Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

25.01.2022 Культура

«Неточка» покорила сцену Камерного Драматического театра Вологды

«Неточка» покорила сцену Камерного Драматического театра Вологды

Работа над моноспектаклем началась четыре месяца назад. Режиссер Яков Рубин отмечает, что за это время спектакль менялся несколько раз, а вместе с ним и главная героиня.

Повесть «Неточка Незванова» была написана Федором Достоевским в 1849 году. Изначально планировался роман с подзаголовком «История одной женщины» о трудной жизни девочки-подростка, но после ареста по делу Петрашевцев Достоевский решил не заканчивать роман, сократив его до повести и оставив подзаголовок.

«Мы пытались разобраться, почему писатель оставил роман незавершенным и что было бы с девочкой, поживи она подольше на страницах книги. И поняли, что Неточка - это прежде всего такой же незавершенный персонаж, как все мы. Она менялась с первого дня работы над спектаклем и продолжит меняться на сцене. Думаю, ее отрицание окружающей действительности, ее борьба с несправедливостью в конечном итоге сделали бы ее революционеркой. Но сегодня перед зрителем - девятилетняя девочка, которая в корне не согласна с этим миром», - рассказал Яков Рубин.

sxHFgR3z52Y.jpg

Семья Неточки небогата и несчастлива. Строгая мать тяжело больна, отчим - скрипач, артист - живет в мечтах о славе и пропивает деньги. А малышка слишком рано узнает, каково на вкус предательство.

«Я прочла произведение залпом за два дня, и оно подняло во мне бурю эмоций, близких тем, вопросов. Как можно вновь довериться, когда тебя предали? Как обрести дом после долгого скитания? Что страшнее: молчать и от этого страдать или страдать, но высказаться и быть услышанным? Каждый из нас получает ответы, только столкнувшись с этими обстоятельствами лицом к лицу. Жизнь Неточки состояла из таких обстоятельств, но какой же стойкой была эта девочка! К 16 годам жизни - как раз на этом возрасте и заканчивается повесть - она не только не растеряла чувство любви к другим людям, но и все чаще использовала голос, чтобы восстановить справедливость, чтобы ее нерешительное «да» становилось твердым «нет», - поделилась актриса Мария Иваненко.

В спектакле практически не используется музыкальное сопровождение - лишь изредка появляются фоновые звуки. Несмотря на это, постановка насквозь пропитана музыкой. В живом исполнении звучат итальянские песни, в том числе знаменитая «Casta diva». Финальные стихи актриса написала сама, вдохновившись текстом Достоевского. Главные атрибуты спектакля - гриф контрабаса, символизирующий разорванную связь с отцом, и необычный инструмент вотерфон, единственный в Вологде.

«До подготовки к спектаклю о вотерфоне не слышал никто из труппы. Мы нашли его в интернете совершенно случайно, но звук просто поразил. По идее вотерфон должен работать немного иначе: в чашу наливается вода, из-за этого стержни звучат мелодичнее. В Вологде такого инструмента нет ни в продаже, ни у знакомых. Поэтому наши умельцы постарались и сварили вотерфон за два дня из подручных средств. Получилось ничуть не хуже оригинала, да и в постановку этот малыш влился идеально», - рассказала Мария Иваненко.

Неточка одинока так же, как главная героиня на сцене Камерного театра - несколько ролей (и мужских, и женских) Маша Иваненко исполняет одна. Актриса отмечает, что первая моноработа - страшная штука: ответственность лежит только на тебе, не за кого «зацепиться» на сцене. Но в этом и особенность спектакля - происходит диалог тет-а-тет с каждым из зрителей.

«Получилось так, что повесть эта без конца, но у спектакля есть продолжение в лице каждого зрителя. Наша «Неточка» поднимает много серьезных тем, а вот с какой мыслью уйдет зритель, чем мы его зацепим и что он проживет - для всех загадка», - добавил Яков Рубин.

Премьерные показы прошли в Камерном театре 20 и 21 января. Следующий моноспектакль «Неточка» покажут вологжанам 20 февраля в 19:00.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×