Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

30.03.2021 Культура

Порядка 40 показов спектаклей пройдет в этом году на фестивале «Голоса истории»

Порядка 40 показов спектаклей пройдет в этом году на фестивале «Голоса истории»

Это будет самое большое количество показов за всю историю фестиваля на Вологодчине. Культурный форум пройдет с 1 по 10 июля в Вологде, Череповце, Кириллове и Белозерске.

Напомним, что проведение 15-го фестиваля перенесли с прошлого года из-за эпидемии коронавируса. В целях безопасности в 2021-м также было решено не включать в репертуар фестиваля постановки иностранных театров.

«В связи с действующими ограничительными мероприятиями мы считаем, что более устойчивую программу и снижение рисков нам позволит обеспечить отсутствие международного сотрудничества. Поэтому мы будем ориентироваться на свои силы и участие в фестивале примут только российские театры. Уверен, наших иностранных гостей мы будет ждать на следующем фестивале. В этом году проведение фестиваля будет реализовано в рамках нацпроекта «Культура». Главным организатором фестиваля назначен Вологодский драматический театр, который стоял у истоков фестиваля», - рассказал и. о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

В настоящее время заявки на фестиваль продолжают поступать, прием продолжится до конца марта. Сейчас для участия в театральном фестивале подано уже около 80 заявок. Планируется, что свои постановки представят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иваново, Рязани, Перми, Нижнего Новгорода, Челябинска и Новокуйбышевска.

«История фестиваля впечатляет. В 1991 году было только 8 спектаклей, она была сугубо направлена на историю. В 1993 впервые появляется уже четыре театра кукол. В 1997 году фестиваль был перенесен во Владимир, в 2003 году он получил статус международного, тогда было показано 21 постановка. В этом году афиша получилась разнообразной, к нам приедут театры, которые имеют собственное художественное «лицо». Мы хотим сделать ставку на историко-архитектурную среду, будем преобразовывать эстетический, художественно-смысловой акцент», - отметила арт-директор фестиваля «Голоса истории», театральный критик, писатель, журналист Капитолина Кокшенева.

В этом году фестиваль впервые выступил заказчиком спектакля к юбилею Александра Невского. Вологодские зрители увидят историческое действо «Князь Александр Невский - суд истории» (реж. - Владислав Быков (Москва). В нем примут участие музыкальные коллективы Вологды и Череповца, а также театральные коллективы, среди которых будут и актеры Вологодского драмтеатра. Помимо этого участия, для фестиваля артисты также готовят спектакль-променад «Заповедник» по повести Сергея Довлатова.

«Идея спектакля родилась из пространства самого фестиваля. Действие происходит под открытым небом. Но не только это стало отправной точкой. На наш взгляд в театре важно говорить не только о проблемах людей, взаимоотношениях между ними, но и о культурном наследии, о великой истории и великих людях. Именно об этом писал Сергей Довлатов. В спектакле речь пойдет о пространственно-временном общении двух серьезных писателей, один их которых жил в 19 веке, а другой в 20. Сегодня это произведение становится актуальным, потому что очень важно понимать, что образованный человек - двигатель всего нового в искусстве. Именно о таком человеке будет рассказываться в спектакле. Стоит сказать, что это будет иммерсив, то есть зрители будут вовлекаться в постановку. Зритель сможет задать вопросы актерам, возможно, они смогут услышать от них ответы», - говорит директор Вологодского драматического театра Геннадий Травинов.

Вологодские артисты театра для детей и молодежи представят спектакль «Варшавский набат», премьера которого состоялась в прошлом году.

«Варшавский набат» мы готовили специально к фестивалю в прошлом году. Мы приняли решение оставить постановку и предложили в репертуар фестиваля этого года. Спектакль мы играем у себя дома, потому что там сложно устроены декорации, перенести их в Кремль будет просто невозможно», - прокомментировал художественный руководитель Театра для детей и молодежи, народный артист РФ Борис Гранатов.

От Вологды также свою постановку покажет и Камерный драматический театр – спектакль по произведению Федора Достоевского «Братья Карамазовы» «Всечеловеки.Made in Russia». Антропологические спектакли «Родная мать» и «Жених» представит «Театр на повети» Архитектурно-этнографического музея «Семенково». В рамках направления кукольных спектаклей «Истории +» вологодский театр кукол «Теремок» готовит постановку «Сказка, рассказанная на ночь», режиссером спектакля выступил Виктор Никоненко.

«Афиша фестиваля сбалансирована с точки зрения возрастной направленности. Кукольные спектакли будут идти на четырех площадках. Основная масса спектаклей будет показана на большой и малой сценах нашего театра. В рамках кукольной программы будет проходить и мастер-класс по клоунаде, который мы организуем совместно с вологодским отделением Союза театральных деятелей. Его проведут актеры знаменитого театра из Санкт-Петербурга «Лицедеи», - рассказала директор Вологодского областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.

В состав жюри фестиваля войдут писатель Татьяна Москвина, а также историки театра и театральные критики Нина Шалимова, Алексей Пасуев и Елена Покорская. Председателем выступит заслуженный артист РФ, режиссер и сценарист Борис Галкин.

Добавим, что фестиваль «Голоса истории» проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Администрации Вологды, Мэрии Череповца, Администрации Кирилловского муниципального района, Администрации Белозерского муниципального района и Кирилло-Белозерского историко-архитектурный и художественного музея-заповедника.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
06.03.2021 14:58

Дополнительный прием заявок на участие в международном театральном фестивале «Голоса истории» объявили в Вологде

Международный театральный фестиваль «Голоса истории» был отменен в 2020 году и перенесен из-за эпидемии коронавируса. В этом году он пройдет с 1 по 10 июля в Вологде, Череповце, Кириллове и Белозерске. Дополнительные заявки принимаются до конца марта.
25.05.2020 09:56

Фестивали «Голоса истории» и VOICES перенесены на 2021 год

XV театральный фестиваль «Голоса истории» и IX фестиваль молодого европейского кино VOICES этим летом не пройдут в Вологодской области из-за пандемии коронавируса. Их проведение переносится на 2021 год.
02.03.2020 15:43

Заслуженный артист России Борис Галкин возглавит жюри на «Голосах истории»

Сейчас утверждается список театров, которые примут участие в XV Международном театральном фестивале «Голоса истории». Он пройдет в Вологде с 1 по 10 июля 2020 года.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×