Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.11: $ 75.76 89.93

25.10.2020 Культура

В Кирилло-Белозерском музее создают крупный реставрационный центр

В Кирилло-Белозерском музее создают крупный реставрационный центр Фото: vk.com/restorationvologda

В прошлом году музей получил право проводить все виды работ по сохранению объектов культурного наследия. Сейчас здесь функционирует несколько мастерских, в планах - создание реставрационной лаборатории по дереву.

«Лицензия на выполнение реставрационных работ у единственного федерального музея-заповедника в Вологодской области была еще в 2012 году, но, к сожалению, не такого широкого спектра действия. С 2019 года всё изменилось - теперь специалисты музея занимаются реставрацией как архитектурных памятников, так и музейных экспонатов», - сообщают на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Благодаря реставрационным работам в Вологодской башне появилось открытое фондохранилище иконописи. Там же в настоящее время работают три новых реставрационных мастерских: на первом ярусе башни - мастерская темперной живописи, в нескольких помещениях крепостной стены XVII века - мастерские по реставрации тканей и книжных памятников. В планах открытие мастерской по реставрации дерева на нижнем уровне Белозерской башни.

«За последние два года в Кирилло-Белозерском монастыре проведен беспрецедентный объем работ по реставрации уникальных крепостных сооружений. На сегодняшний день работы завершены и ведутся на пяти башнях XVII столетия (всего таких башен шесть) и самом объемном участке крепостной стены с говорящим названием Тюремный двор, длиной более 120 метров. В результате чего в ранее не используемых объектах теперь разместятся открытые фондохранилища, реставрационные мастерские, выставочные пространства, кафе и различные музейные службы», - рассказала заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева.

Силами реставраторов из аварийного состояния были выведены экспозиционный вид музейные предметы из коллекции «Церковные ткани», книжные памятники». Как сообщают в Кирилло-Белозерском музее, на данный момент в реставрационных мастерских трудятся более 20 специалистов высшей и первой категории. С получением лицензии стало возможно проводить полный перечень научно-исследовательских, изыскательных, проектных и производственных работ.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
13.11.2020 10:51

Вологодский музей-заповедник проводит акцию «Подарок Кремлевской елке»

Вологодский государственный музей-заповедник запускает акцию «Подарок Кремлевской елке». Все желающие смогут изготовить своими руками игрушку, принести в музей и украсить елочку, стоящую во дворе Кремля у Иосифовского корпуса.
10.11.2020 13:33

Национальную премию «Семейная реликвия» присвоили создателям Музея детства в Вологде

Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия» прошла в режиме онлайн. Награду Ирине и Александру Метелкиным вручил председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.
09.11.2020 15:09

Свой голос «появился» у экспозиции Музея кружева в Вологде

Посетители вологодского музея кружевного промысла теперь могут воспользоваться аудиогидом, который расскажет об основной экспозиции музея, представленной на втором этаже.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×