», — пояснила Полина Сергеевна.

В программу включён конкурс чтецов «Поэтическое наследие Сергея Викулова»; фестиваль «Исполняем песни на стихи С. В. Викулова»; викторина «Золотой фонд журнала «Наш современник»; издание нотного сборника песен на стихи С. В. Викулова.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
02.12.2022 09:36

Заглянуть в окна сразу 30 памятников деревянного зодчества Вологды в миниатюре могут горожане и туристы

В Центре ремёсел на ул. Благовещенской, 20, открылась выставка «Вологда керамическая». 30 реально существующих памятников архитектуры воссоздали в глине владельцы гончарной мастерской Сергей и Анастасия Нуриджанян.
25.11.2022 08:31

В досуговом центре «Забота» открылась выставка, посвященная юбилею Вологодской области

Передвижная выставка «Вологодчина — земля, хранящая традиции» открылась в КДЦ «Забота» на ул. Мальцева, 20. Вологжане смогут посетить экспозицию, в которую вошли работы 17 фотохудожников Вологодчины.
24.11.2022 08:58

«Любимые сказки» увидят вологжане в музее «Мир забытых вещей»

Новая выставка открылась в музее «Мир забытых вещей» в преддверии Нового года. Она напомнит старшим вологжанам о том, как они отмечали праздник в детстве, а маленьким жителям расскажет о волшебстве детских сказок и подарит праздничное настроение.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: Сегодня в 18:00

Лента новостей

05.12.2022 Здравоохранение

Еще 47 вологжан побороли коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×