Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 04.02: $ 70.38 76.73

20.12.2021 Культура

Более 1400 детей обучается в Школе искусств им. Трифонова в Вологде

Более 1400 детей обучается в Школе искусств им. Трифонова в Вологде

Через два года учреждение будет отмечать свое 60-летие и встретит юбилей в обновленном виде - в этом году главное здание на ул. Беляева, 22а, отремонтировали. Сегодня состояние школы оценили начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский и заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

В школе искусств обучаются 1400 детей с 3 до 18 лет. Около 900 из них - это воспитанники филиала школы, который находится на ул. Беляева, 22а. Здесь в этом году отремонтировали фасад, отмостку, крыльца, а самое главное - привели в порядок кровлю, которая протекала.

«Мэр Вологды Сергей Воропанов лично контролировал ход работ на объекте, встречался с подрядчиками и руководством школы. Спасибо Правительству области и Департаменту культуры и туризма Вологодской области за поддержку. Воспитанники и коллектив, конечно, заслуживают достойных условий для обучения», - прокомментировал заместитель Мэра города по социальным вопросам Николай Колыгин.

3.jpg

Николай Михайлович вместе с начальником Департамента культы и туризма Вологодской области Владимиром Осиповским наградили педагогов за их работу в школе. Одним из награжденных стал Станислав Петрович Захаров, который преподает в учреждении около 30 лет. Он пришел сюда работать, когда школу возглавлял сам Василий Павлович Трифонов.

20211220-Screenshot_1-55.jpg

«Школа появилась благодаря его таланту и мудрости, строгости и дисциплине. Василий Павлович все время нас строжил и вдохновлял, умел балансировать. Мы пришли сюда молодыми, амбициозными, а он аккуратно нас приглаживал», - вспоминает Станислав Петрович.

За несколько десятков лет работы Станислав Петрович выпустил не один десяток баянистов. Некоторые ребята поступили по классу баяна в Вологодский колледж искусств. Сейчас у педагога около 15 учеников. Со всеми Станислав Петрович работает индивидуально.

«Все дети не похожи друг на друга, приходят из разных семей. У нас не спецшкола, приходят обычные парни с Льнокомбината. С ними приходится очень много говорить, прежде чем кнопку на баяне опустить. Тут сначала должны быть внутренние переживания, а потом уже нажимать. Образ, таинство, а потом - пальцы. Как знаете в стихотворении Вознесенского «Правила поведения за столом»: «Не троньте музыку руками!». Ее нужно трогать сначала умом, разумом, душой», - говорит педагог.

Кроме ремонта основного здания, в школе еще одна радость - коллектив выиграл конкурс президентских грантов на проведение Всероссийского конкурса фортепианных дуэтов «За роялем вдвоем». Это музыкальное состязание проходит в школе с 2008 года.

1.jpg

«Мы писали грант именно под этот конкурс. Заложили большую сумму, в том числе в смету прописали приобретение рояля. Грант мы выиграли, очень переживали, получится или нет. Сейчас рояль мы приобрели за 1,2 млн рублей и поставили его в филиал на Пошехонское шоссе, 21. У нас несколько филиалов, и мы стараемся делать так, чтобы необходимые инструменты были во всех зданиях», - говорит директор школы Лариса Безрукова.

В этом году по нацпроекту «Культура» в Вологде привели в порядок два учреждения. Кроме основного здания школы искусств им. Трифонова, отремонтировали кровлю в филиале художественной школы на Окружном шоссе, 25.

2.jpg

«За последние три года значительно увеличилось финансирование на ремонт учреждений культуры Вологодской области. Это и средства регионального бюджета, и выделенные в рамках нацпроектов. В следующем году будет отремонтировано 5 детских школ искусств в регионе, 26 муниципальных библиотек, 26 муниципальных клубов. Плюс будут выделены средства на переоборудование учреждений. Идет такая перезагрузка учреждений культуры», - прокомментировал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Добавим, что в следующем году в Вологде появится еще одна модельная библиотека на ул. Трактористов, 5. В рамках нацпроекта «Культура» в 2022 году из федерального бюджета на это будет выделено 5 млн рублей, еще 3,5 млн рублей направит город. Также приведут в порядок Детскую музыкальную школу № 1 на Советском проспекте, 2. На ремонт учреждения выделено около 9 млн рублей.

Полина Салата
Другие новости по теме
26.01.2023 08:47

«Зареченские соловушки» из Вологды поразили жюри своим вокалом

V Всероссийский конкурс вокалистов и художников «Зареченские соловушки» прошел накануне на базе Детской школы искусств № 5. В нем приняли участие около 50 воспитанников детских садов и школьников начальных классов.    
08.12.2022 18:27

Юные балалаечник и домристка из Вологды успешно выступили на международном конкурсе в Санкт-Петербурге

Воспитанники детской школы искусств № 5 Илья Иванов и Яна Налетова стали дипломантами Международного конкурса юных исполнителей «Теремок». Артисты выступили в Северной столице ансамблем, в составе которого балалайка и домра.
21.11.2022 08:22

Народный артист России Константин Райкин отберет талантливых вологжан для дальнейшего обучения

Прослушивания будущих артистов и режиссеров состоятся 23 ноября в Вологодском драматическом театре. Их проведут народный артист России Константин Райкин и ведущие педагоги Высшей школы сценических искусств.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×