Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

23.09.2021 Культура

Жители разных городов собрались в Вологде на фестиваль «Рубцовская осень»

Жители разных городов собрались в Вологде на фестиваль «Рубцовская осень»

Сегодня в областной столице стартовал XXIV Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». 20 музыкальных коллективов из 10 городов России исполнили песни на стихи Рубцова и прочитали вологжанам стихи поэта.

«Мы рады гостям фестиваля. Это представители рубцовских центров из Саратова, Санкт-Петербурга, Рязани, Самары и Москвы. Приезжают даже из далеких городов. Люди готовы в любую погоду ехать, чтобы побывать на вологодской земле и подышать нашим воздухом, побывать там, где любил гулять Рубцов. В этот холодный сентябрь все мы согреемся его стихами», - говорит основатель фестиваля «Рубцовская осень» Ирина Цветкова.

1.jpg

В день открытия стихи поэта о любви и Родине звучали на разных площадках. Так, главная встреча фестиваля традиционно прошла у памятника Николаю Рубцову на Советском проспекте. Среди присутствующих: школьники, студенты, литераторы, музыканты, филологи, просто неравнодушные к творчеству поэта. Член Союза писателей России, издавший порядка 10 книг, автор стихов и текстов песен Юрий Иванов знал поэта лично. С участниками фестиваля он поделился своими воспоминаниями о Николае Михайловиче.

«Мы жили с Николаем Михайловичем Рубцовым в одном доме, 208-й по улице Набережная. Я жил на первом этаже, он на третьем. Поэтому мы хорошо лично общались, оба любили литературу. Он был настолько увлечен поэзией, что он постоянно, казалось, сочиняет стихи. Мог хвататься за бумагу в любой момент. Он был сильно предан делу. И не зря говорят, что поэт связан с высшими силами. Он написал, что умрет в Крещенские морозы, и, действительно, так получилось», - рассказал член союза писателей России Юрий Иванов.

Всего у памятника поэту выступили 50 участников фестиваля, они подготовили 20 творческих номеров на стихи Николая Рубцова. Поэтический «митинг» традиционно является центральным событием фестиваля «Рубцовская осень», всего в его программе более 30 мероприятий.

4.jpg

Так, в первый день «Рубцовской осени» стихи поэта можно было услышать и в областной библиотеке, где проходит конкурс чтецов «Почитай Рубцова». В нем приняли студенты и школьники Вологды, среди которых есть представители Педагогического колледжа и Колледжа технологии и дизайна.

«Нас поддерживает много учебных заведений, откликнулось много старшеклассников. У любого присутствующего есть возможность прочитать любимое произведение Рубцова. Акция любима нашей молодежью, ведь это способ самовыражения. Сюда приходят вологжане разного возраста и с удовольствием читают стихи поэта. Это значит, что связь поколений есть и поэзия Рубцова жива», - рассказала главный библиотекарь юношеского центра им. В. Ф Тендрякова Вологодской областной библиотеки Людмила Христова.

Участники чтений пришли, приняв приглашение библиотеки. Для многих из них это не первое пересечение с личностью поэта. Любовь к творчеству Николая Рубцова у участников появилась еще со школы.

«Я увлекалась этим. Моя бабушка сильно любила читать стихи Рубцова. В школе я также принимала участие в конкурсах, связанных с поэтом, рисовала его портреты, писала стихи на схожие тематики», - рассказала студентка Вологодского колледжа технологии и дизайна Ульяна.

На акции «Прочитай Рубцова» участники могли самостоятельно выбрать любимые стихотворения поэта и прочитать их. О своем выборе рассказали участницы чтений, студентки Вологодского колледжа технологии и дизайна.

«Выбрала стихотворение Николая Рубцова, «Я тебя целовал», потому что, наверное, оно очень душевное и запомнилось мне. Там очень сложная рифма, не все четверостишия рифмуются», -  рассказала студентка Вологодского колледжа технологии и дизайна Арина.

«Я выбрала для чтения стихотворение «Хлеб», несмотря на то, что оно короткое в нем есть свои ценности, бытовое красивое стихотворение», - поделилась студентка Вологодского колледжа технологии и дизайна Екатерина.

Всего в акции ожидается участие более 400 человек. Для тех, кто не смог прийти в библиотеку и почитать свои стихи вживую из-за пандемийных ограничений, организаторы создали youtube-канал, где публикуются ролики с чтением стихов. Канал расширил географию конкурса, сейчас участниками конкурса чтецов стали представители 30 регионов России, не считая районов Вологодской области.

Традиционный для Вологодчины фестиваль музыки и поэзии, ставший 24 по счету, пройдет с 23 по 26 сентября и объединит более 30 мероприятий, посвященных жизни и творчеству Николая Рубцова. Полная программа XXIV Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» доступна на портале «Культура в Вологодской области».

Добавим, в этом году фестиваль приурочен к 85-летию со дня рождения поэта и 50-летию с момента его трагической гибели.


Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
28.09.2021 16:36

Спектакль-концерт по стихам Николая Рубцова представили на сцене вологодского ТЮЗа

Премьера спектакля «Корабль моей жизни...» состоялась в Театре юного зрителя. Новую постановку представили публике в дни XXIV фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень». О том, как во время службы на флоте формировался поэтический дар Рубцова, зрителям рассказали с малой сцены театра.
23.09.2021 20:10

Рубцов по Брайлю: уникальный сборник стихов презентовали в Вологодской библиотеке для слепых

«Русский огонек» ­– название уникального сборника стихотворений Николая Рубцова, изданного впервые в Вологде в тактильном формате. Презентация книги состоялась сегодня в Вологодской областной специальной библиотеке для слепых в рамках XXIV Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».
19.09.2021 17:10

Рубцовская осень «придет» в Вологду на следующей неделе

Традиционный для Вологодчины фестиваль музыки и поэзии пройдет с 23 по 26 сентября и объединит более 30 мероприятий, посвященных жизни и творчеству Николая Рубцова. В этом году фестиваль приурочен к 85-летию со дня рождения поэта и 50-летию с момента его гибели.
Лента новостей

Сегодня 12:08 Здравоохранение

187 639 вологжан справились с коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×