Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 74.06 83.81

01.10.2021 Культура

Объявлены имена участников семинара молодых авторов на Беловских чтениях в Вологде

Объявлены имена участников семинара молодых авторов на Беловских чтениях в Вологде

Семинар пройдет в областной столице 19 и 20 октября в Центре писателя В. И. Белова. Мероприятие проводится в этом году в шестой раз.

«География постоянно расширяется, а количество заявок растет. В этом году мы получили 100 заявок из сорока регионов», - рассказала Марина Колесникова, руководитель Центра писателя В. И. Белова.

Для сравнения: в прошлом году свои работы прислали 76 начинающих литераторов из 27 регионов России, были участники из других стран, свои произведения прислала и юный прозаик Екатерина Щерба из города Алчевск (ЛНР).

По словам Марины Григорьевны, в этом году члены жюри вновь провели очень кропотливую работу:

«Нужно не только прочитать произведения молодых авторов, но и выбрать по десять-двенадцать работ в каждой номинации («Поэзия» и «Проза») для обсуждения на литсеминаре».

В жюри семинара прозы-2021 вошли писатели-вологжане Дмитрий Ермаков и Наталья Мелехина, прозаик и критик Андрей Тимофеев (Москва), а также редактор журнала «Вологодский Лад» Андрей Сальников. Эксперты в номинации «Проза» увидели творческий рост авторов, не первый раз участвующих в семинаре, а также отметили в целом большой потенциал присланных литературных работ в этом году.

«Есть интересные концовки рассказов, сочувствие к героям, молодые авторы активно пишут о детях и для детей», - резюмировали эксперты на предварительном заседании.

Работать с молодыми поэтами будут Инга Чурбанова (Вологда), Борис Лукин (Подмосковье) и Илья Виноградов (Мурманск). Что интересно, мнения литературных экспертов по нескольким молодым поэтам совпали. Был отмечен хороший уровень их текстов, интересные темы. А другие авторы вызвали бурные споры и обсуждения, но члены жюри аргументированно мотивировали свой выбор участников для приглашения их на очное обсуждение.

Традиция семинара для молодых авторов - организовывать культурную программу для участников. Так в предыдущие годы начинающие прозаики и поэты посещали музей-квартиру В. И. Белова, ходили на экскурсию по Вологде, которую провела «Лучший гид России» Нина Смелкова, участвовали в круглых столах о проблемах современной «молодой» литературы, презентовали свои дебютные книги.

«Главное, что ждет участников семинара в этом году, - это, прежде всего, адресные советы от экспертов, также планируем литературную экскурсию, сейчас выбираем какую именно, и мастер-классы», - прокомментировала Марина Колесникова.

Особенность семинара на Беловских чтениях и то, что некоторые авторы участвуют в них не по одному разу, а также поддерживают общение и дружеские связи за рамками мероприятия. «Мы отслеживаем судьбу наших авторов: кто-то становится победителем престижных конкурсов, кто-то - печатается в журналах. Мы стараемся давать о наших участниках информацию, некоторые нам сами пишут и присылают книги», - говорит Марина Колесникова.

Например, прозаик Анастасия Антонова из Смоленской области стала победительницей конкурса сценариев и идей короткометражных мультфильмов «#МыИзДетства». Награда - экранизация произведения. Заметим, что победил ее рассказ «Бабушка стала маленькой» - именно этот текст обсуждали на семинаре молодых прозаиков в Вологде, и именно по этому рассказу Анастасия получила советы от экспертов.

«Писательница Виктория Татур (Москва) во время приезда в Вологду на наш семинар стала для нас настоящим другом. Книга Виктории «Нанозавры» уже была в нашем фонде, а в марте этого года мы получили новинку с ее новым изданием «Смотри, как я могу», - приводит пример Марина Григорьевна.

Есть и такие «семинаристы», которые поступили в Литературный институт им. М. Горького, получили рекомендации на участие во Всероссийское совещании молодых авторов России в Химках. Начинающие прозаики и поэты охотно делятся своим мнением о литературной учебе в Вологде, благодаря чему добрая слава о мероприятии быстро распространяется в кругах пишущей молодежи, именно поэтому заявок с каждым годом все больше и больше. Вот отзыв Виктории Татур:

«Спасибо мастерам секции «Проза» за профессиональные емкие комментарии к произведениям. Также хочется поблагодарить мастеров за лояльность и за то, что не отбили желание писать ни у одного «семинариста» (а такое на семинарах в других регионах случается). Отдельное доброе слово говорю организаторам Беловских чтений за их заботу и гостеприимство».

Финалисты в номинации «Проза»:

1. Головатенко Алена, г. Ангарск, 16 лет

2. Лукин Иван, г. Севастополь, 23 года

3. Сычев Юрий, Новгородская область, д. Лазница, 20 лет

4. Москвина Дарья, Санкт-Петербург, 32 года

5. Антонова Анастасия, г. Вязьма, 32 года

6. Гоман Валерия, г. Томск, 26 лет

7. Богодухова Анна, Челябинск, 19 лет

8. Харитонова Ольга, г. Омск, 33 года

9. Пименова Полина, г. Вологда, 20 лет

10. Казанцева Евгения, г. Архангельск, 35 лет

11. Ануфриева Любовь, г. Сыктывкар, 34 года

12. Юсупова Амалия, г. Уфа, 16 лет

Финалисты в номинации «Поэзия»:

1. Лошкарев Александр, г. Липецк, 27 лет

2. Решетникова Евгения, Республика Калмыкия г. Элиста, 33 года

3. Щитов Иван, Санкт-Петербург, 31 год

4. Акулинина Яна, г. Москва, 31 год

5. Горницкая Любава, г. Ростов-на -Дону, 34 года

6. Долгарева Анна, г. Санкт-Петербург, 33 года

7. Ткачук Денис, г. Астрахань, 33 года

8. Киселева Елена, г. Владивосток, 29 лет

9. Клочков Иван, г. Архангельск, 17 лет

10. Харитонова Екатерина, г. Истра, 30 лет

11. Курская Дана, г. Балашиха, 35 лет

12. Тамирна Анастасия, г. Ижевск, 30 лет

Для обсуждения - Бобылев Дмитрий и Больтд Евгений.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
26.11.2021 13:24

Порядка 155 тысяч человек приняли участие в VIII Всероссийских Беловских чтениях

Подведены итоги культурного форума. Его участниками стали представители 42 регионов страны, а также Румынии, Узбекистана и Великобритании.
22.10.2021 15:10

Сборник произведений вологодских авторов «Северное ожерелье» представили на Беловских чтениях

Презентация книги, изданной тиражом 300 экземпляров, прошла в областной библиотеке в рамках VIII Беловских чтений. Сборник подготовили в честь 60-летия Вологодской писательской организации.
20.10.2021 10:06

Литературный семинар для молодых поэтов и прозаиков открылся в Вологде

Мероприятие проводится в этом году в шестой раз. Его география постоянно расширяется, а количество заявок растет. В этом году организаторы получили 100 заявок из сорока регионов. Подать свои работы могли авторы в возрасте от 14 до 35 лет. В первый день семинара, 19 октября, эксперты разбирали поэтические произведения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×