Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

18.03.2021 Культура

Вологодский «Теремок» выиграл грант на организацию спектаклей с тифлокомментированием

Вологодский «Теремок» выиграл грант на организацию спектаклей с тифлокомментированием Фото: vk.com/teremok.vologda

Вологодский областной театр кукол «Теремок» стал победителем II этапа грантового конкурса программы «Особый взгляд» на организацию тифлокомментирования. Теперь благодаря поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» спектакли театра станут доступны людям с нарушением зрения.

Напомним, что Вологодский областной театр кукол заявил для участия в конкурсе популярные среди зрителей три спектакля: два для взрослых зрителей - «Ханума» и «Парк культуры и отдыха», один для детей и семейного просмотра - «Сказка о попе и о работнике его Балде». Благодаря победе театр получил денежную поддержку и специальное оборудование в виде наушников и приемников.

Тифлокомментированием в театре профессионально занимается руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Теремок» Ольга Плисс. В 2020 году она выиграла конкурс благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и прошла обучение в институте РЕАКОМП (Москва). Наличие сертифицированного специалиста являлось необходимым условием для участия театров в грантовом конкурсе на организацию тифлокомментирования. Пригласить зрителей на первый спектакль театр планирует уже в конце мая. Первыми зрителями станут дети из Грязовецкой школы-интерната. Взрослый спектакль «Теремок» покажет уже в начале нового театрального сезона.

«Суть инклюзии не создавать отдельные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья, а делать доступными те спектакли, которые имеются в репертуаре театра, чтобы предоставить им возможность участвовать в культурной жизни города наравне со всеми. Первым мы покажем детский спектакль. Театр уже давно сотрудничает со специальными учебными заведениями города и области, где есть учащиеся с инвалидностью по зрению. Пока мы обдумываем организационные моменты: в какое время провести спектакль, как организовать перевозку детей и так далее. Всего мы планируем пригласить на каждый из таких спектаклей до 20 незрячих и слабовидящих зрителей. В рамках гранта посещение спектаклей будет бесплатным», - говорит руководитель литературно-драматической частью Вологодского областного театра кукол «Теремок» рассказала Ольга Плисс.

Отметим, что в Вологде насчитывается около 1500 незрячих и слабовидящих. Вологодская региональная организация Всероссийского общества слепых объединяет пять местных организаций, расположенных в нашем городе, в Череповце, Соколе, Кириллове, Великом Устюге. Кроме того, в области есть три специальных образовательных учреждения, воспитанники которых - незрячие и слабовидящие дети.

«В 2019 году мы разрабатывали паспорт доступности для театра «Теремок». Мы проводили обследование по наличию различного оборудования для людей с ограниченными возможностями. На тот момент в театре уже было специальное оборудование: пандус, поручни. В январе этого года мы проводили тренинг для сотрудников различных организаций, которые взаимодействуют в своей работе с людьми с ОВЗ», - рассказала и. о. председателя Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов Екатерина Щекотурова.

В феврале этого года в ходе первого этапа городского конкурса поддержку получил Вологодский драматический театр. Учреждение культуры выдвинуло два спектакля: «Баба Шанель» (автор пьесы - Николай Коляда, режиссер - Сергей Закутин) и «Жизнь Человека» (автор пьесы - Леонид Андреев, режиссер - Алексей Ожогин).

Добавим, что всего в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» в 2021 году было подано 69 заявок из 32 городов России.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.05.2022 18:26

Спектакль вологодского Театра молодого актера получил Гран-при Всероссийского фестиваля

Спектакль «Вертеп» младшей группы Театра молодого актера получил Гран-при XIV Всероссийского фестиваля детских любительских театров кукол «Первые шаги».
17.05.2022 17:57

«Сказку о попе и его работнике Балде» вологодский «Теремок» покажет с тифлокомментированием

Веселая скоморошина «Сказка о попе и его работнике Балде» (6+) по произведению Александра Пушкина стала доступна для детей и взрослых с нарушением зрения. Показы пройдут в Вологодском областном театре кукол «Теремок» 19 и 20 мая.
16.05.2022 13:14

Схему движения у драмтеатра изменят до конца мая в Вологде

На ул. Предтеченской обустроят зигзагообразный пешеходный переход, разворотное кольцо и островки безопасности. Об этом рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов в прямом эфире.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×