Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 23.11: $ 76.01 90.26

26.10.2020 Культура

Какой они видят свою родину, рассказали через изделия мастера народных промыслов

Какой они видят свою родину, рассказали через изделия мастера народных промыслов

Более 40 мастеров народных художественных промыслов и ремесел из 17 районов области приняли участие в областном конкурсе «Вологодчина мастеровая». Победителей выявили в номинациях: «Кружевоплетение», «Резьба по дереву», «Берестоплетение», «Ивоплетение», «Художественная ковка», «Лоскутное шитье», «Гончарство» и «Традиционная игровая кукла».

В этом году из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, конкурс проходил без участия зрителей, которые не смогли понаблюдать за работой мастеров.

По условиям творческого состязания каждый мастер представил для выставки пять своих работ, которые были презентованы в молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Кроме того, в пятницу вечером на открытии конкурса участникам была объявлена тема будущей работы - мастерам было необходимо придумать композицию на тему «Тихая моя родина». В субботу с 9.00 мастера в режиме реального времени создавали свои изделия.

«Когда нам объявили тему, до конкурса оставались считанные часы. Знакомые строчки Николая Рубцова, да и такой проект в лоскутном шитье я уже делала, повторяться - это не для меня. И я решила, так как этот конкурс проходит в моем городе Вологде, а это моя родина, я решила сшить эмблему конкурса. Шить в режиме реального времени, когда тебя рассматривают люди, которых ты видишь впервые, а еще со всех сторон фотографируют и снимают на видео, - это очень сложно. Но работу я успела сшить в срок», - говорит победительница в номинации «Лоскутное шитье» Надежда Калугина.

Открытый в этом году после реставрации Центр ремесел на ул. Благовещенская, 20, стал одной из основных площадок для проведения конкурса. В бывшем Доме кружевниц и в детской художественной школе им. В. Н. Корбакова на ул. Мира, 5, создавали свои шедевры мастера в течение восьми часов.

«В нашем здании работали участники в номинациях: «Берестоплетение», «Кружевоплетение», «Лоскутное шитье», «Традиционная игровая кукла». Мастера каждой номинации сидели в одной комнате и воплощали свои задумки в жизнь. Конечно, им было очень волнительно - работать на время и тут же видеть, что делает твой коллега по цеху», - рассказывает директор Центра ремесел Вера Манык.

Мастера по-разному представляли тему конкурса. Кружевная буква «В», окошко с резными наличниками, русская печь с глиняными горшками, символизирующая домашний уют, и даже настоящий храм, который участница сплела из ивы.

«Накануне вечером мы обсуждали тему конкурса «Тихая моя родина». Первое, что сразу же захотелось сделать, - вологодский домик или резное окошко. Но все же, номинация обязывала - «гончарство». Ведь гончарство - это, неизменно, создание изделия с помощью вращения гончарного круга. Поэтому мы отошли от идеи лепки и вернулись к обсуждению гончарных изделий. Выбрали квасник. Это сложное изделие показывает многое: и способность работать с формой и композиций, и умение чувствовать глину, и мастерство в технике сборки как умение сочетать гончарство с лепкой, и, конечно же - умение декорировать», - рассказал отмеченный специальным призом в номинации «Гончарство» Сергей Нуриджанян.

Кроме выставки и работы над конкурсным произведением, прошла серия мастер-классов для участников. Мастера могли пообщаться друг с другом и поделиться опытом. Творческие лаборатории были организованы только для конкурсантов.

Председателем жюри конкурса стала Юлия Иванова, кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Вместе с ней работы оценивали скульптор, член Союза художников России, заслуженный художник России Александр Шебунин и заслуженный работник культуры России, искусствовед Ангелина Глебова.

