Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 23.11: $ 76.01 90.26

21.10.2020 Культура

Как приготовить дежень, рассказала вологжанка - участница нового фотопроекта о национальной кухне

Как приготовить дежень, рассказала вологжанка - участница нового фотопроекта о национальной кухне Фото: Михаил Трапезников

Ольга Шпрыгова с дочкой стали участниками проекта о национальной кухне «Вологда - наш дом», который реализует фотохудожник Михаил Трапезников ко Дню народного единства. Выставку организуют при поддержке городских властей в рамках проекта «Мы - вологжане! Мы едины».

Вологжанка Ольга Шпрыгова все детство провела в Нюксенице. Когда была маленькой, помогала бабушке и маме готовить традиционные деревенские блюда. Став взрослой, не только не забыла рецепты, но и стала готовить по ним на своей кухне вместе с маленькой дочкой. Среди ее коронных национальных блюд - дежень.

«Нужно взять толокно, посолить и добавить водички. Затем надо перетереть вилкой, чтобы получилась не мучка, а крупка. Потом сверху поливаем полевой, раньше так простокишу брали, простоквашу то есть. Да ягод насыпим и хорошо. Сейчас так добавляем снежок, сметану, чтобы вкуснее было. Это для сладости, а то дети простокишу так и не будут», - рассказывает Ольга Шпрыгова.

Женщина готовит дежень по рецепту, который сохранился еще от бабушки. Говорит, что раньше дежень часто делали на востоке области - в Нюксенице, Тарноге и в Великом Устюге.

«Всем рекомендую - очень питательно и вкусно. Слава Богу толокно еще есть у нас в магазинах. Мы в Москву ездили, так не могли найти у них толокно, в следующий раз с собой взяли», - рассказывает вологжанка.

Смородиновое варенье для полевы Ольга тоже использует домашнее. Приготовила она его по рецепту-«пятиминутке»: варенье нужно проварить 5 минут на сильном огне, снять с огня и разложить по баночкам. Вкус получается не резкий и не приторно сладкий.

«Еще тут у нас булка-витушка - очень хорошее блюдо на свадьбу. Напекут да целую стопку наставят. Перед молодыми так надо, чтобы три штуки стояли. Да потом еще год и хранят одну витушечку, она приносит и счастье, и любовь в дом. Даже не портится. Каждая завитушка - определенный знак, тут и птички, и солнышко», - говорит Ольга.

Приготовила Ольга и омлет. Но не на сковороде, как все, а в духовке - запекла в глиняном горшке.

«У нас так это называли селянкой. Вот всем селом яйца соберут, замешают с молоком и солью, вилочкой взобьют по-хорошему, чтобы прямо так пенка была. Да в печку-то поставят. Потом сверху масла положить, да не жалея. И такая вкуснота», - добавила вологжанка.

Узнать все рецепты мастерицы и расспросить ее о кулинарных секретах вологжане смогут на выставке «Вологда - наш дом», которая откроется в конце октября в молодежном центре «ГОР.СОМ 35».

«Совместно с Администрацией города в преддверии Дня народного единства мы придумали проект, показывающий традиции и культурные особенности разных национальностей, представители которых проживают в Вологде. Возникла идея сделать это именно через рецепты традиционных блюд. Мы приглашаем к участию всех желающих, кто готов приготовить в традиционном костюме какое-то национальное блюдо. Этот процесс я буду снимать на фотокамеру», - говорит вологодский фотограф, член Общественного совета Вологды Михаил Трапезников.

Планируется, что на выставке вологжане смогут познакомиться с культурой представителей Узбекистана, Республики Коми, Грузии, Армении и других стран. Фотовыставка будет организована при поддержке Управления информации и общественных связей Вологды. Участие в проекте бесплатное. Записаться на съемку можно у автора проекта или у куратора выставки.

«В Вологде официально зарегистрировано 18 национальных культурных объединений, которые проживают на территории города очень длительное время. Диаспоры активно участвуют в наших проектах, сами выступают инициаторами мероприятий. Ко Дню России мы проводили совместный турнир по мини-футболу, участвуют объединения и в экологических акциях, таких как «Чистые игры», - говорит главный специалист Управления информации и общественных связей Вологды Анастасия Лаврентьева.

Добавим, выставку национальных культур «Мы - вологжане! Мы едины!» Администрация города Вологды организует уже третий год подряд. В прошлом году тематика выставки была связана с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Идея выставки в том, чтобы показать вклад каждого народа в общую Победу. Тогда выставку посетили более 2000 вологжан.

Полина Салата
Другие новости по теме
19.11.2020 15:09

Студентка ВИПЭ на один день возглавила Общественную приемную Антона Холодова

Финалистка проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра», студентка 4 курса ВИПЭ ФСИН России Кристина Агапова на один день «заменила» депутата Законодательного Собрания Вологодской области Антона Холодова в рамках акции День дублера.
18.11.2020 17:45

Школьники Вологды посетили выставку, посвященную традиционной кухне народов мира

Выставку «Вологда - наш дом» посетили ученики 8 «Б» класса школы № 3. Во время экскурсии юные вологжане узнали о кухне народов мира, которые проживают на территории областной столице, а также об их традициях приготовления и культуре гостеприимства.
22.10.2020 11:18

Автомобиль выиграл вологжанин в «Русское лото»

Плотник Сергей Карпов победил в 1352-м тираже лотереи и выиграл автомобиль стоимостью 600 000 рублей. Вологжанин забрал выигрыш деньгами, чтобы сделать подарок сыну на свадьбу.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×