Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 58.10 56.48

28.02.2022 Культура

«Живая душа» художника Эдуарда Фролова показана в Шаламовском доме в Вологде

«Живая душа» художника Эдуарда Фролова показана в Шаламовском доме в Вологде Фото: ВОКГ

В Шаламовском доме открылась юбилейная персональная выставка вологодского графика Эдуарда Фролова «Живая душа». Экспозиция посвящена 85-летию художника и представляет работы мастера за весь период его творчества, начиная с 1956 года.

Эдуард Фролов в возрасте восьми лет потерял слух из-за тяжелой болезни. Вследствие чего мастер читал много книг и общался с природой, что и стало его дальнейшими пристрастиями (книжная графика и пейзаж).

Профессию художника Эдуард Викторович получил в Ленинграде в специализированной студии изобразительного и прикладного искусства (политехникум), а затем был распределен в Вологду. Там он начал работу в Доме культуры, а потом на заводе опытно-художественных изделий и в Вологодском леспромхозе.

«В свободное время художник делал наброски, зарисовки, мечтая воплотить их в серии законченных станковых листов «Старая Вологда». Позднее благодаря рекомендации С.Г.Ивенского Эдуард Фролов начал работу в Вологодском отделении Северо-Западного книжного издательства. За более чем 40 лет им было оформлено более 200 различных изданий! Его произведениями были оформлены издания членов регионального отделения Союза писателей России: Александра Романова, Виктора Коротаева, Василия Белова, Ольги Фокиной, Василия Оботурова, Александра Грязева, Александра Цыганова, Виктора Плотникова и многих других», - сообщают в Вологодской картинной галерее.

На выставке «Живая душа» представлено порядка 150 произведений из мастерской художника и из фондов Вологодской картинной галереи, в том числе и его станковая графика. Значительным художественным явлением стала его летопись старой Вологды 1960-70-х годов, исполненная в графических техниках рисунка тушью, акварелью, гуашью. Художник-график работал также в гравюре, в экслибрисе.

Сегодня художник продолжает работать над оформлением новых книг, переводит свои пейзажные зарисовки в законченные станковые рисунки.

Посетить выставку «Живая душа» можно до 3 апреля по адресу: ул. Сергея Орлова, 15.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме

Лента новостей

23.09.2022 Происшествия

Мужчина погиб в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×