Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 05.05: $ 75.26 90.45

25.10.2020 Культура

В Кирилло-Белозерском музее создают крупный реставрационный центр

В Кирилло-Белозерском музее создают крупный реставрационный центр Фото: vk.com/restorationvologda

В прошлом году музей получил право проводить все виды работ по сохранению объектов культурного наследия. Сейчас здесь функционирует несколько мастерских, в планах - создание реставрационной лаборатории по дереву.

«Лицензия на выполнение реставрационных работ у единственного федерального музея-заповедника в Вологодской области была еще в 2012 году, но, к сожалению, не такого широкого спектра действия. С 2019 года всё изменилось - теперь специалисты музея занимаются реставрацией как архитектурных памятников, так и музейных экспонатов», - сообщают на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Благодаря реставрационным работам в Вологодской башне появилось открытое фондохранилище иконописи. Там же в настоящее время работают три новых реставрационных мастерских: на первом ярусе башни - мастерская темперной живописи, в нескольких помещениях крепостной стены XVII века - мастерские по реставрации тканей и книжных памятников. В планах открытие мастерской по реставрации дерева на нижнем уровне Белозерской башни.

«За последние два года в Кирилло-Белозерском монастыре проведен беспрецедентный объем работ по реставрации уникальных крепостных сооружений. На сегодняшний день работы завершены и ведутся на пяти башнях XVII столетия (всего таких башен шесть) и самом объемном участке крепостной стены с говорящим названием Тюремный двор, длиной более 120 метров. В результате чего в ранее не используемых объектах теперь разместятся открытые фондохранилища, реставрационные мастерские, выставочные пространства, кафе и различные музейные службы», - рассказала заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева.

Силами реставраторов из аварийного состояния были выведены экспозиционный вид музейные предметы из коллекции «Церковные ткани», книжные памятники». Как сообщают в Кирилло-Белозерском музее, на данный момент в реставрационных мастерских трудятся более 20 специалистов высшей и первой категории. С получением лицензии стало возможно проводить полный перечень научно-исследовательских, изыскательных, проектных и производственных работ.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.04.2021 18:39

В Вологодском государственном музее-заповеднике открылась выставка фотографий «Радиус 2652»

Первая персональная выставка фотохудожника Александра Тарасовского пройдет с 30 апреля по 30 мая в художественном отделе Вологодского музея-заповедника.
24.04.2021 12:13

Вятское кружево представят вологжанам

24 апреля в Музее кружева открылась выставка, посвященная вятскому коклюшечному кружеву. На ней представлено более 100 произведений кружева из коллекции Вятского художественного музея им В.М. и А.М. Васнецовых.
23.04.2021 10:57

В Вологде проходит акция «Коллекция, какой ещё не было»

Она посвящена 230-летию писателя Сергея Аксакова. Провидит акцию Вологодская региональная организация Всероссийского общества слепых. Координаторами, вдохновителями и инициаторами проекта выступают Наталья Бахвалова и Екатерина Мазухина.
Прямая трансляция
Бессмертный полк России в Вологодской области 2021
Начало трансляции: 09.05.2021 15:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×