«Главное - было начать. Ведь это не простой конкурс выставочных работ, а реальное соревнование. Когда люди могли посмотреть друг на друга, а не в виртуальном пространстве. Тема была дана очень непростая. «Тихая моя Родина» - строчка, знакомая каждому вологжанину. Всего за один день, а это очень-очень мало для мастера. Но уже на следующий день были придуманы потрясающие новые композиции, новые рисунки», - отметила председатель жюри, кандидат искусствоведения Юлия Иванова.

«Для подведения итогов были учтены три момента: представленные работы на выставке, конкурсное произведение и самопрезентация этой работы мастерами, которую участники провели в традиционных народных костюмах. Самой многочисленной номинацией у нас стало кружевоплетение - было восемь человек. Вообще конкурс в таком формате впервые проходит в Вологде, но новые условия позволили некоторым мастерам раскрыться с совершенно иной стороны», - прокомментировала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Лауреаты были отмечены денежными призами. За первое место присуждался приз в размере 10 тысяч рублей, за второе - 7 тысяч рублей и за третье - 5 тысяч.

Итоги конкурса «Вологодчина мастеровая»:

Номинация «Гончарство»:

Специальный диплом – Нуриджанян Сергей Артурович.

Диплом I степени – Феньвеши Сергей Гезович.

Диплом II степени – Зварич Кирилл Александрович.

Диплом III степени – Копышев Андрей Юрьевич.

Номинация «Ивоплетение»:

Специальный диплом – Козырев Галактион Николаевич.

Диплом I степени – Кулиганов Вадим Александрович.

Диплом II степени – Шишов Леонид Георгиевич.

Диплом III степени – Савинская Ирина Владимировна.

Номинация «Резьба по дереву»:

Специальный диплом – Цветков Александр Павлович.

Диплом I степени – Каплин Александр Юрьевич.

Диплом II степени – Кутепов Михаил Анатольевич.

Диплом III степени – Аларичев Андрей Вениаминович.

Номинация «Лоскутное шитье»:

Специальный диплом – Демченко Людмила Агеевна.

Диплом I степени – Калугина Надежда Валентиновна.

Диплом II степени – Чернова Любовь Алексеевна.

Номинация «Берестоплетение»:

Специальные дипломы – Чингаева Ольга Александровна, Калинникова Елена Алексеевна, Зеленина Нина Изосимовна.

Диплом I степени – Кашина Наталия Викторовна.

Диплом II степени – Митина Вера Васильевна.

Диплом III степени – Чекавинская Надежда Анатольевна.

Номинация «Традиционная игровая кукла»:

Специальные дипломы – Прохорова Анна Алексеевна, Ких Татьяна Валентиновна, Людвиг Ирина Леонидовна, Никитина Татьяна Александровна.

Диплом I степени – Соболева Надежда Владимировна.

Диплом II степени – Сысоева Елена Сергеевна.

Дипломы III степени – Белозёрова Анна Николаевна, Вересова Жанна Александровна.

Номинация «Кружевоплетение»:

Специальные дипломы – Вересова Наталья Павловна, Алфертьева Анна Александровна, Гаврилова Ольга Юрьевна, Колосова Александра Николаевна.

Диплом I степени – Кириллова Оксана Феликсовна.

Диплом II степени – Медкова Мария Чеславовна.

Диплом III степени – Крюкова Наталья Фёдоровна.

Полина Салата
Другие новости по теме
22.09.2020 12:09

Вологодских мастериц приглашают на международный фестиваль «Руками женщины»

Фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел пройдет с 3 по 5 ноября в Москве в рамках бизнес-площадки «Женщина третьего тысячелетия».
04.08.2020 10:20

Ярмарка «Мастеровая среда» возобновляет работу после ограничений

В центре народных художественных промыслов «Резной Палисад» каждую среду до конца августа будут проходить бесплатные мастер-классы, а также ярмарка изделий и народные гуляния.
06.04.2020 17:03

Освоить харовскую свободно-кистевую роспись могут вологжане

Еще один фильм музея «Семенково», посвященный свободно-кистевым росписям Вологодчины, доступен на портале «Культура в Вологодской области».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×