Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 75.64 91.67

30.12.2020 Культура

Впервые за 100 лет масштабный ремонт провели в Вологодской библиотеке им. Бабушкина

Впервые за 100 лет масштабный ремонт провели в Вологодской библиотеке им. Бабушкина Фото: vologda-oblast.ru

После ремонта открылись обновленные залы областной библиотеки им. Бабушкина в Вологде. В 2019 и 2020 годах по поручению Губернатора Олега Кувшинникова на обновление пространства было выделено почти 12 млн рублей.

За два года выполнены ремонты помещений, приобретена и установлена современная мебель и электронные ресурсы, оформлены графическими элементами в соответствии с фирменным стилем библиотеки предметы мебели, информационные стенды, входы в помещения.

Пространство библиотеки стало открытым, организовано место для буккроссинга, зоны отдыха. На первом этаже оборудована современная информационная панель, где представлены афиши мероприятий, сведения о работе библиотеки. Уникальным объектом стал голографический экран - это панель для трансляции художественных полотен, фотоснимков, рисованных изображений.

Переоборудованы аванзал (зал каталогов) с зонировананными пространствами, книжными выставками, местами для индивидуальной и коллективной работы, конференц-зал, залы для чтения и культурно-просветительских мероприятий.

Вологодская областная универсальная научная библиотека работает с 1919 года. Впервые в учреждении культуры прошел такой масштабный ремонт. Губернатором области Олегом Кувшинниковым было принято решение о выделении средств на переоснащение пространства по модельному стандарту, так как на федеральном уровне не предусмотрено выделение средств на капитальный ремонт и оснащение государственных библиотек.

«Фактически библиотека получила новое дыхание. Приняты дизайнерские решения, которые позволили не просто сделать современным облик библиотеки, но и обеспечить удобство для читателей. Очень символично, что читающая Вологодская область получила такой замечательный подарок накануне нового 2021 года», - отметила заместитель Губернатора Лариса Каманина.

В следующем году на сферу культуры из федерального бюджета в регион будет направлено 96 млн рублей. Средства пойдут на ремонты домов культуры в ряде районов области. По поручению Губернатора продолжат оснащение инструментами детских школ искусств, а районов - автоклубами.

Напомним, в ноябре 2019 года в Вологде после ремонта открылась модельная библиотека «Культурный экспресс» на базе городской библиотеки № 6 на ул. Пролетарская, 73. Современное литературное пространство было создано в рамках национального проекта «Культура» по индивидуальному дизайну.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
27.01.2021 16:41

В Вологде более 500 открыток направятся адресатам в рамках акции «Приручи письмо»

Акция «Приручи письмо» была организована в канун Международного дня ручного письма Вологодской областной универсальной научной библиотекой и Управлением Федеральной почтовой связи по Вологодской области.
26.01.2021 14:44

«Библиотеку с доставкой на дом» могут заказать вологжане

Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова запустил новый интерактивный проект «Библиотека с доставкой на дом!». С помощью него посетители смогут бесплатно получить информацию об учреждении культуры в своем микрорайоне и не только через мессенджеры.
26.01.2021 12:25

Подкасты о Рубцове выпустил Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова в Вологде

Короткие истории о жизни вологодского поэта «Аудиозарисовки о Рубцове» выпустил Юношеский центр имени В. Ф. Тендрякова в честь 85-летия со дня рождения Николая Рубцова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×