Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

27.12.2021 Культура

Замри, умри, воскресни: мнения вологжан о новом фильме про Нео и Тринити разделились

Замри, умри, воскресни: мнения вологжан о новом фильме про Нео и Тринити разделились Фото: Warner Bros. Pictures

Кому-то фильм «Матрица. Воскрешение» (16+) показался пустой тратой времени, кто-то называет целый ряд плюсов новой ленты, но, безусловно, картина режиссера Ланы Вачовски стала одной из главных премьер уходящего года.

«Пробуждение»

Фильм положительно оценили те критики и зрители, для которых важна не столько яркая картинка на экране, сколько внутреннее смысловое наполнение кинопроизведения.

- Мне в целом понравилось, - говорит доктор филологических наук Роман Красильников. - Даже я был где-то потрясен, но специфически: тем, что я постарел вместе с героями, а мир еще больше погрузился в «матрицу», не услышав первое предупреждение. И мне кажется, что эти философские предупреждения уже не «считываются» новыми поколениями, потому что они с «матрицей» смирились и получают от неё удовольствие.

Сейчас Роман живет в Москве, но когда-то Вологда и Москва в жизни Романа как место жительства чередовались. Первую «Матрицу» он посмотрел именно в столице.

- Смотрели первую часть на «видике» (какое слово!) в библиотеке Института европейских культур в РГГУ в рамках курса ушедших уже Кирилла Разлогова и Натальи Самутиной. Помню, как ездили в ТЦ на Охотном ряду смотреть на большом экране сцену битвы в мраморном зале. Сейчас кажется, что Жан Бодрийяр и Антонио Грамши уже устарели, так как описанные ими симуляция и гегемония стали общими местами цивилизации и воспринимаются без удивления, как само собой разумеющееся. Матрица углубилась, сильнее поработила людей с помощью новых форм воздействия. Не уверен, что сейчас фильм так же шокирует и пробуждает к экзистенции, как в 1999-2000 годах.

Роман перечислил сильные с его точки зрения стороны фильма 2021 года:

- Ироничность над собой (поначалу хотя бы, но и потом без этого оттенка нельзя фильм воспринимать), отказ от пафоса первых частей, повторное обращение к тем же самым проблемам, о которых уже говорил самый первый фильм. Для меня это снова было «пробуждение», обращение к экзистенции.

«Не ждал многого»

Вологодскому писателю-фантасту Александру Воробьеву картина решительно не понравилась. Он назвал ее «пустой тратой времени». В комментарии нашему изданию прозаик объяснил, почему он так считает:

- Я изначально не ждал от «Матрицы. Воскрешение» многого. Четвертый фильм, снятый через 22 года после первого, шедевром не станет однозначно. По-моему, такого и не случалось ни разу. В этом «Матрица. Воскрешение» мои опасения подтвердила и превзошла. Весь фильм то зевалось от скуки, то казалось, будто смотрю дешевую пародию на давнюю трилогию. «Эй, Лана, - хотелось заорать мне, - на дворе уже 21 век, где чертовы спецэффекты?! Почему они смотрятся хуже, чем в первом фильме? Где хореография драк, почему они настолько скучны, что пальцы ищут кнопку перемотки?!»

По мнению Александра, сюжет не был сильным местом даже в первой «Матрице», а в новой ленте о нем и говорить не стоит:

- Фильм скучный, и вот этого я простить не могу! Резюмируя, для просмотра в кинотеатре не рекомендую. Да и просто для просмотра тоже. Лучше пересмотрите самую первую «Матрицу» (16+).

«Потрясающий»

Однако есть момент, в котором все критики и зрители единодушны, - актёрское мастерство Киану Ривза (Нео) и Кэрри Энн-Мосс (Тринити).

- Понравилась мне разве что актерская игра Киану и Кэрри Энн-Мосс, - замечает Александр Воробьёв.

Вологодская писательница Надин Ривз поделилась мнением, почему Киану Ривза так сильно любят зрители с самыми разными вкусами (к слову, её собственной псевдоним «Ривз» с артистом не связан, прозаик взяла фамилию у одного из своих любимых персонажей из книг американской писательницы Энн Райс):

- Киану Ривз - великолепный актер. Он играет, погружаясь в роль, это видно. Его персонажи подлинные, им веришь. Я смотрела много фильмов с Киану Ривзом, и в каждой роли он органичен.

Первый фильм с Киану Ривзом, который посмотрела Надин, был «Адвокат дьявола» (16+).

- И фильм мне очень понравился, - признается она. - Я в то время еще училась в школе и увлекалась кинематографом, смотрела много фильмов. Потом была «Матрица». Этот фильм на тот момент был совершенно новым, ни на что не похожим, потому что до «Матрицы» не снимали такие фильмы. Помню, что была в восторге от происходящего на экране - и от сюжета, и от актеров.

Действительно, Киану Ривз настолько любим аудиторией, что является героем многочисленных мемов, а также шуток о его скромности, доброте и вечной молодости. Кстати, в «Матрице. Воскрешение» тему «нестареющего Ривза-Нео» Лана Вачовски тоже с юмором обыгрывает в ряде эпизодов.

Наталья Мелехина
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×